說起江蘇的美食,首先想到的的就是淮揚菜系。所謂“春有刀鲚夏有鲥,秋有蟹鴨冬有蔬”。江蘇除了滋味醇和,清淡适中,鹹中略微甜的淮揚菜。還有一般人不敢嘗試的黑暗料理,這裡介紹極有代表性的三種美食,我也隻嘗試過其中二個,最後一個真心下不了口。
一,徐州爹喽龜兒
爹喽龜兒又名知了猴,它可以進階升級。升級後就擁有了飛行神技,聲音脆亮,攻擊傷害力等于零。其實它就是還沒長大的知了。
爹喽龜兒是徐州人打小都吃的食材。蛋白質含量高,營養價值大。以前徐州人都會一次買上一堆,灌水後裝入可樂瓶内放冰箱。想吃的時候,拿出來炸上一盤。以前不值錢的爹喽龜兒現在随着銷量大漲,價格也是水漲船高了。
爹喽龜兒徐州的吃法大多是油炸和幹煸。經過高溫煎熬的跌喽龜兒其實并沒有異味,隻要過了心理的關卡,味道其實還不錯。
煸炸過後的爹喽龜兒頭部就着椒鹽咬上一口很是脆香。它的身體部分才是精華,雖然體型瘦小,細嘗之下還是可以體會到一絲肉的香。喽爹龜兒不像其他的昆蟲類吃起來會爆漿,它的口感更接近于杭州菜的炸響鈴。
第一次吃這玩意是陪着客戶的酒宴,我也是閉着眼,囫囵吞棗地嘗了幾個,味道還真不錯。借着酒壯慫人膽,一口氣我幹了一堆。以後就再也沒去過徐州,爹喽龜兒隻是成了朋友間的談資。
二,南京活珠子
到了南京,怎麼可以不試一下活珠子。活珠子其實是孵化12天左右的雞蛋,因為囊胚尚在發育,陽光之下透過蛋殼看起來很像一顆活動着的珍珠,于是就被南京人稱為“活珠子”。它還有個名字“中華黑暗料理”,國外有個排名,活珠子的恐怖值超過了帕勞的“蝙蝠湯”。這說法有點誇張了。
活珠子和它已過世的兄弟長得非常像。實際上他們還是有區别的。它的兄弟上海人稱之為“喜蛋”南京人叫“旺雞蛋”。以前上海也有小攤賣喜蛋,喜蛋是死了的胚胎。别問怎麼死的,沒人知道。活珠子自然是活的。從營養價值來看,二者不可同日而語。《本草綱目》記載:“雞胚蛋有治頭痛、偏頭痛、頭瘋病及四肢瘋瘴之功能。”這裡的雞胚蛋指的就是活珠子。
多年前我和安徽朋友來到南大夜市。朋友看見有活珠子賣,立馬見蛋忘義。自顧要了滾燙的幾個活珠子來吃,消滅了一半,方想起邊上還有一個我。趕着讓我趁熱試一個,好奇的貓在心裡撓了一下,我也就半推半就接了一顆活珠子。
我有樣學樣照着朋友的吃法,在蛋的大頭部分輕敲幾下,露出有一層薄薄的膜包裹着浸潤羊水(湯汁)的胚胎。趁熱先喝湯。沒什麼腥味,也不似雞湯,倒是像稀釋的蛋羹味,勉強可以接受。喝完湯就可以将蛋殼剝去,露出了活珠子也就是胚胎。手拿着未出世的雞雛,心裡還真是有點怪怪的。不忍看,閉眼放入嘴裡,有些滑軟的感覺,口感還不錯。最後剩下了大大的一塊白,咬着有一種紮實的硬,不好吃。再看朋友手中扒開的活珠子,胃裡忽然一陣折騰 ,心想道發明此物者當誅。
後來,看到路邊有賣活珠子的小攤。那帶着胎毛的胚胎樣子就會顯現在眼前,終于還是沒有再來一顆的勇氣。
三,灌雲豆丹
灌雲隸屬于連雲港市,連雲港人喜歡豆丹,豆丹以灌雲出産為最佳。
某人來電說朋友送了豆丹,問想吃嗎?先前我還真沒聽過豆丹,名字聽起來有中藥材的意思。趕緊地百度起來,一看它生前的模樣,我的瞳孔立馬地震。本人有綠色蟲子幽閉恐懼症,自小最怕見毛毛蟲之類的蟲子。回了電話,不吃。
某人說他想吃,讓我問一下怎麼做。大老爺們兒總不能說怕蟲子吧,硬着頭皮查資料。
豆丹是豆天蛾的幼蟲。以吃大豆葉子為生,其肉漿無毒無害,據說隻有連雲港的豆丹才能發揮出其最大的營養價值,有治療胃寒和營養不良的療效。豆丹是大豆的天敵,豆丹的天敵卻是好吃的人類。豆丹從泛濫成災短短十來年被吃到幾乎瀕危,從被人踐踏到現在一盤豆丹賣到大半千元。連雲港人是愛極了這綠色蟲子,決不會讓一隻豆丹活着跑出地界。
做成菜的豆丹其實還能接受,如下圖
現在正是吃豆丹的好時節,把綠色的蟲子浸泡于水,用小棍擀出蟲肉。聽人介紹,豆丹最簡單也是最好吃的做法就是合着青菜做湯。這個好,再不會做菜青菜湯總是可以做。
我,看看就好,能不看就更好。
江蘇除了這三樣還有很多黑暗料理。我吃過的有徐州烤羊眼,這大多數人應該可以接受。我聽過沒見過的有揚州的羊胎盤。
江蘇還有哪些恐怖料理,歡迎留言。
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