如果一條魚沒有被擺上餐桌,那它就可能變成一把具有實戰價值的武器。
這是世界上最硬的食物,日本土特産,用煉鋼思想熟成的鲣魚,Katsuobushi。
Katsuobushi是幹鲣魚和柴魚的學名,也是吉尼斯世界紀錄認證的全球最硬的可食用物。
整體硬度達到詹氏3800,媲美黃金,優于大部分檀木、鐵杉等以剛性著稱的木材。
多見于日本所有菜品當中,和步行街十二元四顆的澱粉魚丸上面。
完整的幹鲣魚外形極為質樸。
有一種黃土高原的親切和翻修老宅時出土地基的視覺觀感。在東京菜市場,你看見一個人提着一條幹鲣魚你定隻會認為他卸了某個攤位的桌腿。仿佛下一秒就可以扔進火堆。
幹鲣魚的處理方式也更傾向于工業。
有經驗的廚子都不會選擇用刀切制幹鲣魚,因為你不能用一把刀和另一把刀互砍。
法棍那些和幹鲣魚比起來就像是兒童玩具跟AK47。
木工刨子是處理幹鲣魚的主要烹饪工具,刨出來的成品也和木屑如出一轍。
從質地到外觀,吃一口,就像在胃裡裝了一整個木材基地。
太平洋狐鲣是炮制幹鲣魚的最佳選擇,因其終身都在不眠不休的遊泳,所以肉質更加緊實,肌肉含量極高,蛋白質含量也達到40%。
但鲣魚的本體仍然很難讓人将它們與材質上的堅硬挂鈎,雙手改變命運,人類的介入給了自然界更多的可能。
日本燒津縣是打通鲣魚與武器之間壁壘的第一場所。
六個月的時間,八道工序,等黴菌與細菌抽幹了整條活魚的水分,整個燒津縣城就又為世界貢獻了成噸的可食用短劍。
幹鲣魚所具備的強硬在實證意義上已經很難再用對待食物的眼光去衡量。
它的存在就是有機對無機的模拟,血肉向礦産的演化。
食用性和攻擊性都做到了極緻。
打磨過後的幹鲣魚鋒利度約等于一把高端定制的家用陶瓷刀,能輕松劃破四層的打印紙也能割開牛的皮膚,能刺穿金屬易拉罐也能紮透最硬的昆布。
現實中你如果在日本發生械鬥,我認為你完全可以将戰場選擇在就近的鲣魚作坊。
日本人喜歡用幹鲣魚取代味精。
因為在經過加工之後,鲣魚體内的肌苷酸會産生豐富的風味,這是肉制品在調味上的一種創舉,自然作物和人造結晶的同位轉換,但唯一和味精不同的是,味精會随着熱量融化,而幹鲣魚不會。
國外也有人嘗試過使用風幹牛排等材料制作過肉刀,但明眼可見的劣質完全無法與幹鲣魚相提并論。
日本橫濱食研社的上野社長坦言,Katsuobushi的複雜工藝是很難比拟的,從1868年開始,日本人就已經在緻力于将狐鲣制作成最好的調味料,隻是在如今,幹鲣魚已經在逐漸被化學制品替代。
也許要不了多少年,年輕人的廚房就會失去另一把至關重要的武器。
我記得曾經我帶小美去吃過一次日料,那是一次告别,在我預演完所有我為離開準備的戲碼之後,她一個人吃下了三份鲣魚料理,然後買單離開。
留給我的最後一句是,我的心很硬,像幹鲣魚。
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