當遙遠的記憶被喚醒
早就聽聞九堡的小吃種類豐富,多達四五十種,香甜苦辣鹹五味俱全,甚是好吃。凡是親身體驗之人皆歎贊不已,期許再次成行。
筆者作為土生土長的瑞金人,雖對九堡小吃神往已久,也到過九堡多次,竟也沒親身品嘗一下别具風格的客家小吃,成了心中許久未了的一樁夙願。
後來,一位号稱“一頓都不能少的吃貨”友人向我推薦了艾米果,說是多年前曾經吃過,至今仍懷念那裹着艾葉清香入口,溫柔入腹的感覺。
連“吃貨”都被征服了!聽起來很不錯。筆者就向在九堡鎮工作的朋友了解了艾米果的相關情況,得到的反饋:九堡的艾米果是獨有的,城區沒有,其它鄉鎮也沒有,做法和外形上也與外地的艾米果差别很大。九堡艾米果是當地獨有的,具有地域代表性。
一場喚起遙遠記憶之旅便由此展開。
邱帶秀是土生土長的九堡人,是一位典型的客家農村婦女,勤勞幹練,為人直快,吃苦耐勞,對生活的要求并不高,家人健康平安就很知足了。這和筆者小時候所見的農村婦女幾乎是一模一樣的,也包括我的母親。客家的農村女都是心靈手巧的能手,善于在各種條件下制作各式美食。邱阿姨制作艾米果也隻是她衆多技藝中的一種罷了。
經過初步了解,我們得知艾米的制作方法其實并不難。難就難在沒有标準的制作程序,大多還是靠經驗,制作出來的艾米果自然就因人而異,口味千差萬别。邱阿姨做的艾米果比别家好的原因之一,就是比别人更注重細節,所用的艾葉、稻米、水,器具,甚至是柴火都是有講究的。
艾米果的制作大概分煮艾葉、浸稻米、磨米漿、熬米果等幾個步驟。其中要數熬米果這個過程最費力氣,也最需要技術含量。為了防止燒糊,一大鍋米漿需要不停的攪拌直至成型出鍋。
邱帶秀告訴我們,她從學開始到現在做了快将近20年的艾米果。因為長期勞作的原因,她雙手上老繭早已經反複龜裂多次,落下了冬天生凍瘡的老毛病,令人唏噓。我想,這便是千千萬萬以勤勞聰慧著稱的客家婦女的最真實寫照吧,也是最令人尊敬的地方。
因為是作為一名客家人,内心中始終帶着對故土鄉音的眷戀之情,所以這次是以比較專業的方式去完成攝制工作。創作過程中,筆者總想以最完美的方式,最完整的展現所聽到的、看到的、感受到的一切。
拍攝當天,因為需要抓拍真實場景,我們就圍着邱阿姨不停的拍,沒想到不少食客由于不願上鏡,竟被我們的攝像機給“趕走”了。幸好邱阿姨家的生意仍舊不錯,這讓我們的“罪惡感”減輕了許多。
中午一點左右,圩日接近尾聲,我們拍攝工作差不多結束,我們也順便享受了一番小吃盛宴。九堡的小吃果然名不傳,當時隻恨“肚皮”未帶夠,很多隻謀面還未入腹的小吃,隻能期待下次再來品嘗了。
拍邱帶秀的時候,我總擔心怕有什麼地方不夠了解,也期待能否進一步激發創作靈感,在早已确定不需要使用采訪的情況,還是做了一個小時的采訪。從她個人經曆,家庭情況,艾米果制作的各個細節,凡是能想到的都聊了一聊。直到感覺确實沒什麼需要了解的了,才結束采訪。
這裡,也要特别感謝邱帶秀阿姨及其家人的配合與支持。
說到攝制電視專題片,筆者也是深有感觸的。
攝制專題片是一個“痛并快樂”的工作。“痛”因為從策劃選題到實地拍攝,再到後期制作整個過程都要精神高度集中進行創作,不能有所松懈。這過程既要費腦力,又考驗體能。如果缺失某些關鍵畫面的話,甚至可能連“圓謊”都圓不過去,所有努力白費,想必這也是電視藝術被稱為遺憾藝術的原因之一吧?
當然,其中也是有令人快樂的地方,拾得歲月遺留的陳年往事,了解各地迥異的民俗風情;感受祖國大好河山,俯聽大地清晰脈動;迎來清晨朝露,送走暮時晚霞……種種,這些也都是極好的。
攝制電視專題片也是一項很有成就感的工作。我所拍過的每一部作品,從選題策劃到實地拍攝,再到後期制作,我都參與其中,個中體會尤為深刻。時有靈感一來便忘記時間,擡頭已拂曉雞鳴,到家倒床便睡着的日子。
完成的作品就像自己“孩子”,“孵育”的過程總是曆曆在目,很多其中的小細節也是多年不忘,每當再次觀看自己的作品時,總能夠喚起内心思緒,還夾着一些激動。
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