tft每日頭條

 > 生活

 > 佛教殺生者的忏悔

佛教殺生者的忏悔

生活 更新时间:2024-07-17 00:33:00
滿族信仰佛教,清代後妃又大多出自蒙古,蒙古人笃信藏傳佛教,因此在清朝時期對藏傳佛教大力宣揚支持,藏傳佛教在清朝中前期達到了國家信仰的巅峰時刻。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)1

其中尤以雍正皇帝為甚。雍正帝一直以"居士"自稱,潛邸之時居住于雍親王府,同時乾隆皇帝也生于雍親王府。雍親王繼承大統入住紫禁城後,他将雍親王府贈與藏傳佛教,是為如今的雍和宮。雍正帝駕崩,靈柩曾存放于此。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)2

乾隆帝為表示尊重與紀念,将雍和宮改為喇嘛廟,派總理事務王大臣親自管理。在佛教寺廟中,規格最高,榮耀無比。佛教寺廟遍布天下,但能以"宮"命名的隻有西藏的布達拉宮和北京的雍和宮。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)3

布達拉宮

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)4

雍和宮

雍和宮是藏傳佛教在京的主寺,如今十一世班禅來京也是住錫于此。雍和宮常年香火不斷,每年的大年初一燒香祈願更是熱鬧,市民們淩晨就在門口排隊,寒冷的北京絲毫沒有退卻民衆的熱情,人們裹着大衣,跺腳搓手的等待雍和宮開門,以求能去燒新年頭香。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)5

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)6

每年的正月末,雍和宮都要舉行“大願祈禱法會”,而作為法會中一個重要的程序就是要舉行"金剛驅魔神舞"儀式,即民間百姓俗稱的"打鬼"。

大願祈禱法會由格魯派宗師宗喀巴所創,一直延續至今(中間雖然由于一些原因暫停過一段時間,但自從1987年後,又恢複了法會)。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)7

現如今,"金剛驅魔神舞"遍布全國主要藏傳佛教寺廟,但雍和宮的規模屬于最高級别,這與它的曆史形成原因有關。

根據藏傳史書記載,"金剛驅魔神舞"由蓮花生大師所傳,起源于藏傳佛教密宗,并經過不斷的傳承與發展,已經成為藏傳佛教大一統的表現形式,顯、密宗并容、包含有印度佛教、西藏原始宗教苯教等相關佛教形式。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)8

"金剛驅魔神舞"是一種用舞蹈表現降魔的形式,以跳舞為主,通過裝扮、儀軌、面具等形式來表示驅除魔障而得吉祥之意。

從佛教意義上來講,就是佛教各種生靈、護法降世,用舞蹈來進行斬除惡魔邪障,保護佛教事業,庇佑萬民。舞者通過身、口、意來與諸神相适應,口念真言、結佛教手印、執法器做出降妖伏魔姿勢的密法儀式,且陣勢浩大,程序繁複,舞姿強悍而優美,盡顯藏傳佛教獨有的态勢。不論是作為佛教儀軌還是藝術形式,都值得去好好欣賞。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)9

建議對有此信仰或者感興趣的人有機會都去欣賞一下這種佛教舞蹈。不僅僅是在雍和宮,如果你有機會去西藏拜佛或者旅遊的話,去布達拉宮、桑耶寺、薩迦寺、紮什倫布寺等這些重點寺廟,都有這種舞蹈可供欣賞,每個寺廟舉辦的時間不一樣。隻要你去了,就是有緣人,如果有心,總是能欣賞得到的。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)10

接下來主要介紹的是"金剛驅魔神舞"在藏傳史書中記載的一個神奇故事。我們知道神話故事來源于生活,各種宗教在宣揚自己的教義和道德時都要加以一定的具體内容,通過将曆史中的人物和故事進行神化,從而使自己的理論和實際從一個神的角度來普世宣揚。

"金剛驅魔神舞"當然也有一段神奇而曲折的來源,這是一個虛實結合的神話故事,信也罷,不信也罷,這是藏傳佛教信仰的流傳,需要尊重。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)11

相傳觀世音大士誓願普度天下,救萬衆于苦厄,當他細查六道輪回,發現罪惡污穢無比,無法救助所有蒼生脫離苦海,不禁垂下淚,他希望滴下的淚水能夠拯救未來的衆生。其中一滴淚水變化成為帝釋天的女兒,名叫阿富婁那。阿富婁那由于觸犯天條被罰入人間,在尼泊爾轉世成為一位養雞人的女兒,名叫森弗那。

森弗那一生向佛,當積蓄了足夠的财富後,便想要建造一座大塔以示虔誠。經得尼泊爾國王的同意後,她便帶領自己四個兒子和一隻大象,一頭驢耗盡财富和生命建造這座供奉大伽葉如來靈骨的舍利塔。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)12

滿願大佛塔

在大塔即将封頂之時,森弗那即身成佛,在人世間留下四子和驢、象繼續未盡事業,最終大塔建成,就是著名的尼泊爾滿願大佛塔

大佛塔建成,三界天王與諸多羅漢、護法護佑衆菩薩,在大迦葉佛的帶領下顯現,并撒下花朵,現出各種智慧光明以降臨吉祥。同時對建造大佛塔的四子給予祝願,并承諾他們對來世的祈禱以示無量功德,同時參與建造的驢、象、昆蟲、烏鴉也給予輪回表彰,但卻并沒有賜福與四子同等的待遇。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)13

諸佛降臨

這時大象心懷不滿,認為自己在建造過程中功勞最大,卻沒有得到相應的待遇,在嫉妒與憤怒下祈禱待自己能輪回轉世為人時,必将毀法滅佛。此時隻有一旁的烏鴉聽到了大象的祈禱,為保護佛法,烏鴉随即立下心願轉世成人時,能成為那個殺死大象轉世的護法之人。

經過數代輪回,大象終于轉世為人,成為了吐蕃贊普的兄弟朗達瑪,大象數代怨念終于有機會在人間得以報複,朗達瑪通過政變殺掉自己兄弟,奪取贊普之位。

之後一場巨大的政治風暴刮向佛教,佛教寺廟被封,佛經一律銷毀,來自唐朝和印度的高僧全部驅逐,衆多本土高僧被殺,僧侶一律強制還俗,或是成為奴隸、或是成為士兵,這些還俗的僧侶被要求殺生,不願殺生者全部殺無赦。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)14

佛教殺生是第一忌,朗達瑪不僅要對佛教信仰形式上的滅絕,更要在精神上摧毀佛教徒的信仰,殺生就是對佛教徒徹底毀滅的外在形式。通過一系列的殘酷鎮壓手段,讓吐蕃佛教陷入了曆史上最大的黑暗時期,藏傳佛教曆史稱這段時期為沒有佛法的至暗時刻,史稱"朗達瑪滅佛"。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)15

延續之前的傳說,當大象轉世為朗達瑪時,烏鴉同時轉世來到吐蕃,名叫貝吉多傑,他年輕時從軍,經曆多次戰争,由于殺孽過重,最後皈依佛門以求修行。朗達瑪瘋狂滅佛的行為,讓貝吉多傑意識到當年大象積攢下來的怨氣在這一時刻爆發了。朗達瑪的行為已經不可能去尋求佛法的化解和心靈的拯救,唯一的辦法就隻能殺掉。于是他離開閉關修煉的葉爾巴,改變喇嘛妝容潛入了拉薩城中。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)16

也有藏傳史書中記載朗達瑪是牛魔王轉世而來(不是西遊記中的那個牛魔王),我們也無法确認轉世之說哪種更準确,但既然講述這個故事,總得選擇一個。我選擇大象轉世之說,因為這個故事講述一個舞蹈的來源,我甯願相信大象比牛更多一些藝術方面的基礎吧,都說對牛彈琴,大象卻可以翩翩起舞。陳寅恪先生對朗達瑪的轉世也做過研究和考據,他認為是大象。因此我也認同是大象轉世了。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)17

雖然貝吉多傑進入了拉薩城,但他沒法接近朗達瑪,即使他的武藝高強,也不可能突破衆多防衛而近得朗達瑪之身,所以他要想辦法能見到朗達瑪。怎麼能夠讓朗達瑪對自己有興趣呢?他選擇了跳舞。

貝吉多傑不僅武藝高強,還擅長舞蹈,一個整天在拉薩街頭跳舞的人很快引起了民衆的關注,貝吉多傑的舞蹈不僅充滿了靈性,也帶着大家曾經熟悉的背影。于是他瞬間成為了拉薩街頭的網紅,朗達瑪也聽說了此事,對此人産生了興趣。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)18

朗達瑪雖然被藏文史書記載為一個蠢笨殘暴之人,但他對藝術還是深感興趣,尤其是舞蹈,于是貝吉多傑被邀請參與一項祭祀活動,用他的舞蹈來幫助朗達瑪進行祈禱活動。

在祭祀中,朗達瑪出現祭拜祀碑行禮之時,貝吉多傑念出密宗咒語,拿出隐藏好的弓箭,一箭射向朗達瑪。這支帶着佛教密宗咒語的箭正中朗達瑪要害,朗達瑪當時中箭倒地而亡,祭祀活動現場頓時一片混亂。

貝吉多傑轉身而逃,騎上準備好的黑馬一路狂奔。贊普被刺殺,軍隊立即出動,追捕這位穿着黑衣騎着黑馬的舞蹈者。貝吉多傑一路黑影逃至河邊,迅速将内白外黑的衣服反穿,将塗滿黑色顔料的黑馬在河水中洗淨。于是他便一襲白衣,一匹白馬順利逃回修煉之地。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)19

此後的貝吉多傑仍舊閉關修行,終成藏傳佛教一代高僧。而朗達瑪死後,西藏陷入一個多世紀的混亂之中,百年之後才再複興。西藏佛教百年之後進入"後弘期",佛教徒感恩貝吉多傑射殺朗達瑪的功德,将他在拉薩地區的舞蹈按密宗之法進行編排,重新制定出一整套舞蹈,經過傳承和完善,一直流傳至今,這就是"金剛驅魔神舞"。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)20

貝吉多傑

"金剛驅魔神舞"屬于藏傳佛教一種大型的舞蹈祭奠形式,實際上,這種舞蹈源于密宗,代表着驅鬼殺魔的宗教法式。貝吉多傑早年皈依佛教,師從蓮花生大師,蓮花生大師就是藏傳佛教密宗創始人。

後來格魯派将其吸收進入黃教範圍。宗喀巴大師為了紀念釋迦牟尼而舉辦了"大願祈禱法會",作為隆重的佛教紀念儀式一直延續下來,而"金剛驅魔神舞"也作為法會的一項重要程序在"大願祈禱法會"上進行。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)21

宗喀巴大師

這種神奇的舞蹈,建議有興趣的人去了解一下,從這個舞蹈中能明顯的看出藏傳佛教與漢傳佛教的不同。這是一種宣揚以暴制暴的方式,也是藏傳佛教中"大慈悲心"的體現形式。

算破戒殺生嗎?不是,反而是一種拯救萬民大衆的方法。佛法講究衆生平等,這裡的衆生包括了一切有生命氣息的物種,不僅僅是指人類,而是一種廣義的生命形式。

當年蓮花生大師入藏宣揚佛法時,在與雪域高原衆多神怪鬥法,與苯教邪靈各種争鬥時,都是需要用這種“大慈悲心”來進行。貝吉多傑的一箭斃命,也是為了衆生,因此他雖然殺了人,但仍然可以成為藏傳佛教一代高僧。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)22

藏傳佛教在各種儀式中有一個特殊的形式,那就是面具,各種造型詭異、兇惡殘暴之像都被賦予佛教各種護法的臉上。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)23

相傳蓮花生大師入藏傳法,首先要對付的就是西藏原始宗教苯教中的各種神怪,這些神怪獨立存在,開始并不屬于佛教的範圍,蓮花生大師将其一一擊敗,随後用佛法的威嚴和慈悲将其全部納入佛教範圍之中。

這些神怪皈依佛門之後,大多以護法的身份存在,藏傳佛教中很多面具代表的都是這些護法神在驅魔,因而藏傳佛教有許多這種類型的表現形式。

"金剛驅魔神舞"中帶面具表演也是有以暴制暴的含義。并且還有比如骷髅、屍體、兵器、毛發,器官等都是作為其法器而存在,這是藏傳佛教自身的特點,也是與漢傳佛教法器在表現形式中有很大區别的方面。

佛教殺生者的忏悔(殺生是佛教第一戒)24

蓮花生大師

蓮花生大師入藏滅魔傳法是一個更加神奇的故事,同時也是一個以暴制暴的過程,作為藏傳佛教密宗的創始人,我們在以後的機會中與大家好好探讨。,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved