内陸人為什麼那麼喜歡大海?因為大海是廣闊無垠的,心情低落的時候去看大海會讓人心胸開闊,心情好的時候可以讓人心曠神怡,在沙灘上散步,感受海浪的撫摸,傾聽海浪的聲音,真是一種享受。老婆作為一位資深内陸人,每到假期就想去看海,她不要求去國際旅遊名城三亞,隻是去省内的北部灣窮遊,看着咱空空的錢包,有妻如此,夫複何求。于是北海走起,順便還帶上一位從未見過大海的美女--我老媽,我們帶着一老一少,從桂林至北海,五百公裡,除去下高速排隊的一個多小時,一路歡歌笑語。
北海一角
到北海時已是傍晚時分,我們預定的旅店是一個離銀灘不遠的民宿,這是一座3層獨立别墅,國慶節期間北海遊客很少,整個2層隻有我們一家入住,感覺被我們包場了。别墅區周邊環境真是沒得說,配着藍天白雲,真是漂亮。
第二天一早,我們吃過簡單的自助早餐(盡管沒幾位房客,酒店還是提供了早餐,這裡同情老闆一萬次)就出發前往海灘了。我20多年前和老爸來過一次北海銀灘,小時候的記憶所剩不多,隻記得北海天很熱,沙灘很白,海很藍,多年之後,這裡已經起了翻天覆地的變化,偌大的銀灘被栅欄圍了起來,隻剩一個出入口,我們頂着烈日走了好久才走到入口,好在現在已經不用門票了,進入海灘,熟悉的“潮”雕像,喚起了我兒時的記憶,銀灘的沙子特别軟,像踩在棉花糖上,銀灘的沙子特别白,在陽光的照耀下發出閃閃銀光,銀灘的海水特别.....嗯,好像不是特别藍,不過至少幹幹淨淨,沙灘上沒有随意丢棄的垃圾。我們還未來得及感受海灘的溫柔,幾個“工作人員”已經圍上來問我們要不要開摩托艇.....
北海銀灘
海水有點黃
待到近午,氣溫已經很高了,我們趕緊返回酒店休息,酒店老闆特地囑咐我們不要輕易在景區吃飯,可以自己去海鮮市場采購再拿回給他們幫加工。因此小憩一會後,我們前往北海本地有名的南珠市場去買海鮮,從銀灘到南珠市場,相當于是橫穿北海市,路上街景漂亮幹淨,道路筆直通暢,行人不緊不慢。南珠市場位于老城區,雖然有點破舊卻仍幹淨整齊,市場裡海鮮售賣區不大,比防城港的萬尾農貿市場小多了,見我們是外地人,老闆也不客氣,價喊得飛起,不過起碼貨是真貨,也沒有短稱。買完海鮮,已近傍晚,趕緊又沖到海灘,此時海邊涼風習習,朝霞萬丈,是堆沙堡的最好時機,另外插一句,晚上“潮”雕像廣場的音樂噴泉也很好看。回到酒店,肚子已餓得咕咕叫,老闆已把做好的蝦兵蟹将端上桌,接下來就是享用美食的時間。
一大盤斑節蝦
翌日清晨,我們乘遊輪前往涠洲島,遊輪比我想象中的大,暈船的老媽坐在上面也毫無影響,船程約為2小時,在大船眺望無邊無際的大海感覺真棒。涠洲島号稱是中國最美的島嶼,長寬約6公裡,是中國最大的火山島,2020年被評為5A及景區。登島後,民宿老闆接我們到了酒店,這次我們租的是一個普通民宿,條件怎麼說呢,咋看馬馬虎虎,細看慘不忍睹,沒辦法,看在價格的份上湊合着住吧。酒店位于島中央,到各個景點距離都比較遠,島上又沒有公共交通,所以必須租電單車出行。
涠洲島全貌
由于我們計劃隻在島上住一夜,行程比較緊,所以隻選了鳄魚山和石螺口兩個景點遊覽,石螺口是島上看日落的最佳地點,由于周邊海域有許多珊瑚礁,所以沙灘滿是碎小的珊瑚,踩起來有些硌腳,不過待到潮水退去,露出細膩綿軟的細沙,非常适合散步,這裡海水要比銀灘的清澈得多,海灘一邊是翠綠的石崖,一邊是星星點點的礁石,礁石處藏着小魚小蝦,我們迎着夕陽趕海,不一會便撿了一桶海貨。待到夕陽西下,日沉大海時,天邊突然噴出一道燦爛無比的霞光,刹那間,海邊的天空都被染成了紅色,真是“此景隻應天上有,人間能得幾回觀”。
石螺口海灘
落日
鳄魚山是涠洲島的精華所在,是典型的火山地質遺迹、奇特的海蝕微地貌景觀,因需要爬山,故我們選擇在第二天早上遊覽。鳄魚山位于涠洲島的西南角,旁邊就是南灣,站在觀景平台上眺望,海灣的美景一覽無遺。我們在海岸邊行走,一邊觀看火山地質遺迹,一邊享受海風的吹拂,此時正處于漲潮期,一些景點被海水淹沒,海浪把行走于棧道的人衣褲打濕。人氣最高的景點是火山噴發口,不過看到寫有“火山口”的石碑時,我内心是崩潰的,這哪還有火山噴發的痕迹。站在火山噴發附近,可以遠眺鳄魚山半島,據說是像一條躺平的鳄魚而得名。
毫無噴發痕迹的火山口
遙望鳄魚山
由于回家後還要“三天兩檢”,所以在北海遊玩的時間有限,4号下午我們便返回桂林了。這次旅行雖有點虎頭蛇尾,不過由于遊客稀少,倒也是挺惬意的。相較于我常去的防城港和欽州,北海的海水更加清澈,沙灘更加潔白、細膩,不過商業化也是最高的,消費高不說,宰客現象也時有發生,還有各種問你要不要吃飯、住宿、買票的野馬,随時随地圍過來惡心你,希望下次再來時能有所改善吧。
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