tft每日頭條

 > 生活

 > 伊斯蘭教之遜尼派和什葉派超千年的恩怨

伊斯蘭教之遜尼派和什葉派超千年的恩怨

生活 更新时间:2024-07-21 12:22:21

文章:公衆号和頭條号同時發布

文章精簡後制成的短視頻:西瓜、抖音和哔哩哔哩發布

伊斯蘭教之遜尼派和什葉派超千年的恩怨(伊斯蘭教之遜尼派和什葉派超千年的恩怨)1

2019年1月,我創建了我的公衆号,兩年多的時間内筆耕不辍,最多的時候一周寫了十四篇原創文章,現在的更新頻率是一周一篇長篇,從無斷更,已寫了300多萬字,内容主要是時事政治、國際關系、曆史、文化、宗教、哲學、金融、宏觀經濟和地産等領域。我在此處已發布的長篇,後續篇章可以去我公衆号先睹為快,搜索侃侃亂侃即可。

在王朝的建立上,什葉派不如遜尼派,沒有建立那麼多個帝國,在曆史中,遜尼派多數占大帝國的主導地位,而什葉派為了維護阿裡及其子孫的合法哈裡發繼承權,經常和政府對着幹,在曆史長河中,成功刺殺非常多的遜尼派哈裡發,今天就來詳細看看什葉派的曆史!

伊斯蘭教之遜尼派和什葉派超千年的恩怨(伊斯蘭教之遜尼派和什葉派超千年的恩怨)2

什葉派伊斯蘭教(/ˈʃiːə/;阿拉伯語:來自Shīʿatu ʿAlī的شيعة‎ Shīʿah,“阿裡信徒”是伊斯蘭教的兩個主要分支之一。它認為,伊斯蘭先知穆罕默德指定阿裡·伊本·阿比·塔利布為他的繼承人和他之後的伊瑪目(領袖),最顯著的是在加迪爾·胡姆事件中,但由于薩奇法事件,哈裡發被阻止離開。這種觀點主要與遜尼派伊斯蘭形成鮮明對比,遜尼派伊斯蘭的信徒認為穆罕默德沒有任命繼任者,并認為艾蔔·巴克爾是先知之後第一個合法的哈裡發,他們聲稱艾蔔·巴克爾被薩奇法的一小群穆斯林任命為哈裡發。

與前三位拉希德敦哈裡發不同,阿裡與穆罕默德、巴努·哈希姆同屬一個家族,也是先知的堂兄弟,是第一位成為穆斯林的男性

伊斯蘭教什葉派的信徒被稱為阿裡什葉派、什葉派、集體什葉派,或什葉派的個人什葉派。什葉派是伊斯蘭教的第二大分支:截至2000年代末,什葉派穆斯林占所有穆斯林的10-15%。

什葉派是基于古蘭經和穆罕默德的信息在聖訓中得到證實,以及他們的伊瑪目教導的聖訓。什葉派認為阿裡被神聖地任命為穆罕默德的繼承人,也是第一位伊瑪目。什葉派也将這一伊瑪目教義延伸到穆罕默德的家庭,阿爾貝特(“衆議院的人/家庭”),和他的後代中的一些人,被稱為伊瑪目,他們認為伊瑪目對社區擁有特殊的精神和政治權威,絕對正确和擁有其他神聖的特征。雖然有許多什葉派分支,但現代什葉派伊斯蘭分為兩個主要群體:十二人和伊斯瑪儀派,十二人什葉派是什葉派中最大和最有影響力的群體。

什葉派(阿拉伯語:شيعة‎)字面意思是“追随者”,是曆史短語shīʻatuʻalī(شيعةعلي/ˈʃiːʕatu ˈʕaliː/)的簡稱,意思是“阿裡的追随者”、“阿裡派”或“阿裡黨”。什葉派是英語中使用的形式,什葉派也指其信徒。

什葉派他們認為穆罕默德之後的社區領導權屬于阿裡及其繼任者。納瓦巴赫提指出,什葉派一詞指的是一群穆斯林,他們在穆罕默德時代以及在穆罕默德之後都把阿裡視為伊瑪目和哈裡發。沙哈拉斯塔尼表示,什葉派一詞指的是那些認為阿裡被穆罕默德·指定為繼承人、伊瑪目和哈裡發的人,阿裡的權威通過他的後代得以保持。對什葉派來說,這一信念隐含在古蘭經和伊斯蘭曆史中。什葉派學者強調權威的概念與先知的家庭有關,正如第3:33,34節所顯示的:“事實上,上帝選擇了亞當和諾亞,亞伯拉罕的家庭和‘伊姆蘭統治世界’的家庭,和其後代,其中一些來自其他人。上帝是聽和知道的。”

什葉派穆斯林認為,正如先知是由上帝單獨任命的一樣,隻有上帝有特權任命先知的繼任者。他們相信上帝選擇阿裡作為穆罕默德的繼承人,萬無一失,是伊斯蘭教的第一任哈裡發(國家元首)。什葉派相信穆罕默德根據上帝的命令指定阿裡為他的繼承人(埃德·加迪爾)。阿裡與穆罕默德的女兒法蒂瑪結婚,是穆罕默德的第一個堂兄弟,也是他最親密的在世男性親戚和女婿。

穆罕默德在公開邀請人們之前,秘密邀請了他們三年。伊斯蘭教的第四年,當穆罕默德被命令邀請他的近親來到伊斯蘭教時,他召集了巴努·哈希姆家族舉行了一個儀式。宴會上,他正準備邀請他們加入伊斯蘭教,這時艾蔔·拉哈布打斷了他,之後大家都離開了宴會。先知命令阿裡再次邀請這40個人。第二次,穆罕默德向他們宣布伊斯蘭教,并邀請他們加入。他對他們說:

“我感謝上帝的仁慈。我贊美上帝,尋求他的指引。我相信他,也信任他。我見證,除了上帝,沒有上帝;他沒有夥伴;我是他的使者。真主已命令我邀請你們信奉他的宗教,并警告你們的至親。因此,我警告你們,并呼籲你們作證,除真主外,絕無應受崇拜的,我是他的使者。阿蔔杜勒·穆塔利蔔的子孫啊!以前沒有人帶着比我帶給你們的更好的東西來見你們。接受它,你的幸福将在今世和後世得到保證。你們中誰會支持我履行這一重大職責?誰将和我分擔這項工作的負擔?誰會響應我的号召?誰将成為我的代理人,我的副手和我的瓦齊爾?”

阿裡是唯一響應穆罕默德召喚的人。穆罕默德讓他坐下,說,“等等!也許比你年長的人會響應我的号召。”

然後穆罕默德第二次問巴努·哈希姆的成員。阿裡再次是唯一回應的人,穆罕默德再次告訴他等待。穆罕默德第三次問巴努·哈希姆的成員。阿裡仍然是唯一的志願者。這一次,穆罕默德接受了阿裡的提議。穆罕默德把阿裡拉近,緊緊抓住他的心,對大會說:“這是我的瓦齊爾,我的繼任者和代理人。”還說:“聽他的,服從他的命令。”在另一個叙述中,當穆罕默德接受阿裡熱切的提議時,穆罕默德“張開雙臂擁抱這個慷慨的年輕人,把他擁入懷中”,并說,“看我的兄弟,我的維齊爾,我的代理人...讓所有人聽他的話,服從他。”理查德·伯頓爵士在他1898年的書中寫道,“這為穆罕默德赢得了一個價值1000刀的改宗者,他是艾蔔·塔利蔔的兒子阿裡。”

加迪爾·胡姆事件

發生在632年3月,當從朝觐歸來時,伊斯蘭先知穆罕默德召集了所有和他在一起的穆斯林,并做了一次長時間的布道;在布道的一部分,穆罕默德舉起阿裡的手臂,問人們:“誰比你更優先?”穆斯林回答說:“真主及其使者。”穆罕默德接着說:

“看哪!無論我是誰的主人,這個阿裡都是他的主人。真主啊!堅定不移地支持那些堅定不移地追随他的人,敵視那些敵視他的人,幫助那些幫助他的人,抛棄那些抛棄他的人。哦,人們!這阿裡是我的兄弟,我事務的執行者,我知識的容器,我對我的國家的繼承者,我對真主的解釋的繼承者,他是偉大的和威嚴的,是對其真正的邀請者。他是按照自己喜歡的方式行事,與敵人作戰,堅持服從,反對不服從的人。他确是真主的使者的繼承者,是信士們的領袖,是引導人的伊瑪目,是殺誓者、罪人和叛教者的兇手。我以真主的權威說話。我的話不會改變。”

什葉派和遜尼派都報道了這一事件。此外,在布道後,艾蔔·巴克爾(第一任哈裡發)、歐麥爾(第二任哈裡發)和奧斯曼(第三任哈裡發)據說都效忠于阿裡,什葉派和遜尼派都報道了這一事實。什葉派穆斯林認為這是穆罕默德任命阿裡為他的繼任者。

阿裡的哈裡發

當穆罕默德于公元前632年去世時,阿裡和穆罕默德的近親安排了葬禮。艾蔔·巴克爾、歐麥爾和艾布·歐拜岱·伊本·賈拉在準備遺體時會見了麥地那的領導人,并選舉艾蔔·巴克爾為哈裡發。阿裡不接受艾蔔·貝克爾的哈裡發,并拒絕宣誓效忠他。遜尼派、什葉派和正宗的聖訓都表明了這一點。9世紀遜尼派伊斯蘭學者伊本·庫塔巴講述了阿裡的故事:

“我是上帝的仆人,上帝使者的兄弟。因此,我比你更配得上這個職位。當你把貝亞交給我更合适的時候,我不會效忠于你艾蔔·巴克爾&歐麥爾。你利用你與先知的部落關系作為反對他們的理由,從安薩爾手中奪取了這個職位。你能從我們這裡強行奪取這個教廷嗎?難道你沒有在安薩爾面前宣稱你比哈裡發的人更有價值嗎?因為穆罕默德來自你們中間(但穆罕默德從未來自阿布貝克爾家族)——因此他們給了你領導權并交出了命令?我現在用同樣的論點與你争論……我們才是更配得上擔任上帝使者的人,不管是生是死。如果你真的相信上帝,就給我們應得的權利,否則就要承擔故意做錯事的責任...…,我不會屈服于你的命令:我不會向他發誓效忠。最終艾蔔·巴克爾說:“阿裡!如果你不想放棄你的海灣,我也不會強迫你這麼做。”

阿裡的妻子即穆罕默德的女兒法蒂瑪拒絕宣誓效忠艾蔔·巴克爾(穆罕默德的嶽父),并一直生他的氣,直到她因法達克的問題,和她從父親那裡繼承的遺産,以及烏瑪在法蒂瑪家的情況而去世。這在什葉派遜尼派聖訓、什葉派布哈裡和什葉派穆斯林中有所表述。法蒂瑪根本沒有宣誓效忠,也沒有承認或接受艾蔔·貝克爾的哈裡發地位。

穆罕默德的家族和許多薩哈巴人幾乎所有的巴努·哈希姆在先知死後都支持阿裡的事業,而其他人則支持艾蔔·巴克爾。

直到公元657年,第三任哈裡發奧斯曼被謀殺,麥地那的穆斯林才絕望地邀請阿裡成為第四任哈裡發,作為最後的選擇,他在今天位于伊拉克的庫法建立了自己的首都。

阿裡對早期穆斯林社區的統治經常受到質疑,并對他發動戰争。因此,他不得不努力維持自己的權力,對抗那些在效忠于他的繼任者後背叛他的團體,或那些希望接替他職位的團體。

這場争端最終導緻了第一次菲特納戰争,這是伊斯蘭哈裡發内部的第一次主要内戰。惠譽之戰始于對阿裡·伊本·阿比·塔利布的一系列反抗,起因是他的政治前任奧斯曼·伊本·阿凡遇刺身亡。雖然指責奧斯曼偏見的叛軍需要肯定阿裡哈裡發的地位,但他們後來轉而反對他,并與他戰鬥。

阿裡在祈禱時被暗殺,從公元656年統治到公元661年。阿裡的主要對手穆阿維耶随後宣稱擁有哈裡發地位,穆阿維耶是第三任哈裡發奧斯曼的堂侄,也是他指責阿裡謀殺了奧斯曼。

哈桑·伊本·阿裡

阿裡死後,他的大兒子哈桑成為庫法穆斯林的領袖,在庫法穆斯林和穆阿維耶軍隊發生一系列沖突後,哈桑同意将哈裡發讓給穆阿維耶,并在某些條件下維護穆斯林之間的和平:

  1. 應該放棄強迫公衆詛咒阿裡,例如在祈禱期間
  2. 穆阿維耶不應該把稅款用于他自己的私人需求
  3. 應該有和平,哈桑的追随者應該得到安全和确保他們的權利
  4. 穆阿維亞永遠不會采用埃米爾·穆米尼的頭銜
  5. 穆阿維耶不會提名任何繼任者

哈桑随後到梅迪納退休,在那裡,他在670年被妻子Ja'da bint al-Ash'ath ibn Qays毒死,此前他被穆阿維耶秘密聯系,他希望将哈裡發傳給自己的兒子亞茲德(已經違反了與哈桑的協議,而且從穆罕默德開始,就推行選舉制,而不是繼承制),并把哈桑視為一個障礙。

侯賽因·伊本·阿裡

侯賽因,阿裡的小兒子,哈桑的兄弟,最初拒絕了領導穆斯林反對穆阿維耶和奪回哈裡發的呼籲。

公元680年,穆阿維耶去世,将哈裡發傳給他的兒子亞茲德,并違反了與哈桑·伊本·阿裡的條約。亞茲德要求侯賽因宣誓效忠他。阿裡的派系原以為穆阿維耶死後哈裡發會回到阿裡的陣營,但認為這是對和平條約的背叛,因此侯賽因拒絕了這一效忠請求。庫法越來越多的人支持侯賽因回到那裡,擔任哈裡發和伊瑪目,因此侯賽因在麥地那召集家人和追随者出發前往庫法。

在前往庫法的途中,他在卡爾巴拉(現代伊拉克)附近被亞茲德的一群人(包括庫法人)阻擋,侯賽因及其大約72名家人和追随者在卡爾巴拉戰役中喪生。什葉派認為侯賽因是烈士(沙希德),認為他是阿赫勒·拜特的伊瑪目。他們認為侯賽因是伊斯蘭教的捍衛者,不會被亞茲德一世消滅。侯賽因是阿裡之後所有什葉派分支相互承認的最後一個伊瑪目。卡爾巴拉戰役經常被認為是伊斯蘭什葉派和遜尼派之間的決定性決裂,什葉派穆斯林每年都在阿舒拉節舉行紀念活動。

後來大部分什葉派,包括十二派和伊斯梅爾,變成了伊瑪目。伊瑪目什葉派相信伊瑪目是穆罕默德的精神和政治繼承者。伊瑪目是人類個體,他們不僅公正地統治社區,而且能夠遵守和解釋神聖的法律及其深奧的含義。

穆罕默德和伊瑪目的言行是社區遵循的指南和榜樣;因此,他們必須沒有錯誤和罪惡,必須通過穆罕默德由神聖的法令或納斯來選擇。

根據這種觀點,總有一個時代的伊瑪目,他是穆斯林社會中所有信仰和法律事務上神聖指定的權威。阿裡是這一派的第一個伊瑪目,穆罕默德的合法繼承人,随後是穆罕默德的男性後裔,通過他的女兒法蒂瑪。需要追随阿赫勒·拜特(穆罕默德的家庭和後代)和哈裡發·阿布·巴克爾之間的這種差異塑造了什葉派和非什葉派對一些古蘭經經文、聖訓(穆罕默德的叙述)和伊斯蘭教其他領域的看法。

