tft每日頭條

 > 生活

 > 星雲大師說忏悔

星雲大師說忏悔

生活 更新时间:2024-07-23 16:13:47

聖空法師講解,忏悔的力量,忏悔到底是什麼意思,對我們有何幫助。

有人問,在佛法當中我們非常注重忏悔,而且佛法提倡忏悔的力量也是不可思議的,忏悔在這裡也請你給我們大家開示一下,忏悔它到底起到什麼樣的作用?

聖空法師說,佛陀曾經在經典上這樣講,我們必須要忏悔,也就是曆代的祖師大德非常看重的忏悔。宣化上人:想成佛了道,必須先要忏悔自己的罪業。佛有三不能,其中之一即是“不度無緣之人”。什麼是有緣?能相信、肯忏悔的人,這是有緣人。不相信,不肯忏悔的人,就沒有緣。不肯回頭改過,佛也沒有辦法。

星雲大師說忏悔(聖空法師講解忏悔的力量)1

那忏悔到底是什麼意思啊,我們用現在的語言來講,大家就很容易明白。忏悔呢就是檢查自己的過錯,檢查自己的過失。也就是一個人呢不懂得檢查自己,不懂得去反觀自己,不懂得來要求自己。他是不會成功的,也不會有進步的。那佛法的忏悔呢,實際上就是去體現這一部分的作用性。

遠至呢,整個世界宇宙,過去未來。因為你今天的習氣決定了明天,明天的習氣,明天的明天,決定了将來以後。也就是昨天的昨天是以前,明天的明天是未來。實際上呢,那你的人生一目了然,我們的人生就是一個中軸線,生命在終點。

昨天的昨天已經成為過去,就是以前,決定了你的今天。今天的今天,就決定了你明天的明天,也就是将來,那你必須會檢讨檢查。反省自己,升華自己,那你才能是一個人才。才能頂天立地,才能成就大事,才能堪當重任。所以一個人才呢,一個成功的人,他肯定是一個這樣的人。

那我們呢?如果一個人真想改變自己,好,首先先從今天開始,去檢查了昨天的昨天,決定明天的明天你該怎麼做?從今天開始,佛家講的,立定腳跟,我們必須有恒心有毅力,下決心從現在就開始就要改變,這才行啊。不這樣的話,那哪能行啊,天天說修行,天天說改變自己,明天的明天。

星雲大師說忏悔(聖空法師講解忏悔的力量)2

今天的今天,那哪能行,那不行的,必須立定腳跟。放下屠刀,立地成佛。就是忏悔和和改變的開始,當下你立定腳跟發了誓願,這就是佛家講的願力。願力是成功的主要因素,也就是世間講的恒心與毅力。當下你就是一個智者,有這樣心态的人就是智者的先導,也就是智者的風範,這忏悔多麼重要。

很多人都問師父,我為什麼沒智慧,我為什麼沒成佛。為什麼要成功?首先你就沒立定腳跟就沒站穩,當下你就不是一個智者,當下你就沒有恒心沒有毅力。沒有當下就改變,當下說我這樣做沒改變,明天的明天,後天的後天,昨天的昨天一點作用都沒起。

那不行,所以放下屠刀,立地成佛。講的就是這個觀點,就是這個意思,就是要這樣去做才行。其實每個人從哪開始就從現在,當下,當下你明白了之後,這就是一個終點。兩面的延伸決定了我們未來的未來,過去的過去,過去現在未來,這叫三世。

星雲大師說忏悔(聖空法師講解忏悔的力量)3

決定在當下這一點上,來自于反省自己,檢查自己。那為什麼在個悔字啊,忏呢是檢查,悔是既然我以前犯了這個錯誤,将來以後絕對不能再犯,不能再做。必須立定腳跟,必須有毅力有恒心,上刀山下火海都不犯都不做,當下就成就了。

那未來的未來就是智者的先導,未來的未來你就是佛菩薩。佛菩薩是什麼?就是智者的人生,智慧的人的人生就是佛,就是佛國。所以這個忏悔呀,不可以缺少。不是學佛的人要忏悔,是人人都要忏悔呀。除非你不想改變自己,除非你自己就是要這樣生存。除非你自己放棄了自己的人生,放棄了自己的一切。

非常的呢,我們就是說,這個人呀特别的自卑呀。對生命對生活失去了方向,他不會忏悔,他認為世間的人都是對不起他。或是都是别人給他造成了很多問題,很多事情很多障礙,很多痛苦很多煩惱。那這樣的人不能成就大事,他永遠不會快樂,他永遠會煩惱。

星雲大師說忏悔(聖空法師講解忏悔的力量)4

所以最快樂的人是來自于反省自己,那佛家來說來自于忏悔自己,我認為世間的每一個人都要忏悔,都要反省自己,那這樣佛說了才能成為智者。其實以忏悔兩個字呢,講起來就這麼簡單,做起來可不那麼容易呀。一個人呢,能立定腳跟,能發誓願,恒心決心毅力,決定了我們将來以後的結果。

這就看這個人,他能不能咬緊牙關了。我們說咬碎了牙都不能做,就好像現在我就給自己規定。咬碎了牙都不能犯,原則上的東西不能犯。那我才能成為人們的内心所向往所尊重,所恭敬的那個人。我才能頂天立地,我才能去成大事,我才能堪當了所有人的重任,這是必須的!

星雲大師說忏悔(聖空法師講解忏悔的力量)5

聖空法師的所說的忏悔,不是僅僅指的學佛的人來說的。古人都有,每日必三省其身,每天都檢查自己做的對不對。忏悔就是改過,不斷地改習氣,消業障。業障消完就成佛,習氣改完就成佛,忏悔忏到極點,就成佛了。其實念佛也是帶業往生的,是借助自力和佛力成就的。這個業不管是善業還是惡業,是我們迷失自性造下的。俗話說,覺者佛陀,迷者凡夫。正因為我們迷了,所以要借助念佛和忏悔來消業障。

因為這個業障是很可怕很煩人的,它會影響我們的家庭生活,以及健康等等。其實佛陀在世時,有一個非常有名的忏悔案例。《觀無量壽佛經》中,阿阇世王殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血,五逆重罪統統犯了,決定堕阿鼻地獄。而佛在《阿阇世王經》中說,他在臨終時才忏悔,真正悔過,以此忏悔心念佛求生淨土,他真的往生了,而且是上品中生。

星雲大師說忏悔(聖空法師講解忏悔的力量)6

所以時常以一顆忏悔的心來念佛,念南無阿彌陀佛,今生最容易成就。依據法師講的,忏悔就是改變。怎麼改變,就在當下現在開始。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved