tft每日頭條

 > 生活

 > 佛教啟蒙書次第花開

佛教啟蒙書次第花開

生活 更新时间:2024-09-30 20:53:29

佛教啟蒙書次第花開(趣味佛教次第花開)1

修行對我們來說,是循序漸進,次第而行的,是平凡而具體、是每天都在做的每一件事,像吃飯、睡覺一樣,如王陽明講:此刻正是修煉時。

我一直堅信,總有一天,我的每一個善意,每一個微笑,每一個努力,它們會反過來擁抱我,告訴我人間值得。所以,但行好事,莫問前程。

第八菩提心

佛教徒是決心與自己親密相處的人。親密相處有兩層含義:一是誠實地覺察自己身、語、意的所有活動,二是柔和地對待自己。慈悲不僅是針對他人,也針對自己,并且首先是針對自己。缺少對自己的慈悲,很難真正對他人慈悲。

即使面對自己的狹隘、冷漠、混亂,依然不忘記知足和感恩,做到這點很重要,因為隻有不放棄自己,才會不放棄他人;隻有尊重自己内心的感受,才會體念他人的感受;隻有相信自己覺悟的能力,才會相信他人覺悟的潛力。

大乘佛教徒為了一切衆生的最終解脫而發願修行佛法、證得無上正等覺,這種發心稱為菩提心。

“願諸衆生永具安樂以及安樂因”,希望所有衆生都快樂,這就是慈心;“願諸衆生遠離痛苦以及痛苦因”,希望所有衆生都遠離痛苦,這就是悲心;對自己感恩,對他人随喜,這就是喜樂;對一切欣然接受,自然平等地對待衆生,包容一切,毫無偏見,就是舍心。這就是慈悲喜舍,四無量心。

第九六度:

六度,梵語稱六波羅蜜,意為“渡到彼岸”。包含:布施,持戒,忍辱,精進,禅定,波若。

布施:布施的精髓是舍棄貪執。我們通過布施來破除自己的貪愛和執着,所以并不存在施惠于人這回事,也就沒有必要居高臨下沾沾自喜,或為布施的結果牽腸挂肚。對已擁有的,随時能放棄,對未擁有的,不再貪求,内心滿足,這就是最好的布施。

持戒:戒律不是束縛,而是保護。戒律指适當的行為,在适當的時候做适當的事,其目的是不傷害包括自己在内的一切衆生。

忍辱:讓我們能夠時刻保持正念,不輕易對狀況下評斷、做反彈,這正是忍辱的要義。任何情況都能适應,任何可能性都能接受。沒有趨避,所以沒有恐懼,也不會不耐煩。

精進:精進不是因為必須而勤奮去做事。如果求知需要一輩子,我們就一輩子歡歡喜喜走在求知的路上,不因為漫長而着急、沮喪,這就是精進。

禅定:禅定是舍棄散亂。沒有定力而企圖在喧鬧之中不散亂,幾乎是不可能的。如果能安住,能不離清醒的覺知,則一切行為都可以是禅定。

波若:波若就是智慧,它超越文字,是内心極度開放的狀态,清明、遼闊、不固執、不僵化、不拒絕、不期求、不留戀,一切皆有可能。

人生苦難重重,實屬不易。想要過好此生,唯有認清這件事,從而修煉自我,讓自己内心強大起來,在面對各種艱難險阻時,告訴自己“沒什麼,一切都是正常的。”

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved