2020年5月28日“夜光杯”刊登了陳甬滬先生的《閑話橘紅糕》。文章描述生動形象,引發了一大批讀者的興趣。記得知堂老人在《南北的點心》一文中還提到橘紅糕呢,那就讓我更覺得它的不同凡響。
《閑話橘紅糕》提到,“這個交大學機械、外企當高管然投身家鄉崇明創業的首席農夫,就是想象不出橘紅糕是什麼點心食物?”猶言現在的年輕人不識橘紅糕為何物,為此頗為遺憾。我覺得這可能是個例外。我身邊不乏80後、90後、00後,他們對于橘紅糕并不陌生,甚至比老頭老太們有更多的接觸。目前不少傳統糕團店開在地鐵站裡,一般都有橘紅糕售賣。年輕人是地鐵的主力乘客,愛吃甜品、零食、飲料,橘紅糕順理成章地進入到他們的購物單上。我自己很多次接受過年輕人的分享。
這是一個很獨特的現象。據我了解,年輕人對有一定體量的糕團興趣不大,而對橘紅糕有所偏好,原因估計把橘紅糕作為零食對待——吃不飽、可分批吃、貯存期較長(其他糕團大多沒有這個特點);還有,橘紅糕的口感類似日本伴手禮“菓子”(小巧玲珑,其實也是從中國傳入),軟軟胖胖,富有動漫的喜感。
《閑話橘紅糕》中還提到,相對其他點心,橘紅糕屬于價廉物美的品種。這個觀點恰恰與我的感受相反。自認識橘紅糕迄今,就性價比而言,我從來沒有覺得它便宜過:無餡,量少,價卻高。是否貴在人工?不像,其操作應該不難。唯一值得考量的是金橘。對,金橘一向較貴。至于金橘在橘紅糕定價中占多少份額,顧客是不了解的,我也隻能往高裡去猜。
另外,作者陳先生特别叙述自家外婆制作橘紅糕的故事。我很感意外。祖輩人居家蒸糕烘蛋卷,我親眼所見,做橘紅糕則聞所未聞啊。但我相信,這事完全在可以操作的範圍内。你看,蘇浙滬的多數古鎮,賣各色糕團是經常性項目,橘紅糕又是其中八九不離十的品種;而且,前店後廠的模式很普遍,證明家庭作坊做橘紅糕是可行的。陳先生看過外婆“從濕糯米粉、摻金橘白糖、搓揉和合、蒸熟切割、撒粉滾團整個過程”,隻可惜語焉不詳,僅憑這點描述去模仿,不免難以措手。
手頭正好有本小冊子——《上海糕點制法》(上海糖業煙酒公司編,輕工業出版社出版,1964年初版,1974年修訂版第一版),裡面竟收“橘紅糕”條。文字不多,撮錄如下:
橘紅糕系白色柱形小粒,性柔軟,含有橘味,有助于開胃,餡有玫瑰和豆沙,兒童多作糖果食用。此糕僅産于蘇、甯兩糕點工場,其制作方法相同,但在含糖比例方面稍有區别。
(一)配料:炒糯米粉33斤,綿白糖(或白糖粉)40斤,橘紅0.5斤,開水27斤,炒粳米粉1斤(制作和搓條時防粘用)。
(二)制作方法:先将炒糯米粉和白糖粉拌勻過篩後,攤在台闆上使成盆狀,再将橘紅屑和綿白糖放入,用開水調和進行擦透,越多擦越能使米粉增加軟潤,使産品外表光滑,食之軟而有味,在擦透後,用手掌将濕粉在台闆上多加按壓,同時台闆上可撒上一些粳米防止黏結。
如不加芯子,可即搓成小指粗細的長條,用刀切成小粒即成;做芯子的,将玫瑰、豆沙或黑芝麻包在其中搓條。切成小粒後,可放在竹篩内,撒上一些炒粳粉,再将幹粉篩去,避免産品相互黏結。
(三)貯藏:一般可存放4-5天,為了防止其水分蒸發而幹燥發硬,最好貯在木器裡,但注意不要堆積過多,避免壓扁變形。
整篇說明,要言不煩,交待得清清爽爽;文筆也不錯,可能出自專業寫手。文章特别加注一條——“根據幸福食品廠制作經驗整理”。可知“幸福食品廠”為制作橘紅糕的“權威”,也是“标準”的制訂者。
不知這家廠如今還在嗎?(西坡)
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