tft每日頭條

 > 生活

 > 古時候為什麼人們要建塔

古時候為什麼人們要建塔

生活 更新时间:2024-08-18 16:07:52

古塔,是中華民族五千年文明史的載體之一,被譽為中國古代傑出的高層建築, 也是中國文化源遠流長的傳承者和見證者, 對華夏文明有着極其深遠的影響。

一、佛祖涅槃,肉身化舍利,弟子建塔以示供奉

相傳佛祖在涅槃前,側卧着身子,躺在菩提樹下,他的弟子都坐在他身邊,問佛祖有什麼話要交待。 有一個弟子問佛祖:“您走了之後由誰來掌管佛教呢?”佛祖安排了地藏王菩薩代掌佛教,地藏王菩薩當時便對佛祖說:“衆生渡盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛。”所以現在見到的地藏王菩薩不是菩薩像而是比丘像。這件事安排之後,又一弟子問佛祖:“為了表現對您的尊重和虔誠,您走了之後,我們如何安置您?”佛祖沒說話,隻把身上穿的伽裟折疊成正方形後鋪在地上,然後将化緣時用的缽倒扣在伽裟上,又把手中拿的禅杖插在缽上,然後閉上了眼睛, 進入涅槃。在佛祖涅槃後,弟子們将他火化,得到了三千多顆舍利子,弟子們又照佛祖涅槃前的遺訓,建造了“塔”,而将這些舍利子安放在塔裡,世界上第一座塔就這樣産生了。

古時候為什麼人們要建塔(當你了解塔的文化起源)1

二、東漢時期由西域傳入中國

佛陀圓寂的數百年後,東漢永平年間,漢明帝夢見一個全身金色的人,在殿前飛繞而行。大臣告訴他,在遙遠的西方有相似的傳說。于是,漢明帝派中郎将蔡愔、博士秦景等向西而行。在西域,蔡愔一行遇到了天竺僧人迦攝摩騰與竺法蘭,抄得佛經四十二章,并邀請兩位高僧前往大漢都城洛陽傳授佛法。永平十年(67 年),蔡愔一行陪同迦攝摩騰、竺法蘭跋山涉水,用白馬馱着佛經回到洛陽。漢明帝為此在洛陽修建了中國第一座佛寺——白馬寺。有寺必有塔,漢明帝同時在白馬寺修建了齊雲塔,佛塔就此在中原紮根。

古時候為什麼人們要建塔(當你了解塔的文化起源)2

三、塔——華夏文明的傳承與見證者

正因為由東漢時期,塔就傳入到中國,所以塔在中國有着非常悠久的曆史。中國現在還存在着千年以上的塔,有西安大雁塔,蘇州報恩寺塔,杭州六合塔等,他們曆經千年歲月的侵蝕,後世之人不斷的去修繕或者重建,是因為塔記錄着一方土地的曆史,讓璀璨的華夏文明得以傳承,能夠延續的更加久遠。所以說塔是華夏文明的傳承與見證者。

古時候為什麼人們要建塔(當你了解塔的文化起源)3

堯山塔林·文化傳承

堯山塔林将建設36500餘座大德通塔,打造成為集人文藝術、文化景觀為一體的文化景區,項目落成後,将成為全世界最大的塔林公園,也将成為全世界最大的家族文化傳承聚集地和祈福聖地,堯山塔林也将向世界展示中國傳承文化,生生不息的中華文明!

古時候為什麼人們要建塔(當你了解塔的文化起源)4

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved