「雞仔餅裡面沒雞仔」、「盲公餅裡面沒盲公」、「老婆餅裡面也沒有老婆」這種爛大街的笑話,姚大秋在節目裡不知道說過多少回了,除了他自己,沒人覺得好笑。然而,就算是爛Gag,也怕被人較真。他那句「老婆餅裡面沒老婆」,就傳到了一位飲食高手耳中,這位仁兄親自找到了姚大秋,說要用實際行動告訴他:“老婆餅裡面,其實是有老婆的”!
尋 味 報 告 美食探員:姚大秋
老婆餅是怎麼來的?傳說很多,以下是我比較喜歡的一個版本:相傳,在潮汕地區有位餅店老闆,他有一位很賢惠的老婆,在家裡做了很多酥餅。老闆很喜歡吃,但是吃不完,于是就拿到店面去賣。有客人吃過後大贊好吃,問他餅的名字,店老闆心想這是自己老婆做的,于是随口說出:“老婆餅!”從此,這個名字就一叫不可收拾。
我去潮州玩的時候,就在“胡榮泉”那裡吃過“春餅”,它和老婆餅最像的地方是它的酥脆的外皮,不到一公分厚的餅皮,竟然分離成好幾層,層與層的間隙除了産生了一種“酥”的口感,還藏着絲絲的香氣。
老婆餅在廣州大街小巷的餅屋裡都能買到,很是常見。不過,佛山有一位華師傅卻找到了我,說要我去嘗嘗他們家的老婆餅。
華師傅老婆餅最厲害的地方在于:他靠着他的老婆餅,娶到了一位好老婆!可以說是非常點題了。
話說,華師傅與太太相識于微時,那時,他不過是小點心師,得知自己心儀的女神愛吃老婆餅,遂決定潛心研究。于是,他将老婆餅研究了7年,兩人也拍拖了7年,到了華師傅的老婆餅大功告成之時,也是兩人結成連理之日。(預知後事如何,且聽下回分解,各位,今天的《姚大秋講故事》就暫時告一個段落……)
說回老婆餅。按照我的認知,傳統意義上的老婆餅,必定一定肯定是要用豬油來做皮的,這樣的餅皮才能有足夠的酥松效果,甚至有老師傅斬釘截鐵的認為,不用豬油的老婆餅,根本算不得老婆餅。
然而華師傅并不這樣認為,豬油做皮,固然是香口好吃,但不可回避的是,餅皮會很油膩(不是在說我!),吃上兩三個,飽滞感就會很強烈。于是,他毅然決然斷然的改革創新,用了“玉米胚芽油”來代替豬油,然後再加上自己幾十年的點心經驗,在面粉和烘焙上下足心思,讓植物油做出來的餅皮依然可以有起酥的效果。
港真,這種大刀闊斧的用料改革,華師傅并不算第一人,香港的榮華月餅,也曾冒天下之大不韪,在上個世紀60年代,将傳統月餅中的豬油舍棄掉,改用植物油,随後一賣幾十年,至今依然風行天下。
可見,隻要不亂來,創新也是一件好事。
再說老婆餅的餡。傳統老婆餅更多采用的是冬瓜蓉,加入三洋糕粉和各種輔料,與豬油混合制作,口感會比較紮實和黏牙;但華師傅全面改良了配方,餡料裡面一粒粉都不加,極大程度減少了油份,他别出心裁的使用了天然蔬果花入餡。
等等,我忍不住了!你搞那麼多花樣出來,這塊老婆餅還會好吃嗎?話音未落,華師傅大手一揮,他身邊的黃朝馬漢張龍趙虎,立刻捧出了一大堆老婆餅出來,讓我親自試試!哼!你以為你人多餅衆我就會屈服嗎?(真香!)
華師傅的老婆餅在外型上會比傳統的老婆餅更圓潤一些,後背更拱起來一些,表面更多了一些龜裂的爆紋,看起來似乎挺酥的。
老婆餅入口,門牙切入,酥皮層層斷裂,一時間餅屑四散,沾滿嘴邊前胸,搞得我好不狼狽,但也領略到了它那種十足的酥脆;用舌尖細品餅皮,植物油果然立功,絲毫沒有油感和膩感。
内陷是椰蓉,竟然跟傳統的冬瓜蓉口感上有幾分相似,綿密絲滑,而其中的甜味自帶清新,有椰子風味在其中,不是記憶中白糖的甜膩。
此時華師傅臉上滑過一絲不易察覺的笑容,在我狼吞虎咽之際,說道了他們家老婆餅的另外一項絕技:耐放!
尋常的酥餅在剛出爐時最為酥脆好吃,放涼之後必然功力大減,而他做的老婆餅,由于跟傳統技法不盡相同,于是就能做到以往老婆餅做不到的事情,他的老婆餅可以放25天、甚至放進冰箱之後拿出來吃,依然能做到外皮酥脆不減,依然好吃!
你别看華師傅雖然隻是不惑之年,但是做點心已經有三十個春秋,“點心”不僅給了他一份事業,更是讓他有了一段美滿的姻緣;他的本事自然不止是老婆餅,現在廣東各處茶樓在賣的“燕麥包”,就是他發明的。
之所以要在老婆餅上花那麼多心思,華師傅直言:“因為我老婆最喜歡吃這個啊!”至于各種改革,華師傅不認為是一種對傳統的背叛與抛棄:“如果一樣東西還有改進的空間,那就說明它不夠好,而我,隻是想讓它更好而已!”華師傅如是說。
品城記的商城對這種有心思的好東西自然不會放過,于是華師傅出品的“點心郎老婆餅”,也順理成章的上了商城。各位單身的男股東,不妨大量持有,反正我為了明年可以擺酒,已經買了兩打了。
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