tft每日頭條

 > 生活

 > 唐朝的預言你聽說過嗎

唐朝的預言你聽說過嗎

生活 更新时间:2024-07-20 22:15:01

唐朝的預言你聽說過嗎(奢摩他三摩地毗缽舍那)1


居士問:奢摩他、三摩地、毗缽舍那、補特伽羅都是什麼含義?“六時吉祥”指哪六時?

夏壩仁波切:奢摩他和三摩地還有三昧耶地,是禅定、内心安住之意。禅定波羅蜜當中實際的修行就叫奢摩他,奢摩他也叫止息、靜住、靜慮等等,三昧耶地就是說禅定,都是梵文的名詞。

毗缽舍那指的是性空正見的觀修,也叫殊勝觀、止觀雙運。什麼叫殊勝觀呢?觀就是觀察、了解、鑒别;殊勝就是了知一切事物的本來面目,也就是萬法的體性皆空。如同《心經》所說的“依般若波羅蜜多故”的這個般若波羅蜜多智——通達彼岸之智,對于這個智的修法就叫作殊勝觀。通過殊勝觀就能斷除一切挂礙。“無挂礙故”斷除一切輪回的恐怖和颠倒夢想,隻有遠離一切恐怖及颠倒夢想才能證得無上正等覺佛的果位!因此《心經》中說“依般若波羅蜜多故,心無挂礙,無挂礙故,無有恐怖,遠離颠倒夢想,究竟涅槃。”

補特伽羅。在藏文裡面翻譯成為“崗薩”,漢語就是“漏者”的意思;但漢文沒有把它翻譯成為“有漏者”,而翻譯成為“人”。那補特伽羅是不是人的意思呢?倒不一定。凡是有漏的衆生皆是補特伽羅,譯為“人”,範圍窄了一點。如《金剛經》裡面“無我相、無人相、無衆生相、無壽者相,其中的無人相,那就是無補特伽羅相。其中也有殊勝補特伽羅、凡夫補特伽羅之别。殊勝補特伽羅相當于聖人,是非常有修行的聖人的意思。

所以說,補特伽羅是對衆生的一種通稱。衆生指的是大衆而不是個别衆生,而補特伽羅指的是衆生當中的某一個。

“六時”非常簡單。一天二十四個小時,白天十二個小時、晚上十二個小時。也可以每兩個小時算一個時辰,那就十二個時辰了。把十二個時辰再縮成六個,就是白天三時、晚上三時,那就是六時了,六時吉祥和晝夜吉祥是一碼事。

圖片來源網絡,文章來源夏壩仁波切上師答疑,歡迎大家轉載與分享,轉載請注明作者與出處。

唐朝的預言你聽說過嗎(奢摩他三摩地毗缽舍那)2

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved