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相機感光度是什麼意思

生活 更新时间:2024-06-28 02:06:40

書接上文(曝光中的快門是什麼?),前兩天把光圈、快門都說完了,那麼今天自然要說說感光度。

感光度就是相機對于光線的敏感程度。感光度也是幫助調整照片亮度(曝光補償)的參數之一。

當感光度低的時候,需要多給一些光線才能拍攝出比較明亮的照片。而感光度高的時候,那就是給點陽光就燦爛,給點月光就皎潔。

好,那麼這幾篇下來,我們應該明白了這樣一件事兒:

曝光補償:暗——————亮

光 圈:小——————大

快 門:快——————慢

感 光 度:低——————高

上面的對應關系如果您能看懂,就可以繼續了。如果看不懂,就點擊每篇文章開頭書接上文的後面的鍊接,好好學習一遍,每篇文章要麼是千字文,要麼是兩千字,基本上都是5-10分鐘能看完的。

好,繼續說。

其實感光度說來說去無非就是光線不足,我們靠電子元件來利用少少的光線“努力”一下,也表現的比較亮。

這樣的測試環境你可以像甯老師一樣搭建一個下圖樣子的測試平台,也可以在你的身邊找一個固定的取景範圍,就近取材。

相機感光度是什麼意思(相機裡的感光度是什麼)1

不管怎麼樣,記住,你找的這個區域還要有一些顯著特征。

1、要有純色區域。

2、要有能看到邊緣的區域。

3、要有有細節的區域。


>>>>1、細節損失

相機感光度是什麼意思(相機裡的感光度是什麼)2

>>>>2、銳度下降

相機感光度是什麼意思(相機裡的感光度是什麼)3

>>>>3、噪點增加

相機感光度是什麼意思(相機裡的感光度是什麼)4

>>>>4、色彩偏移

相機感光度是什麼意思(相機裡的感光度是什麼)5


這4種不好的表現并非同時擁有才能說畫質差,而是隻要其中之一明顯到不能接受就算是高感表現不好的檔位了。

所以回顧上面4張圖,D600在ISO 3200的時候,D7100在ISO 1600的時候都出現了明顯的細節損失,雖然在這個檔位下沒出現其它高感畫質不好的表現,我們也認為這個檔位沒有優秀畫質了。

于是我們可以得到如下結論:

相機感光度是什麼意思(相機裡的感光度是什麼)6

D600最高可用感光度在ISO 1600,D7100的最高可用感光度在ISO 800。當然這是比較嚴苛的畫質要求。

如果您僅僅是用于網絡分享,那麼圖片在縮小尺寸之後高感看起來也會更好一些,可以再提高一檔ISO。


接下來咱們說說關于控制高感光度噪點的一點技巧。

這一點我主要針對索尼、尼康、松下等用戶……

去年在日本自駕拍攝,多虧好友的幫助。我這個好友還有一個特殊的身份,前索尼傳感器部門的研發人員。在拍攝星空的時候我使用ISO 400拍攝,他和我說可以使用更高的感光度。這樣畫質會更好。

相機感光度是什麼意思(相機裡的感光度是什麼)7

這句話讓我非常驚訝。

後來他給我解釋了一番傳感器的高感光度工作原理。我才恍然大悟。

以下這番話是我用簡單語言複述的,所以不嚴謹,但求大家能懂。

1、隻要你用到了高感那麼就是進光量不足,需要你的傳感器來“增補”亮度。

2、絕大多數相機以ISO 100作為基準調教,所以往往ISO 100是畫質最好的時候。

3、在一個調教基準上——ISO 100,增加感光度其實就是算法的增益。簡單說就是相機裡給你後期增加亮度。原則上和你後期提亮沒有本質的區别,不過人家可能算法好一點,所以比你單純提亮要好。

這一條應該能回答很多人的疑問吧。

舉個例子,假設你有1000萬像素,ISO 100的時候也有噪點,假設有10萬個。但是因為調教過,所以這10萬噪點很不明顯。肉眼看不太出來。ISO 200的時候,噪點并不增加,但是因為“增益”,所以明顯了。你就能看到一些。到了ISO 400的時候,“增益”更強,所以噪點更加明顯了。這時候還是10萬噪點,但是ISO100的時候可能你肉眼能看到幾十個,忽略不計了。但是ISO 400的時候,就都顯現出來了。10萬個都明顯,你就覺得噪點多了。其實噪點不增加,隻是明顯而已。

4、有的相機會有兩級甚至多級調教,那麼與其使用下一級“增益”強的。不如使用高一級無增益的。

舉個例子。你有1000萬像素,ISO 100的時候有10萬個。随着感光度的提高,10萬個噪點越來越明顯。但是比如你的相機在ISO 640的時候,進行了第二級信号放大。那麼ISO 640的時候就不再是10萬個噪點了。也許有50萬個噪點。

每一級信号放大,信噪比都會改變,簡單說就是噪點變多。

但是,這一級會重新調校,這50萬噪點雖然不像ISO 100時那麼不明顯,卻可以比ISO 400是被“增益”得很明顯的噪點要“暗淡”很多。所以也許ISO 640的高感畫質會看起來比ISO 400更好。

這就像ISO 100時,1000個白袍子裡面有10個人穿灰袍子,但是灰色很淡,你看過去一片白。ISO 400時,這10個人的會袍子就變成黑袍子,你看過去10個人很明顯。如果ISO 640的時候,會有50個人穿灰袍子,但是灰色還是很淡,你看過去,還會有一片白的感覺。

噪點增加了,但是不明顯,所以……看起來幹淨了。

對于索尼用戶來說,我的朋友建議我ISO 640是一級。我想尼康也是如此。松下的話,他告訴我ISO 800是一級。僅供大家參考。

而佳能不明……抱歉。


說到了噪點,我再提一下熱噪。熱噪就是長時間曝光産生的噪點。說白了你可以理解為傳感器一直通電拍攝,産生了熱量。這個可能會被傳感器誤當成信号記錄下來。

如果我們打開長時間曝光降噪你會發現,你曝光30秒拍攝,降噪就也需要30秒。原理就是很接近的時間内曝光,發熱的地方大抵相同。所以熱噪大抵在同樣的位置。第一張你拍攝,降噪時相機其實拍攝了同樣時間的第二張照片。照片是黑色的,不過熱噪會表現出來。用第二張黑圖找熱噪就很容易了。相機知道熱噪的位置後,再用标注出來的位置去弱化第一張照片的熱噪。

但是當你要一張一張拍攝時,你會發現,降噪等待很耽誤事兒。所以我才一直建議關閉長時間曝光降噪功能。

待到你這組照片拍攝完成。蓋上鏡頭蓋,拍攝一張同樣長時間的曝光。你也可以得到一張純黑但是帶有熱噪的照片。自己後期用這張去降噪,原理是一樣的。


最後強調一句:大膽使用高感,總比手抖強!

分享本文,關注攝影筆記,攝影從0學起。

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