“羅浮山下四時春,盧橘楊梅次第新。日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。”蘇轼的這一首《惠州一絕·食荔枝》讓人們記住了後面兩句,使得廣東每年的荔枝時節都要拿出來宣傳一下,畢竟這是屬于嶺南才有的特色果實,這種叫做“荔枝”的東西,就連千百年前的大文豪都愛不釋口,何況是現在的人。但是這首詩吟唱至今,人們也很少知道頭兩句,原來這是蘇轼被貶谪到惠州時,爬羅浮山、食荔枝時所作詩歌,且成為千古一唱。這不,這個中秋假期,連同月圓人圓之際,我和朋友來了一趟惠州羅浮山之旅。
廣東擁有衆多的國家5A級旅遊景區,我的嗜好就是将它們全都遊覽一遍,也不枉我大美廣東的旅遊名片。上個周末和朋友去了新開張不久的廣州融創樂園,裡面有個“飛越廣東”的體驗項目,讓遊客置身在機艙,來一場高清裸眼5D的俯瞰大美廣東之旅,我相信,玩過這個項目的人一定會對廣東旅遊充滿了興趣。其實,惠州很早就想去走一遍了,惠州也擁有獨樹一幟的美麗風景,前有海灣、後有名山,山海之間,還有一個漂亮的惠州西湖,城市名氣雖然不及珠三角其它城市,但赫赫有名的旅遊景點還是能說上一二。
從廣州出發前往羅浮山,不必前往惠州市區,因為羅浮山離惠州市區還有很遠的距離。在廣州天河客運站有直達惠州博羅的班車,在中途站長甯鎮下車,羅浮山就在長甯鎮,車程一小時,非常方便。雖然羅浮山在2013年就已經被評為國家5A級景區了,但似乎周邊的旅遊配套設施并不完善,而且鎮上的人似乎也不全靠這座山養活,總體而言,鎮上該有的酒店都有,吃飯偏貴,一般都會選擇離景區不遠的酒店入住,這樣第二天前往景區也會很方便。
長甯鎮
未去羅浮山之前,早早的就聽過長輩對它的評價,乃是道教名山,葛洪隐居之處。葛洪可是東晉時期著名的道學家、煉丹家、醫藥學家,号“抱樸子”,晚年隐居在羅浮山煉丹,并在此“得道升仙”。葛洪和上文所述蘇轼都曾對羅浮山大加贊頌,其後又有更多名人登此山,留下更多的贊頌之詞,諸如李白、杜甫、屈大均、劉伯溫等,讓羅浮山的名氣更甚,由此地位頗重,被道教奉為天下第七洞天、三十四福地。
我和朋友在這座山上攀爬的一天,至今仍然讓我的小腿充滿了抽筋感,疼痛難忍,山勢之高令人意想不到,山體雖然不似泰山、黃山那般雄奇險峻,但也在雲霧缭繞之間層巒疊嶂,仙氣十足。我們乘坐纜車上下山,但纜車隻到半山腰,要爬到纜車上面的“鷹嘴岩”景區還得有一段距離,而就是這一段距離讓人抓狂,我并沒有想到原來在嶺南的廣東也有這樣雄偉壯觀的山,而且令古往今來的遊客前仆後繼。
當天我們足足爬了八個小時也沒有爬到最高峰,飛雲頂是羅浮山的最高峰,海拔1296米,不過,能夠攀登此山頂者,也能夠欣賞到最美麗的風景,這是羅浮山觀日出最佳之地。我們到達“朱明洞天”的那塊大石頭,在石頭堆裡的平台俯瞰山下城鎮,想來,古代的那些文豪們也是站在這樣的地方,發出那樣的感慨,留下那些千古名篇。
沖虛古觀
鷹嘴岩
我們還特意去尋了葛洪的墳冢,傳說,葛洪在羅浮山隐居煉丹,終于有一天得道成仙,在弟子的見證下羽化飛升,留下道袍一身,弟子們便将葛洪的道袍掩埋,作為葛洪的墳冢。傳說很美,曆史上的葛洪墓也難以尋覓,也許是真的消逝在人間,成為虛幻太空的仙人吧。葛洪墓現為衣冠冢,墳墓雖然翻修的很新,但前往的小路泥濘,人迹罕至,是在羅浮山下的一個不開放的大門一邊,很多遊客想要去尋覓,但都被路口的雜草吓跑,我也是硬拉着朋友才終于尋到的。在這裡緻敬一下先人也是極好的。
葛洪墓
羅浮山的旅遊開發總體而言還是不太完善,遊客也不是很多,雖然在上山的纜車前要排隊很久,纜車票價也偏貴,但其實到達山腰并不多人,下山時的纜車隊伍就很寬松了。另外,位于山下的長甯鎮總體消費水平不高,但物價也并不便宜,鎮上娛樂消費項目不多,去往羅浮山一二日足矣。我們這次去往羅浮山雖不能登頂,但也沒有遺憾,下次還有機會的,還會再去多走走我們廣東的那些低調名山。
九月十六日
,更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!