美文又到冬至?□于菊花 每到冬至,很多地方都很重視,有“冬至大如年”的說法冬至有很多習俗,早的可以追溯到漢代,晚的也多見于唐宋,主要表現在飲食方面南方冬至日多吃湯圓、米線,北方冬至這天要吃餃子天南地北各地風情不同、飲食習慣不同、慶祝節日的方式也不同,但過節的快樂心情,卻是一樣的,下面我們就來聊聊關于美文又到冬至?接下來我們就一起去了解一下吧!
□于菊花
每到冬至,很多地方都很重視,有“冬至大如年”的說法。冬至有很多習俗,早的可以追溯到漢代,晚的也多見于唐宋,主要表現在飲食方面。南方冬至日多吃湯圓、米線,北方冬至這天要吃餃子。天南地北各地風情不同、飲食習慣不同、慶祝節日的方式也不同,但過節的快樂心情,卻是一樣的。
關于冬至吃餃子的來曆,民間說法不一,文字記載下來的,是關于紀念“醫聖”張仲景舍藥而流傳下來的習俗。張仲景在長沙為官時,常為百姓治病,當地瘟疫盛行,他在衙門口壘起大鍋,舍藥救人,深得長沙人民的愛戴。張仲景從長沙告老還鄉後,在家鄉白河岸邊,看到很多窮苦百姓忍饑受寒,耳朵都凍爛了。他在南陽東關搭起醫棚,架起大鍋,在冬至那天開張,向窮人舍藥治傷。張仲景的藥叫“祛寒嬌耳湯”,其做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒藥材在鍋裡熬煮,煮好後再把這些東西撈出來切碎,用面皮包成耳朵狀的“嬌耳”,下鍋煮熟後,分給乞藥的病人。人們吃下祛寒湯後渾身發熱、血液通暢,兩耳也變暖,吃一段時間爛耳朵就都治好了。
張仲景舍藥的善舉一直持續到大年三十,人們為了感謝張仲景施藥的恩情,也仿效“嬌耳”的樣子做食物,在冬至和過年時吃。張仲景的故事已成為曆史,但他留下的清名和盛譽,一直為後世所贊頌紀念,冬至吃餃子的這一風俗習慣,也代代流傳下來。在我們老家還有餃子象征團圓的說法,“接風的餃子送行的面”,出門在外的人回到家,家裡人都要包一頓餃子,一家人坐在一起熱熱鬧鬧地吃,其樂融融,團團圓圓,餃子裡包着的,是滿滿的幸福和甜蜜。
如今生活條件好了,餃子已經是尋常百姓家最平常的食物,餃子餡也種類豐富,羊肉、牛肉、豬肉蝦米,雞蛋韭菜,愛吃什麼做什麼。可在我們小時候,吃一頓餃子,也是不容易的。
七十年代,還是農業社、大集體,全村人集中在一起勞動,吃糧按人口和工分來分,勞動力多的人家分的口糧也多點,勉強夠吃,缺少勞力的人家,年年都有青黃不接的時候。記憶裡吃的最多的飯,就是一年四季早上都不變花樣的小米土豆糊糊。做起來簡單,鍋裡的水燒開了,舀一鐵勺小米淘幹淨放進鍋裡,土豆切滾刀塊,也倒進鍋裡,土豆滾爛了,小米也開花了,再用面粉勾成面芡,淋到鍋裡,粘稠的小米土豆糊糊就做成了。一人盛一大碗,冒着騰騰的熱氣,冬天就一碟小鹹菜,夏天拌一盤蘿蔔絲,就算解饞了。
隻有在過節的時候,再窮的人家,也會想辦法給孩子們買一斤肉,包一頓餃子,一家人美美地吃一頓。我們那時候吃餃子,不像現在這樣講究,撈在盤子裡,一人用一個小碟調好辣椒油,優雅地吃着。我們都是端一個粗瓷大碗,餃子熟了一人撈一碗,澆點醋,拌上紅辣椒,狼吞虎咽地就吃完了。我們年幼不懂事,有了好吃的,都隻顧着自己吃。等我們都吃飽了,媽媽最後一個端碗,碗裡盛的卻不是餃子,是包餃子剩的一點面片。媽媽舀點面湯,撈一點酸白菜就着吃。傻乎乎的妹妹問媽媽,餃子那麼香,媽媽咋不喜歡吃呢?媽媽總是笑笑,說下次吃。可好不容易等到再吃一次餃子,媽媽也未必能吃上,長大以後才知道,是媽媽舍不得吃好的,都省給我們吃了。
現在的我們,早已過上了豐衣足食、快樂幸福的日子,但冬至吃餃子的習俗,依然是一種傳承。冬至的餃子裡,包着深深的愛、濃濃的情,是留存在記憶裡媽媽的味道。
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