看到這個題目,就知道我已去了西藏,而且想寫一寫去西藏的人、事、景。實際上,這是一篇遲來的日志,因為,這個旅行的起始時間還是在2018年7月27日。在這個日子确定下來的前一個月,我就咨詢了去過西藏的朋友要注意些啥?朋友們告訴我,可以提前吃些紅景天,到了西藏後要慢動作,少洗澡,防止感冒。說實話,這次去西藏我是有點稀裡糊塗的,為什麼說稀裡糊塗,因為我隻知道去西藏後再到新疆,玩幾天?玩哪裡?怎麼玩?同行的還有誰?一概不知。但我深信喊我一起去的朋友,他會把這次旅行安排的妥妥貼貼。
應該說,去西藏是我多年的夢想,從夢想開始到真正成行大約經過了數十年的時間。其間,相約的朋友不下幾十個,相約的次數不止十幾次,但每當擺上議事日程,不是張三有事就是李四身體欠佳,不是季節沒到就是路況有變。終究沒有成行。假如早些年成行,身體要好的多,這一次,我還真有點擔心,随着年齡的增加,毛病也在增加,不僅有點血壓高,而且還有了心髒早搏。夫人擔心我的身體,曾多次勸我别去了。但我想,如果再不去,那就真的去不了啦,這将會讓自己終身遺憾的。所以,這次成行,不僅要感謝朋友的邀約,還要感謝自己的決心、信心。
這次旅行,無錫就我和朋友兩人。記得我們倆是從無錫碩放機場起飛,至成都中轉,然後由成都再飛拉薩。在成都機場中轉等待時,我經曆了本次旅行的第一次考驗。我吃了塊剛從機場買的成都的炒米塘,竟然把一顆磨牙給碎掉了一小塊,雖然當時吐掉後清了一下嘴也沒啥感覺,但心裡還是打了個結,總覺得有點出師不利,在心裡留了個陰影。
我們到拉薩已經是晚上了,下了飛機就有人來接我們,一上來,我以為是我朋友的朋友,後來才知道他是甲殼蟲旅行社的負責人王先生,也是我們這次旅行的主要領隊。下了飛機,感覺空氣涼飕飕的,并沒有什麼高原反應。但不一會,海拔3700多米的高度還是起了作用,拿着行李箱,隻能慢慢的走,稍微快一點,就會覺得氣喘。
行李由王先生幫我們搬上了汽車,我真佩服他的身體,我們穿了外套還覺得有點冷,但他就穿件汗衫背心。從拉薩機場到下榻的賓館大約開了40分鐘,一路上,王先生與我朋友先是叙舊,然後就介紹了本次活動的大概安排。這時,我才知道,我們這次旅行總共分三個階段。第一階段,一拔人從深圳開車至拉薩,與我們到拉薩的第二拔人會面(因為第一撥人和第二撥人中有好多是熟悉的老旅友),然後,一部分回家,一部分與我們前行。第二階段,第二拔人坐飛機到拉薩,等待第一拔人的會合,然後再從拉薩開車走新藏線至喀什;第三階段,第二階段的大部分人與直接來喀什的人會合,開車至烏魯木齊,然後各回各家。新藏線平均海拔4200多米,好多地方都在5200米以上,是世界上最高的路,所以,我把題目寫成了天路行。
到下榻賓館時已是半夜,酒店什麼樣也沒注意,但直接感覺還算可以,我們稍作洗刷就睡了。也許是疲勞的原因,沒多一會就睡着了,一夜醒來平安無事。早飯後,王先生就開車來接我們了,這時我看了一下酒店,招牌為雅魯藏布大酒店,據說在這一片是比較好的酒店。
王先生接我們去了一家沒名但圈内人都知道的小客棧,也是第二階段人員的集合點。客棧沒有正式的店招,主人自己在大門口挂了個自己做的橢圓形的小木牌,上面寫着:籃天家。籃天家,看着挺親切,一看就知道,這個家的主人叫籃天。藍天家于2009年開業,有13間客房,是個典型的藏式二層别墅。我們踏進小院,花香襲人而來,滿眼都是姹紫嫣紅,在高原太陽的照耀下,顯得更為妖豔。扭頭看看對面蒼蕪的高山,回頭看看院内的梅蘭竹菊,讓我們這些從江南來的人都為之震驚,在高原的拉薩竟然還有我們自歎不如的小院。更讓人震驚的是,這個美麗的小院和客棧的打理,竟然是一個坐着輪椅的女人。這女人就是籃天,客棧的主人。
據王先生說,這客棧雖小,故事卻很多。有部電影《七十七天》中女主公的原型就是客棧主人籃天。藍天的人生,分為輪椅前和輪椅後。輪椅前,她從中央美院畢業,在北京一家廣告公司從事專業攝影師的工作。到處跑,到處拍。戶外的烙印深深地打在這個生性熱愛自由的女人身上。幾年前,她和一群人走川藏線,當天正好抵達墨脫。晚上起夜靠了一下不穩當的扶手,從二樓摔了下來。誰知,這個不緻命的高度卻永遠奪走了她的雙腿。從此,她的雙腿成了擺設。我們進院的時候,恰逢籃天坐着輪椅用水管為院子裡的花木澆水。看到我們的到來,她急忙把手中的活幹完,搖着輪椅來為我們沏茶聊天,并講述她的人生故意。她的臉上無不顯露出自信自強。
不一會就到了中午,王先生叫了些外賣,客棧所有的人就在喝茶的地方簡單的吃了個午飯。為了等人,也為了适應高反,我們要在客棧小住二天。客棧條件一般,但出行比較方便,出門不遠就是八角街和大昭寺。
八角街位于古城拉薩的中心,是拉薩本來面目保留得最完整的街道。它是拉薩的宗教、經濟、文化、民族手工藝乃至西藏的風土人情的集結地。走在八角街上,如同走在天邊神道,觸手可碰的籃天白雲,色彩斑斓的民族服裝,轉着經筒笃步而過的藏傳佛徒,五體投地而行的朝聖者,似乎讓我走入了另一個世界。“八角街”呈圓形,仿佛是一座巨大的時鐘,輝煌壯麗的大昭寺就是鐘軸。八角街并非以街道形狀定名,而是藏語“帕廓”的音譯,意思是圍繞大昭寺的街道。
參觀大昭寺,我們請了個大嫂級的導遊,80元錢,講解的很不錯。她說:大昭寺是一座藏傳佛教寺院,是藏王松贊幹布建造,拉薩之所以有“聖地”之譽,與這座佛寺有關。拉薩在藏語中為聖地或佛地,拉是神,薩是土地。 拉薩古稱惹薩。所以,先有大昭寺,後有拉薩城。大昭寺已有1300多年的曆史,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。據說,在佛教徒的心中,大昭寺要比布達拉宮厲害的多。大昭寺融合了藏、唐、尼泊爾、印度的建築風格,成為藏式宗教建築的千古典範。寺前終日香火缭繞,信徒們虔誠的叩拜,在門前的青石地闆上都留下了深深印痕,可見信仰的力量。曾經有個領導與我說過,哪個企業文化能有這種力量,則這個企業将無往而不勝。
無論是寺前虔誠者的的叩拜,還是寺内萬盞酥油燈的長明、香薰的彌漫,以及寺内古樸的建築和建築裡供奉的佛祖、活佛塑像,還有進寺必須工整服飾的規矩,無不震撼着我們這些凡夫俗人。所以,當我走出寺廟,我的靈魂不得不深深地對着大昭寺鞠了一躬。
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