2017年3月我曾相約三五好友驅車從古城西安出發,沿312國道過田王進入藍田地段,那個時候杏花還沒有綻放,我們在青雲寺附近左拐進入杏花谷。沿一條鄉村道路前行,這條路當地人稱“華羊環線”,也就是華胥鎮到羊茂山的道路。那次旅行,我曾發文《周末鄉村遊 去藍田華胥鎮來一場說走就走的旅行》,有興趣的朋友們百度即可。
華胥鎮位于藍田西川,北枕骊山,南臨灞水,與隔水相望,華胥鎮北高南低,北邊是連綿起伏的丘陵地帶,那裡道路彎曲,樹姿百态,景色奇特。
那次自駕在王坪村到羊茂山途中發現幾處紅土崖,很是壯觀,由于道路狹窄,不好停車,所以沒有停車拍照,不過那次給我留下很深印象。
後來想再去,一直沒有機會。今年國慶節過後,想再去華胥王坪村拍那處紅土崖,接二連三的事情忙的不可開交,前段時間安排好行程,又去了一趟青島,回來後即可約人,一來二去又耽誤幾日。便定好時間周一前行。
從西安乘坐926路公交到華胥下車,早已有兩位美女開車在此等候,從鎮東石家溝進入華羊環線,這次行駛方向和上次我們去的路線正好相反。開車美女告訴我們這邊路相對好走些。
喜歡拍照的朋友都知道,好風景都在路上。汽車在彎彎曲曲的道路上行駛着,沿途都是溝溝坎坎的,行車需倍加小心。從山坡上遠眺,青青的麥田與黃土地形成強烈的視覺對比,那暗紅色的土地上,一幅幅美麗的鄉村畫卷由此展開。山梁上俯身望去,在溝壑丘陵間,在溝粱山峁上',看到漫山遍野綠油油的麥苗及褐色的土地及樹木村莊編織稱一副條塊間隔的美麗圖案。
車輛過了羊茂山,就看到對面紅色的山崖。紅色山崖和綠色植被的色差、再加上山浪峰濤、層層疊疊,讓人眼前一亮,這裡便是西安市藍田縣華胥鎮的王坪村。
同行的美女們開始梳妝打扮,作為喜歡拍照的我們也拿出自己的設備,尋找最佳的拍攝位置一切就是那樣的默契,不用彩排,直接進入各自的角色。
資料顯示:丹霞地貌(Danxia landform)即以陸相為主(可能包含非陸相夾層)的紅層(不限制紅層年代)發育的具有陡崖坡的地貌。紅層地貌中所謂“紅層”是指在中生代侏羅紀至新生代第四紀沉積形成的紅色岩系,一般稱為“紅色砂礫岩”。
對于藍田華胥王坪村的幾處美輪美奂的丹霞地貌,居住在這裡的村民竟然一無所知,當地人把這裡叫“紅土坡”,由于不長莊稼和樹木,很少有村人關注。村裡有位老人講,以前這裡就是娃娃們玩耍的地方,現在的娃們大部門都進場或者到縣上讀書了,村裡基本沒有娃娃了,所以這裡倒安靜不少。不過最近幾年來這裡旅遊的城裡人倒不少,逢節假日路上的車一輛接着一輛。他們到這裡來都要拍些照片留念。
相對于17年我們那次旅行,這裡的道路明顯加寬了不少,不時看到一些車輛停下拍照。
這裡的村民居住相對分散,空房子很多,對于厭煩喧嚣的城裡人來說,這裡更是一個理想的世外桃源。記得晉代詩人陶淵明對歸隐山林,悠然自得的心境曾在《飲酒》詩裡這樣描述過
結廬在人境,而無車馬喧。
問君何能爾?心遠地自偏。
采菊東籬下,悠然見南山。
山氣日夕佳,飛鳥相與還。
此中有真意,欲辨已忘言。
山路蜿蜒曲折,美不勝收,四周奇峰林立,形态各異,在這個初冬的季節裡,恬靜,卻又充滿歲月久遠的痕迹,仿似山峰上那些塵封石頭的記憶正在緩慢伸出枝丫,在沉寂的生命裡發着新芽。
向你講述生命的精彩,時間從不曾落幕,所有沉寂,隻是為了下一場更好地上演。一路感歎,一路行走,想着夏日這裡的郁郁蔥蔥,秋日群山豔麗之色,我已然愛上了這裡。青山無墨千秋畫,流水似弦萬古音。沿華羊環線驅車緩緩向前行走,我已經然置身畫中,融入自然山水。
這一種遠離塵世之美,賜于内心之甯靜的環境并不多見。置身其中,超然物外。是的,我們不得不承認,每個人心中都深藏一處桃花源,在你疲憊不堪之時,在你厭倦明争暗鬥之時,在你想逃避世事紛擾時,你靈魂對内心深處的桃花源充滿了渴望……
假以時日随意走入一處院落,院内的鮮花飄香,推開院落的荊扉,白色的杏花開正豔,樹下有桌椅,旁邊一處玻璃頂的土牆房有餐食的桌子,旁邊有草制地坐墊,閑時喝茶,看小兒那嬉鬧,這種場面想必也是其樂融融,人情世故抛于九宵雲外,或許,這才是生活最根本的需求。
最野奢慢生活,居于林間,隐匿于鄉下,源于自然,承載時光的記錄,這裡是你生命慢時光的回放,這裡是你療養靈魂地方。這裡,是安靜與從容,不再被世事幹擾之處。
來源:不占茅坑
原名:靳洪濤 陝西知名網絡達人 陝西藍田人,現常住西安市。喜歡攝影和寫作,已在互聯網發表攝影作品十萬餘張,上千餘篇文章。部分文圖在省市區征文(圖)獲獎。目前擁有不占茅坑(我不占茅坑)同名搜狐、一點資訊、微信公衆平台、網易新聞、今日頭條、騰訊新聞,鳳凰新聞等APP及優酷、土豆、搜狐和騰訊視頻、新浪微博、新浪博客和人民網等20餘家網站論壇平台。同時擔任多家論壇版主。
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