人生不可能是一場說走就走的旅行?一、無法預知的明天去年暑假的時候,我鼓起半生積攢的勇氣,來了一次說走就走的旅行,下面我們就來說一說關于人生不可能是一場說走就走的旅行?我們一起去了解并探讨一下這個問題吧!
一、無法預知的明天
去年暑假的時候,我鼓起半生積攢的勇氣,來了一次說走就走的旅行。
橫穿呼倫貝爾,曾是我豪邁的夢想,我在網上查了一下路線,便粗略地制定了旅行計劃,沒有約朋友,沒有買一雙舒服的旅遊鞋,我怕遲疑會有變化,背上背包便出發了。
第一次坐飛機
飛機已是大衆化的交通工具,遠沒有我想象的那麼神秘,飛上高空,沒有特别的感覺,窗戶又小,又沒有挨着窗,空姐一遍普通話,一遍英文的廣播着,聲音好聽,但感覺挺浪費人才的,學了多少年英語,才能這樣流暢,看看周圍,都是普通老百姓,難道這就是傳說中的三等倉?沒有外國人,甚至沒有西裝革履的人士。
機翼上兩個小紅燈一閃一閃的,我想起小時候看見夜空中的飛機,我們就在下面大聲喊:“飛機飛機你下來,叫我坐上去你再開。”那時候感覺坐飛機是多麼渴望而不可及的事,此刻我就坐在上面,我似乎看見了兒時仰望天空的那雙眼。天上地下的距離,猶如童年到現在的歲月,都無法丈量。
從北京到海拉爾,将近三個小時的行程,我在機場附近租了輛紅色小奧迪,加滿油,直奔滿洲裡。
第一次來到邊境
路上一會兒下雨,一會兒停,下雨我就開車走,雨停我就下車玩兒,隻是風大,我穿得又單薄,感覺有點不好玩兒,遼闊的草原被陰沉的天氣包圍着,電腦上藍天、白雲、草地的畫面沒有在眼前。
晚上七點多,高德地圖上的導航提示我前方還有4.3公裡,然後又走了一段,導航又提示,前方5公裡直行,明明覺着應該是滿洲裡市區,建築已經完全是清真模樣,可導航沒有到達目的地的提示,天已經全黑下來了,我決定停下來。
找到一個安全的地方停了車,我下車走進一家正營業的門店,店主告訴我再往前走5公裡,就是國門。
國門是我國跟俄羅斯的分界線,我問國門那塊有旅店什麼的嗎,他們說沒有,是風景區,白天才有人。幸虧沒有聽導航的,不然再往前走5公裡還得折回來。我又沒有設置國門是目的地,為什麼國門代表滿洲裡!
滿洲裡
我搜附近的旅店,好貴!比北京不差啥。好容易找見了一個二百七十八的,下了訂單,可沒想到跟别人訂重了,前後隻差一秒,而且旅店客滿,心情頓時有點小緊張,舉目無親,天高皇帝遠的。
還好,旅店的客服又給我介紹了另外一家,地方挺背的,找了老半天,名字叫“三國情驿家旅店”,在這樣的邊境城市,這樣有傳統文化氣息的名字,很溫馨,店主很随和,他把門卡給我,讓我自己去看看房間,不滿意可以再換一間。
我上去,開門,把卡插進卡槽,燈就亮了,突然感覺有個人就站在我旁邊,我頭發根子都炸起來了,定睛一看,正是自己,牆上一面好大的穿衣鏡,這是啥效果!
我撥出門卡,回到巴台,驚魂未定,要求再換一間,我跟店主提議,屋裡裝那樣的大鏡子沒有必要,而且客人上去你應該提示一下,店主笑笑,又遞給我另一張卡,我再上去,開門沒有看見鏡子,但門後有,也挺大的鏡子,店主這裝修風格真是絕了,沒辦法就這間了。
我冷,而且孤獨吧,所以沒有逛滿洲裡的夜景,隻是看到了這座城市的燈光有特點,金碧輝煌的感覺。在滿洲裡住了一個晚上,第二天本來想到呼倫湖去看看的,但是天氣晴朗,天高雲闊,草原才是我想要的,于是我直奔草原深處而去……
二、 一方水土一方人
小時候,傍晚下學,會去地裡割草喂兔子,秋末冬初的時候,滿地都是小麥苗,跟草原一樣遼闊,天空象鍋蓋一樣,罩着我童年的世界,我常常看着遠處,幻想着視線的盡頭,生活着怎樣的人,會有怎樣的風景。
可如今,我馳騁在草原上,突然有在天的另一頭的感覺,我想象着小時候,看着遠方的那個眼神,感覺自己現在、此刻就在童年的視線裡。
路标上看到通往“嵯崗”的一條小路,彎彎曲曲,被綠色浸潤,周圍牛羊成群,不見牧羊人,我開車拐進去,走了大約二十分鐘,依然不見套馬杆的小哥,不見“草原上的格桑花”,草深風高,無邊的遼闊,頭頂是藍天、白雲,腳下是草原,隻是太陽稍有點毒,這可能是不見人影的原因吧。不過也好,沒有人我可以自己瘋。
我下了車,帶上我全部的“家當”,(自拍杆、話筒、充電寶)向草原深處奔去,我高喊、狂叫,歌唱、拍照,直到我累了,手機也快沒電了,我覺得自己半生的恩怨情仇都溶進了無邊的綠色裡,我從此可能不再計較,不再抱怨,我可能會變得坦蕩、寬厚、勇敢、包容,遼闊草原淨化了我的靈魂。
直到手機、充電寶都快沒電了,我才回到現實中來,如果手機不能導航,我将會變成迷途的羔羊,我趕緊上車,折回大路往前走,看到了有磚砌的房子,路标上顯示是紮赉諾爾,相當于一個小鎮吧,路旁有一家便利店,我買了兩瓶水,要求沖一會兒電,便利店老闆很熱情,她搬了個凳子讓我坐下,我們便聊了起來。
店主聽我說從滿洲裡那邊過來,便談起了滿洲裡的風景,她說進了國門,站到一個高處,可以看到跟俄羅斯交界的那條小路,小路隻有兩米寬,路那邊是俄羅斯,路這邊就是咱國家;還說滿洲裡有解放前期的一個火車頭,是中國第一輛火車的火車頭,如今是供展覽用的……
我才覺得自己真是白去了一趟滿洲裡,我啥也沒看到,我在國門口處自拍了兩張照片,進去還得停車,況且隻有我一個人,找導遊也尴尬,唉!人類是群居動物,沒有人分享的風景還真無趣。
店主的媽媽也走過來,她是個很溫和的人,她說今年天旱,草長得不好,牛羊也都賣了,就靠這家店,再過兩年重新買牛下崽。她說養成群成群的牛羊,得三四十萬的投入。她還說天上下的雨是甜的,用雨水洗衣服特幹淨特白,每逢下雨天,她都要接一大缸水。這讓我一下子想起小時候,媽媽也是接雨水洗衣服,澆花。她還說自己的孫女兒,上學途經北京,火車在北京有五分鐘的停留,孫女兒一直遺憾沒有下去看看北京。
我想起了我第一次坐火車的時候,也是老想着會有故事發生,會見到很多“世面”,就像五分鐘的北京火車站就能代表北京一樣。心中的期待和渴望,在現實生活中剝繭抽絲,當真相一點一點顯露的時候,愛情和風景都不是想象中的樣子。
有時候活大半輩子明白的事情,也許是别人生下來就知道的,孔子說:生而知之者上也。可哪有生下來就啥都知道的,隻不過上一代人見過世面,下一代耳濡目染,起點比較高罷了,所以自己打開眼界,對下一代真的很重要。
女店主問我,你們那裡有什麼有名的風景?我想了想,還真沒有全國聞名的,我突然想到了我們村裡的梨花,我說每年三月份,我們村及附近方圓幾百裡白茫茫一片,再加桃花、麥苗,菜仔花的點綴,猶如仙境,先别說天然的顔色有多壯觀,就光是花的香味,就能醉人。我說得很真切,老太太有些入迷了。
草原深處的一個廁所
女店主帶我去上她們家廁所,走了好遠,來到一個磚壘起來的小建築,茅坑上面鋪了些木頭棍子,踩在木頭棍子上大便或小便都可以,沒有蒼蠅亂飛,也沒有惡臭,四周空曠得連蒼蠅都能迷方向,蹲下去,頭露着,平視綠色,一眼望不到邊,真是享受啊。
不知道她們每天都能在這裡蹲,會是什麼感覺,此時此刻此景,我真誠地覺得,如果是上天分給我的這方水土,我願意用一生去體驗,去守候。
女店主說,他們家圈地是一千五百畝,因為沒有牛羊所以沒有設網,挨着路邊的地,搭“蒙古包”開旅店,開馬場,真正養牛養羊的人家,不在馬路邊上,所以看不見套馬杆。要想看到真正的草原,還得往深處走。
我決定不見“套馬杆的哥哥”還有“卓瑪”(都是歌曲名),一是沒有旅遊團,取得村民信任需要時間,二是馬上到九月一号了,學生開學我就會有一大堆活兒,決定返程便歸心似箭。
再見,草原,你的遼闊永遠留在我的心中,你是美麗而博大的,你是詩,是遠方,而我,也生活在别人眼裡的遠方。
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