“奇峰出奇雲,秀木含秀氣;清宴皖公山,巉絕稱人意。”這是李白的詩《江上望皖公山》裡面的幾句。皖公山就是安徽的天柱山,現在此幾句詩已被鑿刻于天柱山之上,如果你有幸到天柱山一遊,就會在天柱山棧道旁的巨石上看到它。
我對安徽名勝的認識始于幾十年前第一次攀爬黃山,看到仙霧缭繞的山峰在晨曦中青翠欲滴,看到太陽在東方冉冉升起時滾滾流雲瞬時萬化的色彩變幻,不禁贊歎大自然的神奇和美豔,也感歎安徽有如此險峻偉岸的上蒼饋贈。那時候沒有網絡,隻知道安徽除了黃山,還有一個九華山,殊不知離黃山不遠的地方還有一座天柱山,後來一查,才知道以前讀過的古詩詞裡面說的皖公山就是天柱山。
我們是從安慶客運站坐中巴車到潛山汽車站下車的,然後電話通知事前聯系好的天柱山景區内的客棧老闆,老闆馬上叫人開車過來,把我們接到離天柱山景區大龍窩索道入口不遠的客棧,車費為70元,感覺價格還是比較公道的。如果不想打車,也可以在潛山汽車站向前步行幾百米,到天柱山路上的天柱山旅遊局旁坐旅遊中巴,或者在潛山汽車西站坐旅遊中巴,車票價格都比較便宜。另外這裡說一下,潛山縣已被批複改名為潛山市,所以以後外地自由行的遊客要多加注意。
客棧處在天柱山的山腰上,夏天的晚上繁星閃爍,蟲鳴起伏。室内蚊子不多,也比較涼快,不過潮氣有點重,這也是高山上的通病。如果适應不了,也可以開空調,不過根據客棧不同,有的需要加錢,因此事先最好和老闆溝通好。
第二天清晨,天氣晴朗,萬裡雲稀,陽光早早的已經醒來,用手撥開山上的枝葉,探頭東張西望。
洗漱完畢,我依據客棧老闆指點,在不遠處的農家小超市裡買了幾瓶礦泉水,價格和山下相差不多。全部準備好了以後,老闆就用車免費把我們送到大龍窩索道入口,很近,8分鐘左右就到了,還告訴我們下山後聯系他,會用車免費接回客棧。
由于來的比較早,遊客并不多,走進遊客中心,工作人員剛好上班售票,因此很快取到了票。
索道排隊等候的人也就幾十個人,沒多少時間便已經坐上了纜車。
下了纜車出來,就會看到滿坡挺拔的松樹,如哨兵一般林立于山風徐徐之中。而松樹之上遠遠的高處,是天柱山獨特的光秃秃的奇石和山峰。
往前走會有岔路,右邊是神秘谷方向,左邊是總關寨方向。總關寨那邊坡陡,有百步雲梯,一路比較險峻,适合體力不錯的遊客;神秘谷相對就平坦很多,一路景色也是不錯,有象鼻石、皖公神像、逍遙宮、龍宮等景色。兩邊隻能二選一,魚翅熊掌不能兼得,除非你繞一圈回來,再原路返回,這樣就比較耗時間和體力,個人建議走神秘谷,這樣可以遊完這一圈上面的大多數景點。
7、8月份交替的夏天,是整個季節最熱的時候,雖然烈日當頭,不過相對山下溫度還是相差好幾度。然而一路攀爬的運動,汗流浃背是必然的。所以遊客一定要做好防暑工作。
沿着神秘谷的棧道一步一步上行,不時有怪石嶙峋而立,或于峭壁之上,或于棧道兩旁,或壘石為洞,人在巨石環繞之中穿行而過,難怪有詩雲天柱山:“蒼松迎古道,巧石奇神工”。
走出神秘谷,眼前豁然一亮,一座高低錯落的山峰出現在對面,巨岩突兀,氣勢磅礴,此就是天柱山有名的景點飛來峰。在此駐足期間,有一旅行團女導遊正在解說,說是哪個地方像一個“壽”字,哪個地方像“八戒巡山”,不過我左看右看,上看下看,看不出頭緒,隻能拍拍自己的腦瓜,歎息一聲,繼續前行。
再向上沒多長時間,就到了天池峰。天池峰是天柱山第二高峰,高于剛才的飛來峰。站在天池峰上,視野開闊,可以看到整個蒼勁矗立的天柱峰,也可舉目遙望遠方,群山連綿,青黛婆沙,綠樹含煙,不禁想起杜甫的詩“會當淩絕頂,一覽衆山小”。
旁邊幾米處就是渡仙橋,由幾塊窄窄的石闆鋪築而成,沒有扶手,橋下溝壑深不可測,雖下有網罩保護,但在呼呼山風之中,也有心驚膽戰之感。“石含劍氣驚鬥牛,橋系山巅有渡仙。從此登臨心愈壯,不思避世到桃源。”近代柳文傑的詩,生動描述了身處此地的心情。
當我們走到拜嶽台的時候,已經是中午。這裡是三岔路口,左邊拐彎是到天柱峰,筆直是下山通往煉丹湖。我們在這裡的樹蔭下坐下,拿出随身帶來的水果和零食,不管三七二十一,祭一下五髒廟再說。
休整片刻,我們就起身往天柱峰方向走。
天柱峰是天柱山最高的山峰,估計由于山峰截面積太小,無法開發棧道到山頂,所以棧道隻到山峰下面,崖壁上有書: 孤立擎霄,中天一柱,頂天立地。字體遒勁無比。
離天柱峰幾十米處有一岔道,通往蓬萊峰觀景台。一路奇松林立,妙不可言,如果有雲海的話,真的猶如蓬萊仙山。
當我們重新回到拜嶽台的時候,路上遊客已經非常稀少。此地一路前行,基本上都是下山的路,不過一路下去還是有不少美景,青龍背、朝天階、潛龍窟、西關寨等等,都是值得留影的地方。
不經意間,我們已經走到了煉丹湖。湖上碧波蕩漾,微風輕撫,陽光跳躍;周遭綠樹掩映,青翠欲滴,煉丹湖在群山圍抱之中,猶如一顆明珠,熠熠閃爍。
我們繞湖走到對岸,繼續前行是下山回景區出口的路,走岔路上山是通往東關的路。我一看時間還早,就決定走東關。
走到畫眉嶺,左邊是通往以前的已經荒廢的老景區,叫東關,右邊通往飛虎峰,屬于東關的一部分,又叫小東關。老景區由于年久失修,有的地方路基已毀壞,比較難走,還有景區管理部門在個别地方可能設置了鐵門,有可能要冒險繞道,所以單人不建議前去,除非人多,并帶有必要的裝備。至于要帶什麼裝備,這裡就不說了,你懂的。東關出口在景區東門附近,如果反向進入景區,就是網上所謂的逃票了,不過逃票有風險,無爬山經驗無體力以及女性就不要嘗試了。不過我也奇怪,東關的風景還是非常不錯的,有疊翠亭、天獅峰、鵲橋等等的,為什麼景區不修複重新開放呢?難道因為經濟原因?如果天柱山在我所在的城市附近,肯定被開發得淋漓盡緻。
既然不打算冒險,并且也沒有時間和準備,所以我們隻能向小東關進發了。
小東關除了我們,沒有一個遊客的身影。我們爬到會景亭,在亭裡放眼觀望,四周許多山峰盡收眼中,一覽無餘。群山疊嶂,奇峰羅列,松石環抱,面對如此美景,怡情悅目,沉醉無言。
走下會景亭,走過惟妙惟肖的“祖孫樂”岩石景點,我們一路爬上了對面陡峭的迎真峰,在迎真峰回望剛才的會景亭,又是一幅别樣的風景畫卷。
翻過迎真峰,穿過亂石林立的棧道和“試劍石”景點,後面就是飛虎峰,飛虎峰因山頂岩石如猛虎飛撲而得名。飛虎峰後面有一座還丹亭和鵲橋,鵲橋下面居然還有一條船。
小東關到此處為止了,一路有的地方上下還是比較險峻的。這裡基本沒有什麼遊客過來,比較幽靜,一個人膽小的,還是不要過來了。
飛虎峰下來,向前不遠就是以前老的東門索道,這裡不能出去,一路繼續向前直行,走到青龍澗索道出口,走出索道口,一路下山,一直到南大門,這裡有旅遊大巴,可以坐到你要去的附近地方。下山的途中依舊還有幾處風景點,霹靂石、豬頭石等。
我們走到南大門時,已是下午6點左右。聯系客棧老闆後,老闆10分鐘左右就叫人開車過來接了,到客棧吃飯時,天已經暗下來了。
對于此次天柱山之行,對客棧和老闆還是比較滿意的。房價不貴,一百出頭,菜品為家常菜,價格比較中肯,景區山上飯菜貴都是比較普遍的,隻要不離譜,都是可以理解的。對于景區,整個景區商業化不強,景區對外宣傳不夠,遊玩的遊客也不多。
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