tft每日頭條

 > 生活

 > 六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛

生活 更新时间:2024-07-20 03:17:28

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)1

《西遊記》是每一個孩子在童年時期都會看的電視劇,它的情節和人物對于我們是在熟悉不過的了,比如一路行善,最終去往西天取得真經的唐三藏,還有一路上形形色色的妖怪。

而讓我們印象最深刻的就是孫悟空了,他神通廣大,上天入地無所不能。在“真假美猴王”一集中,出現了另一個孫悟空,六耳猕猴。

六耳猕猴與孫悟空非常相似,以至于各路神仙都無法分辨,不得已最後求助佛祖。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)2

兩人如此厲害,他們的功夫是從哪裡學得的呢?

雖然幾乎在一整部書中,孫悟空都稱呼唐僧為師傅,但是我們都知道,孫悟空的本領可不是跟着唐僧學會的。早在孫悟空大鬧天宮以前,孫悟空便有了連天兵天将都奈何不了的武功。

這麼厲害的功夫,其實都出自菩提祖師。而六耳猕猴與孫悟空武功一樣,可見他也得到了師傅真傳。而六耳猕猴的師傅究竟是誰?以至于孫悟空都曾給他下跪,甚至如來都不敢惹。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)3

一、菩提祖師的神秘身份

菩提祖師的名字本身就很有來頭。首先“菩提”二字多用于佛家之名,可見菩提祖師的身份多與佛家有關,或者他就是佛家的弟子。

在《西遊記》中,佛道二教呈兩條線存在,情節故事的發展多要依賴于二教的法則以及傳說。在西遊記開端,美猴王出世,他的出世并不來源于父母,而依賴于天地。

這更多體現的是道家的學說。當美猴王因不滿自己的職位而大鬧天宮之時,也是鬧得道家的地盤。

當孫悟空被唐僧就下,決心保他西天取經之時,他已然從道家轉向了佛家的修養。而菩提祖師的登場正好在轉變之中,理應帶有由道入佛的感覺。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)4

但是需要注意的是,孫悟空學習的地方并不是佛寺而是一個道觀。

我們可以從電視劇中看到,菩提祖師的衣着俨然是道家的風格,并且和孫悟空一起修行的師哥師弟也是身着道衣。那就可以說明,菩提祖師他的身份是多樣的,最少也是神通佛道二教。

同時,菩提祖師中的“祖師”二字有更有說法。在《西遊記》中,名号冠有祖師二字的并不多。像太上老君被稱為道祖,如來被稱為佛祖。

這兩位在《西遊記》中那都是一派領袖,有着卓越的能力。菩提祖師也稱為祖師,那就意味着他也代表了一方勢力,同時他也是能力非凡的人。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)5

從他教孫悟空本領的過程就可以看出,他的實力不容小觑。

筋鬥雲和七十二般變化都是一般人難以掌握的功夫。而菩提祖師像是教普通武功一樣直接教給了孫悟空。可見他所掌握的武功更為神奇,更為厲害。

并且在他教授之時,隻是教了孫悟空兩句口訣。菩提祖師能把武功的要領凝練在口訣中,雖然這也要考驗孫悟空的領悟能力,但也可見菩提祖師的能力并不一般。

那菩提祖師究竟是誰呢?是不是我們所熟知的人物化名?

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)6

二、如來都不敢惹得準提道人

如來在《西遊記》中可謂是最強的存在了。孫悟空每次惹禍,都得如來施法擒拿。但是在《西遊記》中,其實還有着如來都不敢惹的角色,那就是準提道人。

然我們說起菩提祖師,很多讀者一頭霧水,不知所雲。但提起準提道人,我們就熟悉得多了。

準提道人是《封神演義》中的人物。 《封神演義》中的很多的人物也在《西遊記》中出現過。所以菩提祖師就是準提道人也是有可能的。在《封神演義》第六十一回,準提道人第一次露面的時候,用了這樣一首詩。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)7

大覺金仙不二時,西方妙法祖菩提;

不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。

空寂自然随變化,真如本性任為之;

與天同壽莊嚴體,曆劫明心大法師。

而在《西遊記》第一回,菩提祖師出場時也用了這首小詩,隻是把第一句改為了“大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提”。二者是同一人的可能性便更大了。他們有着一樣的性格,一樣的描述,所以,菩提祖師的身份看似确定了。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)8

在《封神演義》中提到的西方教有很大可能就是《西遊記》中的佛教。西方教中尊二聖,如來佛祖是接引道人,而準提道人應該就是菩提祖師。

可見,菩提祖師甚至可以和如來相提并論,他是真正的隐藏在故事中的高人。這也間接解釋了為什麼如來最後給了孫悟空一個機會,讓他保唐僧西天取經,而不是結束他的生命。可見,像如來這樣厲害的角色,也是不敢惹準提道人的。

但是比較二書之時,不得不考慮它們的創作時間。《封神演義》的創作要晚于《西遊記》。所以《西遊記》中的人物以《封神演義》中的人物為原型是不現實的。

更大的可能是《封神演義》的創作,人物構思借鑒了《西遊記》。所以,菩提祖師就是準提道人這樣的推測其實是并不符合實際的。那他究竟是誰呢?

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)9

三、菩提祖師是如來的弟子?

孫悟空在四處尋師的過程中在山野遇到了一個樵夫。樵夫指給他在這坐山中有一位神仙,我們都叫他須菩提祖師。他指導教化衆人,即使是山野村夫,也受過他的教誨。可見,這位神仙他并不在乎出身,而是像佛家一樣普度衆生。

要知道如來佛祖有一個弟子就叫做須菩提。當然,這個神仙就是之後孫悟空見到的菩提祖師。

書中是這樣描述菩提祖師所居之地的:靈台方寸山,斜月三星洞。靈台方寸山便可以指代靈山。我們都知道,靈山便是如來佛祖和他的弟子居住的地方。

這邊可以看出,菩提祖師雖然以道士的形象出現,但是他與佛教完全分割不開。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)10

并且,菩提祖師給美猴王取名為孫悟空,可以看出他的佛教根源。悟空二字足見佛家大道,而非道家之常。

《西遊記》中有這樣的情節,菩提祖師暗示孫悟空三更找他學習武功。而這個設計明顯地借鑒了佛家六組慧能的事例。

慧能以聽經開悟,憑借一首“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃”得到了五祖的認可。于是五祖夜傳《金剛經》,慧能承其衣缽,成為第六代祖。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)11

這幾乎一模一樣的再現,讓菩提祖師道家身份顯得更加奇怪。以此我們可以推測,菩提祖師其實就是如來的弟子。

在孫悟空大鬧天宮之後,如來将其壓在五指山下是說,趁早皈依,切莫胡說,但恐遭了毒手,性命頃刻而休,可惜了你的本來面目!

如果孫悟空的師傅菩提祖師是佛祖如來的弟子,那麼這一句便講得通了。孫悟空得到佛家弟子的教化,已有佛心,這就是他的本來面目。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)12

如來當然不會對自己弟子的弟子動手。若是菩提祖師是道家的一派,那麼佛道二家總是有些隔閡的。

雖然三教合一是當時的潮流,但是從整個小說呈現出的趨勢來看,往往是佛家更勝一籌。所以佛祖不會保護孫悟空道家的本來面目。

縱觀孫悟空的變化,也可以看出,孫悟空向往自然、無拘無束的道家思想随着故事發展一直在減退,取而代之不斷加強的是約束自己的佛家思想。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)13

不再輕易取人性命,不再依着自己的性子而妄為。這也注定了大鬧天宮這樣的事情隻能發生在開端。

菩提祖師在一開始就告誡孫悟空不要說出自己的名字,可能他也看到了之前的孫悟空有着佛道二重性,又忌諱于自己的身份,才這樣決定。

總總推論,都指向了一個答案,菩提祖師就是如來的弟子。但是他的道家衣着以及習慣還是難以解釋。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)14

四、菩提祖師是時代的集合體

我們都知道孫悟空的性格是桀骜不馴的,他在一開始甚至都不願聽從唐僧的話,不得已菩薩才給他戴上了緊箍咒約束行為。而孫悟空在文中心甘情願地給一個人下跪。那這個人一定有着他特殊的意義。

我們再來看看當時的社會背景。吳承恩在整理《西遊記》的時候,正好是心學流行,三教互融的時期。這種互融很明顯的體現在了《西遊記》中。

菩提祖師也是很好的例子。在他講學時,往往是說一會兒道,講一會兒禅,三家配合本如然。他并不拘泥于一道一派,而是取各家之長融合在一起。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)15

這就很好的解釋了為什麼,菩提祖師身着道家服飾,名有佛家寓意,行為準則又深深體現出儒家文化。

而他的設置,也為《西遊記》的整體思想做了鋪墊。孫悟空師從菩提祖師,他也自然而然的繼承了這一層意思。同時,孫悟空又是整個《西遊記》故事的主要人物,三教合一的思想也便貫穿了整部著作。

孫悟空在《西遊記》中的設定是鬥戰勝佛,并且無論什麼妖怪,何方神仙,在他眼中都不屑一顧。想當年大鬧天空,也是無人能敵。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)16

而就是這樣一個目無他人的角色,在面對師傅菩提祖師時,是那麼畢恭畢敬。以至于學成之後,師傅趕他下山,他更是下跪求饒,希望能留在師傅身邊。但是他根本沒有辦法違背菩提祖師的意願,隻得下山。

在這裡,他恭敬的不會是普通的一個形象,一定是一個集大成者,一個時代的精華。

所以菩提祖師的重要性更進一層。他雖然隻出現了幾個片段,但是他所體現的的時代精神和人物寓意是十分深厚的,也是很值得研究的。

六耳猕猴和孫悟空誰是鬥戰勝佛(六耳猕猴的師傅是誰)17

五、小結

孫悟空的師傅菩提祖師他真正的實力在書中并沒有體現出來,但是他的徒弟孫悟空隻是跟随他修行了一段時間,便有了大鬧天宮的本領。可見孫悟空的老師更加深不可測。菩提祖師不願入世,也不願徒弟宣揚自己的名号。

可見他更是時代的集合體。對于他身份的種種猜測俨然有一定的道理,但是更多的還是要從文中和社會背景尋找真正的答案。對于孫悟空的師傅菩提祖師,你們是怎麼看的呢?

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved