高溫對發動機的影響非常大,輕則導緻部分零部件由于高溫變形,嚴重的可能導緻機油潤滑失效,發動機出現拉缸、抱瓦等嚴重故障。不過大家也不用擔心,今天咱們就來跟大家分享一下發動機高溫的應對方法,照此方法處置,基本上可以讓你的發動機安然無恙。
1、發動機高溫的表現
汽車儀表盤上有一個高溫報警燈,它是ECU根據冷卻液溫度控制的。在車輛自檢時會亮起幾秒鐘,等ECU接收到水溫傳感器信号後就會熄滅。如果在行駛中發動機水溫超過預警值的話ECU就會點亮這個燈。所以當你發現水溫報警燈點亮時說明發動機高溫了。
2、發動機高溫時該怎麼辦?這是最重要的環節,處理好的話發動機不會受到任何影響,處理不好的話那就要花錢大修發動機了。下面咱們就詳細說一說高溫後到底該如何應對。
(1)立馬降低發動機功率
降低發動機功率是為了降低發動機的産熱量,避免水溫快速升高。最簡單的操作就是立馬松開油門,根據當前車速可以選擇挂低檔位,利用發動機制動來迫使發動機進入拖動工況,此時噴油器不噴油,發動機内沒有燃燒,可以避免發動機進一步升溫。此時也可以打開暖風,讓暖風輔助散熱。因為暖風的熱源還是冷卻液,開暖風相當于幫助發動機散熱。不過如果是水泵故障導緻的高溫,那開暖風也無濟于事。
(2)立馬找安全的地方停車
這裡有兩個重點,一是找安全的地方停車,二是盡快熄火。
找安全的地方停車非常重要,這不僅是保證我們自身的安全,也是為他人的安全考慮,這是一名司機的基本操守。再說命永遠比車重要。哪些地方算是安全地段呢?我覺得絕大部分地方都是相對安全的,重點在于避開那些極度危險的地方。比如匝道、高速公路出入口、隧道、彎道,這些地方那是真的危險,除了這些地方外其他地方基本上都是相對安全的,盡量靠路邊停。
如果當前路段确實不适合停車,那麼在開車前往安全路段時一定要注意溫柔駕駛,千萬别想着快點開過去而用力踩油門,這樣隻會讓發動機升溫更快。如果有可能的話盡量松開油門利用發動機制動滑行過去,比如在下坡路段。不過大部分情況下我們都可以第一時間找到安全的地方停車,隻有實在無法停車的時候才需要繼續行駛,比如剛好在匝道上發現高溫了這時候就不能直接停在原地了。
(3)停車後立馬熄火
停好車後立馬熄火,一秒都不多等。熄火以後拉緊手刹,打開雙閃,然後拿出三腳架擺在車後方。高速上擺在車輛後方150米以外,普通公路擺在車後方50米以外。
有人說發動機高溫後不能直接熄火,因為熄火後水泵停轉,冷卻液不循環,發動機内部的熱量無法散發,反而會導緻故障。這種說法聽起來有道理,但你千萬别學。因為這是以前老司機應對高溫的辦法,非常考驗技術,而且必須是在明确高溫原因的情況下才能進行的。
比如一輛車高溫了,司機會立馬用濕毛巾墊着擰開水箱蓋,然後檢查冷卻水是否循環,如果冷卻水在循環,說明水泵沒問題,然後開始往水箱一點點加涼水,讓水泵把這些涼水循環進發動機裡,逐步降低發動機溫度,等發動機溫度降下來後再熄火檢修。這裡光是打開水箱蓋都極具挑戰性,因為高溫的時候水箱裡壓力特别大,水箱蓋剛擰松就會有水蒸氣往外噴,沒點經驗的人去操作基本上就是落個嚴重燙傷。所以說這個技能不是每個人都能學得來的。咱們當個故事聽聽就好,千萬别學。
對于家用車來說發現高溫後第一時間熄火絕對是再正确不過的操作了,因為家用車水溫報警是ECU控制的,在水溫超過預設值的時候系統就亮燈了,這是要提醒駕駛員及時停車,給你留了響應時間,此時水溫還沒有達到損壞發動機的水平。所以我們直接熄火,讓發動機停止産生熱量絕對是最佳的方法。
如果以上步驟你都做到了,那麼恭喜你,你的發動機基本上毫發無損。