例如,什葉派穆斯林崇拜的聖訓集中于阿赫勒·拜特成員及其支持者的叙述,而不屬于或支持阿赫勒·拜特的叙述者的一些聖訓不包括在内。

例如,阿布·胡雷拉的那些人,伊本·阿薩基爾在他的《答裡克·卡比爾》中,穆塔基在他的《坎祖·烏瑪報告》中說哈裡發歐麥爾鞭打他,斥責他,禁止他講述穆罕默德的聖訓。

歐麥爾說:“因為你從神聖先知那裡大量講述聖訓,所以你隻适合把謊言歸咎于他。(也就是說,像你這樣的惡人隻會說關于神聖先知的謊言。)所以你必須停止講述先知的聖訓;否則,我會把你送到杜斯之地。”(也門的一個部族,阿布·胡雷拉屬于該部族。)

遜尼派認為,阿裡是艾蔔·巴克爾開始後的第四任繼承人,而什葉派認為阿裡是第一個得到神認可的“伊瑪目”,是穆罕默德的繼承人。

什葉派曆史上的重大事件是公元前680年在卡爾巴拉戰役中,阿裡的兒子侯賽因·伊本·阿裡殉難,他領導了一場反對挑釁的哈裡發的不效忠運動(侯賽因的71名追随者也被殺害)。

據認為在十二人和伊斯瑪儀什葉派伊斯蘭教中,“神聖智慧”是先知和伊瑪目靈魂的源泉,給了他們被稱為ḥikmah的深奧知識,他們的苦難是給予他們的奉獻者神聖恩典的一種手段。雖然伊瑪目不是神聖啟示的接受者,但他與上帝有着密切的關系,上帝通過這種關系引導他,而伊瑪目反過來又引導着人民。伊瑪目,或者說對神的指引的信仰,是十二人和伊斯瑪儀什葉派的一個基本信仰,是基于上帝不會離開人類而沒有神的指引的概念。

當時的伊瑪目,什葉派的最後一個伊瑪目

邁赫迪是預言中的伊斯蘭救世主,他将在審判日之前統治七年、九年或十九年(根據不同的解釋),并将使世界擺脫邪惡。根據伊斯蘭傳統,邁赫迪的任期将與耶稣基督(伊薩)的第二次降臨相吻合,他将協助邁赫迪對抗瑪希阿德-達賈爾(字面意思是“假彌賽亞”或反基督者)。耶稣,在伊斯蘭教中被認為是彌賽亞,将在大馬士革東部的一個白色拱廊下,穿着黃色長袍,頭上塗油。然後他将加入邁赫迪與達賈爾的戰争,在那裡耶稣将殺死達賈爾并團結人類。

神學

伊斯蘭教之遜尼派和什葉派超千年的恩怨(伊斯蘭教之遜尼派和什葉派超千年的恩怨)3

如上圖所示,穆斯林教徒一共有16億,其中,綠色代表遜尼派,紅色代表什葉派。遜尼派占到約80%的穆斯林,遜尼派的四大教派分别有:薩菲派29%、哈娜菲派20%、馬利克派15%、漢巴利派15%和其他。紅色代表的什葉派中的十二人派占到12%,伊斯瑪儀2%。

什葉派伊斯蘭信仰廣泛,包含許多不同的群體。什葉派的神學信仰和宗教實踐,如祈禱,與遜尼派略有不同。雖然所有穆斯林每天祈禱五次,什葉派可以選擇将杜爾和阿斯爾結合起來,馬格裡布和伊莎結合起來,因為古蘭經中提到了三個不同的時期。

遜尼派傾向于在特定情況下結合。什葉派伊斯蘭體現了穆斯林世界完全獨立的宗教解釋和政治權威體系。最初的什葉派身份指的是伊瑪目阿裡的追随者,什葉派神學是在公元2世紀或公元8世紀形成的。第一批什葉派政府和社會是在公元3世紀末/公元9世紀建立的。路易·馬西農稱公元4世紀/10世紀的行政長官為“伊斯蘭曆史上什葉派伊斯瑪儀世紀”。

什葉派的曆史補充講完了,下一篇進行遜尼派和什葉派兩派之間的比較和分析,該篇章就将最終完成了。

願世界更好!苦難更少!國泰民安!

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved