手機已經成為我們生活中不可或缺的電子産品。現在的手機不僅僅是手機,同時它也可以被看作是一部相機。平時用手機拍照的用戶群體遠超過使用相機的,但是普羅大衆的手機攝影水平實在是不敢恭維。今天,大C就來教大家如何快速提升手機攝影水平。
記住這幾點幫你快速提升手機攝影水平
● 了解器材 才能通曉提升門路
手機是定焦鏡頭
即便現在手機産品中非常流行雙攝像頭,一支代表廣角,一支代表長焦,但是手機仍然是定焦鏡頭。除了雙攝像頭的兩倍變焦操作之外,其餘變焦形式均為數碼變焦,會嚴重影響畫質,除非特殊情況,否則強烈不建議使用。
手機的攝像頭是定焦頭
不同手機的攝像頭焦段也不太相同,但是數值都很接近,比如等效數值大約是26mm-35mm之間,像是iPhone廣角攝像頭等效焦段是28mm,長焦攝像頭等效焦段是56mm。因此使用iPhone的用戶在拍照的時候基本上就是在使用等效焦段28mm的鏡頭拍照。
28mm的焦段和相機中的35mm焦段十分接近,35mm在攝影中被稱為萬能焦段,因為它最接近人類眼睛的視角,讓我們在觀看上更親切。因此想要提升手機攝影水平,首先我們要了解我們在使用什麼樣的焦段和鏡頭在拍攝。
夢寐以求的f/1.8“大光圈”
我們在看手機攝像頭宣傳的時候,經常會聽到f/2.0光圈、f/1.8光圈,甚至是f/1.7光圈,這個光圈大小如果是在相機的鏡頭中,已經是非常大的光圈配置了,能夠達到很完美的虛化效果。在手機中,我們即便使用f/1.7的光圈,也并沒有看到很完美的虛化效果,這是因為手機傳感器的尺寸限制,造成即便是擁有大光圈配備,也無法有理想的淺景深效果。
手機的攝像頭光圈與鏡頭不可同日而語
手機攝像頭之所以很容易達到如此大的光圈數值,其實是有原因的。手機的物理焦距除以通光口徑就是光圈的大小,因為手機傳感器尺寸小,相機很大,因此相機鏡頭做出大光圈不容易,而且成本高,手機則更輕松一些。
現在很多手機都配備了智能虛化效果,也就是用軟件計算模拟的方式達到大光圈的淺景深效果。但是大C體驗過一些産品,雖然的确有淺景深的效果,但是與高端大光圈鏡頭的淺景深效果相比,還是太過生硬。因此大C建議大家還是慎用這個功能,真正想好好攝影,這個效果并不完美。
2000萬像素秒殺1200萬?
近幾年來,手機的像素配置提升速度之快令人瞠目,從iPhone領先的800萬像素時代一躍來到了百花齊放的2000萬像素時代,相比之下iPhone的像素提升速度可以用爬行來形容。但是我們即便擁有2000萬甚至更高像素的手機,畫質就會真的更好嗎?
實際上,像素隻是能夠幫助照片提升細膩程度,讓照片可以收納更多的元素,并不會提升畫質。提升畫質主要靠傳感器、鏡頭光學素質和圖像處理器運算的能力來決定。 當然,如果非要說我今年買的手機畫質比家裡7、8年前的卡片機好,那麼大C也沒什麼可辯解的, 提醒不過下你,關注下這兩年的小底卡片相機畫質發展到什麼地步了。
像素高,不一定能有好畫質
另外還有一個問題,就是手機拍攝的照片,相信很少有人會将其傳到電腦中欣賞,而是通過手機直接與親朋好友分享,或者是在社交app上傳播。不論是傳輸還是傳播,由于網絡速度和流量的限制,上傳分享時都會大幅度的壓縮照片的像素和畫質。因此我們即便使用了2000萬像素攝像頭的手機拍照,分享的時候,像素還能剩下多少呢?所以說,不要讓像素的多少來影響你對于手機的拍攝的看法,重要的是手機後面的人,而不是手機攝像頭本身。
● 焦段固定死 就要玩構圖
先把九宮格打開
手機與相機不同,手機是一個高性能的綜合性移動設備,不僅僅是拍照使用,因此手機擁有很多人性化的設計和功能。拍照方面來說,最實用的功能就是屏幕上的九宮格,這個功能不論是安卓還是蘋果,都有。因此在拍照之前,首先就是要打開九宮格選項,這對于你提升構圖和取景,有非常大的幫助。
這五種構圖幫你提升畫面感
構圖是攝影的靈魂,要學攝影,就要先學構圖。很多朋友用手機拍攝的照片無法入眼,主要就是構圖和取景太過随意,因此首先應該從構圖方面得到提升,進而攝影的水平也會跟着增進。
中心點式構圖
中心點式構圖是最常見最好學習的構圖方法,就是把物體放在畫面的中間拍照即可,比如我們拍美女、拍建築、拍食物、拍車輛等等都可以這樣構圖。
三分構圖法
三分法也就是三分之一構圖法,對于這種構圖,就是将地平線或者水平面放在畫面的三分之一或者三分之二處,這樣可以獲得比較舒适的視覺感受。
對角線構圖
當我們在橫平豎直的拍攝物體時,發現這樣并不美觀,這時可以改變拍攝的角度,将事物的線條傾斜拍攝,這就是對角線構圖。這種方式能夠讓畫面展現出更加動感的感覺。
對稱式構圖
自然界中,對稱的事物很多。我們在拍照時,将這些原本對稱的景象的中軸線放在畫面的中間,拍攝下來的照片的構圖就是對稱式構圖。
圖片說明
井字構圖法最好實現,因為我們手機的網格就是井字。我們在拍照的時候,将被攝的主體放在井字的橫豎交彙處即可。由于這四個交彙處是黃金分割點,所以自然也就讓主體在畫面中展現的更美觀。
熟悉之後,就可以慢慢鑽研其他構圖方式方法
當然構圖之法還有衆多,這五種是最常見最好學習的,其他構圖方法更繁瑣一些,需要大家有一定基本功之後再去學習。如果你已經熟練掌握這些構圖,就可以繼續進階了。
● 學會善用内置的功能
還沒告别自動對焦嗎?
大部分用戶在使用手機拍照的時候,打開攝像頭,等待手機自動對焦,然後按下快門鍵,拍照完成。其實這麼拍照,所有的環節都讓手機自動完成,是很難提升攝影水平的。因此我們在日常拍攝的時候,應該自己選擇需要對焦的地方。
現在的手機,想對哪裡點哪裡
手機的對焦非常簡單,想對哪裡點哪裡即可。現在很多相機都開始學習手機的對焦模式,加入了手動對焦和觸摸屏幕設計。手動對焦的好處就是大家可以自定義的排列畫面中的元素,比如近景可以對焦在主體上,讓其餘畫面産生虛化效果。拍攝合影時可以選擇人物為對焦點,這樣可以讓人物更銳,避免機器自動識别時候失誤,将人物模糊。
動态調節曝光補償
現在的手機中都設計了曝光補償,比如iPhone在對焦時那個黃色的框就顯示了曝光補償的數值,往上滑是增加曝光補償,往下滑是減少曝光補償。有的時候我們在拍照的時候,遇到畫面中光比較大的情況,也就是畫面中明亮和黑暗都存在的時候,手機往往在自動識别時候并不準确,就會造成照片曝光失誤。
畫面中光線昏暗部分過多,降低曝光補償才能保證主體不會過曝
比如我們在逆光或者光線昏暗的地方拍攝合影的時候,如果相信你的手機,那麼可能環境曝光是正常的,而人臉已經欠曝到看不出來是誰了。這時候就要手動選擇對焦在人臉部位,然後增加曝光補償,讓人臉部的光線變得正常,背景的部分就不要太過在意了。
當然,具體這個環境是應該增加曝光補償還是減少曝光補償,你可以通過手機屏幕實時的畫面來預覽,如果你覺得調節之後曝光正常了,說明你調節的方向就是對的。
善用HDR和長曝光
雖然說手機的HDR功能并沒有後期合成的那麼好用,但是既然給你提供了,也會有一些效果的。在一些明暗差異過大的環境中,尤其是日出日落這種時間點,光線變化非常快,就可以考慮打開HDR選項。
沒有HDR,兩邊的門就會變成漆黑一片,屋頂也會過曝
HDR是高動态範圍的意思,打開這個功能之後,手機會在一次拍照中連拍三張照片,分别對應欠曝光、正常曝光和過度曝光,然後再智能的合成一張曝光正常的照片。别小看這個功能,有的時候我們所處的環境就要依賴這個功能才能拍攝到出色的照片。
現在的高端手機都已經加入了很多自定義參數調節的功能,比如光圈、快門和ISO,因此我們使用手機也可以拍攝夜間的長曝光照片,甚至是星空的照片。使用長曝光的拍攝方式時,重要的就是要保證手機的穩定性(比如使用手機專用的支架)和優秀的構圖,這樣你的畫面就能讓人驚豔。
● 誰說手機就不能拍好虛化?
大部分攝影愛好者都喜歡大光圈帶來的虛化感覺,這也就是為何大光圈的定焦鏡頭都是攝影人士夢寐以求的器材。但是上面介紹過,手機的大光圈與相機鏡頭的大光圈相比,虛化效果是大打折扣的,因為手機的傳感器尺寸太小。雖然效果大打折扣,但是并不是說我們就不能夠用手機拍攝出好看的淺景深照片。
手機拍攝的淺景深照片
既然手機攝像頭的大光圈并沒有相機那種淺景深效果,那麼我們可以人為進行彌補。我們在使用相機的時候也遇到過搭配狗頭的情況,也就是非恒定光圈的入門套機鏡頭,拍攝的時候很難呈現出大光圈淺景深的效果,不過還是有方法可以彌補。比如說我們可以多拍攝一些特寫,畢竟現在手機的攝像頭大部分都支持近景微距,因此拍攝特寫的時候,淺景深效果就更容易凸顯出來。
手機拍攝近景特寫就可以達到更好的淺景深效果
另外還有一種情況,就是我們無法距離非常近的拍攝特寫,比如花草前面有欄杆圍着,我們這時候可以使用手機的2倍變焦功能。當然,前提條件是你的手機支持雙攝像頭,否則2倍變焦就會變成數碼變焦,嚴重影響畫質。
安卓手機的人像模式拍攝的淺景深效果
另外,現在非常多的安卓手機支持人像模式,也就是通過軟件計算來智能達到背景虛化的能力。大C自己體驗過幾款産品,雖然并不是每一次都有比較好的效果,畢竟是軟件計算的,會有很高的幾率出錯,但是如果成功了,效果還是讓人滿意的。大家可以考慮在拍照的時候使用人像模式,這樣就可以拍攝出令人滿意的虛化效果了。
其實使用手機拍照,跟使用相機拍照的感覺是一樣的,但是大家在心理的設定就是手機不需要攝影,隻是日常記錄,所以拍照水平一直沒有任何提升。就像是妹子們的自拍功力一樣,她們每一天都在不斷練習,不斷嘗試,因此妹子們的自拍水平也在不斷地進步,效果也越來越好,當然這也有後期app的功勞。但是大C要說的就是,手機攝像頭就是一顆定焦鏡頭,如果你想要好好地拍攝,就能夠拍出精彩的照片。除了不斷磨練的技術之外,你還需要一顆喜愛攝影的心,當然也别忘了鑽研手機的後期app,對照片的後期也是很重要的步驟。
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