自救或者叫救援一切處理妥當接下來就要解決高溫的問題了,這時候有兩種選擇,一種是叫救援,因為很多車主對汽車了解很少,甚至連玻璃水壺和冷卻液壺都分不清,你就别指望自救了,隻能叫救援了。叫救援誰都會,所以咱就不細說了,這裡我們重點介紹自救的方法,有下面幾種:
(1)等發動機降溫,然後打着車繼續開
這是最笨,但最有效,也是最簡單的處理方法。打開發動機蓋,加快熱量散熱,等發動機溫度降下去後咱繼續開着走就是了。等待降溫時可以把車鑰匙擰到ON位置,這時候水溫表就會顯示水溫了。對于一鍵啟動的車可以不踩刹車按兩次啟動按鈕,也可以顯示水溫。但千萬記得看完水溫後及時關閉鑰匙。一鍵啟動的車不踩刹車再按一次啟動按鈕就關閉了。
如果水溫降下來了,在行駛時我們要盡量平穩駕駛,車速不能太高,否則發動機負荷大,升溫快,會再次高溫。車速也不要太低,不然耗時長,水溫依然會反撲。我建議此時路況允許的話保持最高擋位,在動力夠用的情況下發動機轉速一千出頭跑就行。動力不夠可以降低檔位,但隻要不上坡,發動機轉速盡量低一些。路上注意觀察、提前預判,多用發動機制動控制車速,盡量少踩刹車。如果控制好的話完全可以在水溫再次升上來之前開到維修廠。當初我就是用這個方法開了将近十公裡把車開回家修去了。
在開的過程中不要緊張,多觀察水溫表,隻要沒高溫報警就不會對發動機造成損壞。如果開的過程中水溫再次報警了那就重複之前的操作,咱已經實踐過一次了,不怕再來第二次。
(2)自己檢查,當場排除故障
這個方法有一定難度,但也看情況。
如果你對汽車比較了解,那麼就可以自己檢查到底哪裡出問題了,一般導緻高溫最常見的原因就是水泵損壞、水泵皮帶斷裂、散熱器堵塞、缺冷卻液、節溫器打不開、電子扇不轉動。
其中水泵皮帶斷裂、缺冷卻液是最容易判斷的故障,而且維修起來相對簡單,如果離家不遠的話完全可以現場排除。比如缺冷卻液了可以到附近超市買幾瓶純淨水,記住一定要純淨水,不要礦物質水(當然了也要看情況,如果在荒郊野外的話就沒那麼講究了,大不了回去換個防凍液)。
等發動機溫度降下來後用濕毛巾墊着(防止燙傷),擰開水箱蓋,把純淨水加進去,加滿後啟動發動機,這時候冷卻液液面會下降,我們再繼續補充就行了。擰蓋子時一定要小心,用濕毛巾墊着,先擰松,聽到排氣聲後再慢慢擰開,防止水蒸氣噴出來傷人。不過發動機溫度降下來後一般危險性不大。如果是水泵皮帶斷裂,而且你剛好有合适的人可以幫你買到新的皮帶,那完全可以讓人送過來,當場裝好,然後車輛就滿血複活了。
水泵損壞、節溫器打不開、散熱器堵塞這幾個故障不容易排查,而且維修時需要拆解很多東西,現場無法搞定,所以如果排查完以後發現水泵皮帶沒壞,冷卻液也不缺,那就隻能等發動機降溫後繼續打着火開回去檢修了。也可以叫家人或者朋友開車幫你拖回去。
在二三十年前,汽車發動機技術還沒今天這麼先進,發動機排量不小但功率低。由于當時汽車少,為了提高效率,都講究多拉快跑,超載是很常見的。再加上基礎設施建設也不像今天這麼發達,各種爛路、陡坡很常見,所以當年的汽車容易出現水箱開鍋、發動機高溫的故障,而司機對此也是習以為常,都有自己一套應對方法。而如今汽車發動機技術已經很先進了,路上絕大部分車與早些年相比絕對算得上“動力過剩”,正常行駛中發動機幾乎不需要出大力,再加上道路條件也好了,隻要你日常保養維護到位,很難出現發動機高溫的情況。所以說我們平時應該保持良好的車況,這樣可以減少很多麻煩。
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