作者:安妮魏
尋一個夢
如果非要在夏天選擇一個旅行地,那我一定會選擇雲南。
繼麗江、大理、騰沖之後,今年夏天,我把旅行的目的地選在了香格裡拉。
這裡是藏民“心中的日月”,也是最接近天堂的地方。
松贊林寺的金頂上,紅嘴山鴉成群結伴的徘徊,将梵音陣陣通過滇藏線傳遞。
藏區八大神山之首的卡瓦格博,像是威嚴的長者,從不輕易顯露自己的面容。
秘境雨崩裡,宛如世外桃源,風景讓人覺得既夢幻,又恍惚。
……
有人說,香格裡拉并不僅僅代表一個地方,它同樣也是夢的代名詞,我們每個人的心中,都有一個“香格裡拉”,它承載着我們疲憊生活中的熾熱夢想,是我們無望生活中的希冀,是暗夜中的一抹微光。
我相信上面這段話所說,也明白這個夢的意義和重量。
這一次,我用8天的時間,尋到了夢中的“香格裡拉”,在以後的生活感到疲憊和無望的時候,怕是總會不自覺的想起它,想起了它,也就有了力量。
如果,你也迷茫困惑着,不如抛下一切繁雜,去香格裡拉吧,去見一座山,尋一個夢。
飛來寺
卡瓦格博
行前準備
8月全國很多地方都是酷暑,但是香格裡拉,相對來說溫度較低,平均溫度就在十幾度,所以衣物的準備可以按照初秋來準備,以下是我們本次行程準備的一些東西,大家可以參考。
1.沖鋒衣(早晚、下雨的時候溫度較低)
2.防曬(高海拔的地方,紫外線比較強烈)
3.墨鏡(天氣好的時候,太陽光還是很刺眼)
4.雨具(傘和雨衣,在城市中傘比較方便,如果要雨崩徒步記得備上雨衣)
5.登山鞋、登山杖(如果計劃徒步雨崩,一定要帶一雙防滑的登山鞋)
6.花露水(雨季的雲南,蟲子還是比較多,可以帶上防蚊蟲叮咬的藥)
7.充電寶、口罩(這兩個就不用多說了吧……)
8.帽子(跟墨鏡一樣,用來遮陽)
9.零食(計劃徒步雨崩一定要必備一些零食,可以在外面買好帶進去,雨崩裡面的物價還是比較貴)
10.徒步包&行李箱(計劃徒步雨崩不建議帶行李箱進村,原始村落,對行李箱真的很不友好)
大概就這麼多,好像一時間也想不出來什麼了,如果有詳細想要問的,可以加我Augenstern1245
第1天 心中的日月
西安—麗江—香格裡拉
香格裡拉市是迪慶藏族自治州下轄市之一,市境位于雲南省西北部,是滇、川及西藏三省區交彙處,也是“三江并流”風景區腹地。
因為它特殊的地理位置,所以無法乘坐火車或者高鐵前往,可以選擇飛機、或大巴、自駕、拼車。
我們從西安出發,幾乎所有飛往香格裡拉的航班,都要經停其他城市,而且時間還不短,所以我們決定,從西安飛到麗江,在從麗江乘坐大巴車前往香格裡拉。麗江客運站,每天都有多班開往香格裡拉的大巴,行程在3個小時左右。
我們第一天住在獨克宗古城裡,因為疫情,古城還是相對來說有些冷清,很多店鋪都寫着轉讓和停業,我們選擇了一個靠近古城邊的客棧,客棧古香古色,地理位置在古城邊,走的時候打車非常方便,老闆早上早早就準備好了燒麥,蒸餃,粥,玉米,雞蛋各種早餐,還是非常貼心的。
到了香格裡拉,放下行李安頓好之後,我們就開始了逛吃模式,先去填飽肚子,來到藏地,怎麼能不嘗試藏餐,牦牛肉火鍋和牛肉餡餅強烈推薦,兩人吃一個小鍋還是非常足夠的,牦牛肉的分量給的挺多,再加上餡餅也算是主食,我們幾乎是扶着牆進去,扶着牆出來的。哈哈哈哈,完全吃撐~
牛肉餡餅
烤蘑菇、牦牛肉火鍋
吃完飯,外面飄着小雨,順着古城閑逛,遇到了世界上最大的轉經筒,在山頂俯瞰整個香格裡拉古城的景色。
“最美的不是下雨天,而是和你躲過雨的屋檐”
經幡被風吹起,就能将願望傳送到神那裡。
第2天 你好,卡瓦格博。
香格裡拉——德欽飛來寺
第二天,我們早早起來,吃了早餐,乘坐8:40的大巴,從香格裡拉前往德欽飛來寺。
一路沿着金沙江,經過白馬雪山,到達飛來寺,看到卡瓦格博。
在2015年走過川藏線,2019年駐守青藏線後,終于在2022年,我走上了滇藏線。
這一路雖然都是盤山的公路,但是風景非常美,一路颠簸,都在看到卡瓦格博的那一瞬間,全部都煙消雲散,一切都值得了。
卡瓦格博峰,Kawakarpo
從雲南省德欽縣城沿滇藏公路北上,行至10公裡處的飛來寺,隻見瀾滄江對岸數百裡冰峰接踵綿亘,勢如刀劈斧削,氣勢非凡。這就是聲名遐迩的以卡瓦格博峰為中心的太子雪山。太子雪山有13峰,卡瓦格博峰是最高的一座,海拔6740米,為雲南第一峰。卡瓦格博峰是藏傳佛教的朝觐聖地,主峰卡瓦格博在藏族民間更充滿宗教意味,位居藏區八大神山之首。
相比于珠穆朗瑪,卡瓦格博的海拔并不算高,但是目前為止,它還是一座處女峰,1997年的中日聯合登山隊山難,讓這座山峰聞名遐迩,出發前我特意搜索了《卡瓦格博》的紀錄片,畫質感人,卻揭示了它的神秘,登山隊登頂之前,在距離頂峰還有垂直高度200米的地方,因為天氣原因,緊急下撤,卻不曾想,這是他們距離卡瓦格博最近的距離,此後,17名中日登山隊員,全部因為雪崩遇難。這讓卡瓦格博顯得更加神秘。
我們到達飛來寺已經是中午了,在酒店放下東西後,我們先出門吃了點東西,下午3點多的時候,天氣非常的好,雖然雲層還是很厚,但是卡瓦格博對我們顯露了它的真容。我在海報5200米的地方,看過珠峰,在海拔4600米的地方,看過昆侖山的玉珠峰,今天,看到卡瓦格博峰還是覺得震撼。
因為是雨季,也因為山上的天氣多變,所以雲霧時常缭繞,看到主峰全部的樣子,那就算是非常幸運了,我們的運氣不錯,來到卡瓦格博的下午,就看到了它全部的樣子,是那樣威嚴,那樣震撼。
接下來,最期待的就是明天早上的日照金山了。
直到晚上8,9點我們心裡都還是沒底,傍晚的時候開始下雨,雲層更加厚了,我們都在擔心,明天早上會不會看不到日照金山……
一切随緣吧~
第3天 日照金山&秘境雨崩
卡瓦格博——雨崩
看到了!看到了!!
定了早上6點的鬧鐘,拉開窗簾的一瞬間,看到是晴天,瞬間就放心了一大半,但是雲層還是很厚,日出的時間在6點45左右,隻能期待在日出來之前,雲能夠被風吹走。
毫不誇張的說,我恨不得自己有那麼大的力氣,可以将面前的雲層吹散。
6點40分左右,卡瓦格博的上半部分峰頂已經完全顯露了出來,所有的人,都在屏息等待着,日照金山的到來。
大概6:45左右,日出的光,一點一點的灑在雪山頂上,瞬間白色的雪山頂,就染上了一層金光。
我很難描述出,看到日照金山時的心情,或是熱淚盈眶,或是心潮澎湃,或兩者都有。
在所有的小概率事件中,看到日照金山是最幸運的事情。
這樣的幸運,或許隻有身臨其境的人,才能真正的體會。
希望不遠萬裡去看卡瓦格博的人,都能有這樣的幸運。
看過了日照金山之後,我們從飛來寺乘車,沿着瀾滄江一路北上,尋找秘境雨崩。這片梅裡雪山之中的原始村落,是很多人心中的世外桃源,去雨崩的路并不好走,翻山而過,涉水而行,如果拿着行李箱就更難了,在山路上,拖着行李箱每行進一步都非常艱難。
但一路的景色值得,雨崩的景色更值得。
去雨崩的路上
雨崩分為兩個村子,上雨崩村和下雨崩村。這兩個村子,都無法自駕前往,自駕的人,可以将車開到西當溫泉的停車場,進入雨崩村,必須要乘坐當地的越野車,到上雨崩村每個人200元車費,到下雨崩村每個人260元車費,這裡說的都是單趟,不是往返哦。
我們這次住在上雨崩村,上雨崩更加高一些,适合在高處遠眺雪山,徒步距離冰湖更近一些,而下雨崩村,地勢更平緩,距離神瀑更近一些。
下雨崩的景色比上雨崩更美一些,去往神瀑的路上,會經過一篇平緩的草甸,非常美。
我們到雨崩已經是下午兩點多了,在酒店辦好了入住之後,就去下雨崩了,本來計劃是徒步神瀑,但是時間稍微有點趕,害怕天黑下來路不好走,我們就在下雨崩前面的草甸看了看風景,拍了拍照,面前的這些風景,會讓人覺得恍惚,天上人間也不過如此。
雪山,林海,草甸,溪水,放着松果的瑪尼堆,牛馬自由的散步吃草,經幡随着山谷裡的風吹起,将人們的心願,一遍遍傳遞。
置身于這片世外桃源中,你會忘記你是誰,來自哪裡,做什麼工作,有什麼煩惱…
仿佛看着頭頂的藍天和白雲,這一生,就會這樣平靜的過去。
直到2016年,雨崩村才通電,過上了真正意義上與外界連接的生活,但即便到了今天,村子所能承受的容量也非常有限,為了更大限度的保證村裡的生态,也完全拒絕自駕進入,所有進村和出村的人,都必須要依賴15輛越野車,進村的路都是沒有修過的原始盤山路,說到這裡,如果有暈車的人,記得提前備好暈車藥或者暈車貼,半個小時的進村路,七拐八拐又颠簸,很容易暈車。
另外,如果條件的允許的話,行李箱可以寄存在前一晚住的酒店,如果前一晚住在飛來寺附近,就可以寄存一下,把随身貴重物品和要用的東西,裝在雙肩包裡進村,最好别帶行李箱進村。
這都是血淋淋的教訓。
雨崩的夜,非常的安靜,隻能偶爾聽到蟲鳴,沒有城市的喧嚣,大概淩晨12點的時候,透過酒店的玻璃,我們看到了星空和銀河,迫不及待的穿上外套,跑到酒店樓下去看星空和銀河,遺憾的是,手機沒有辦法完全拍出眼睛所看到的,有些風景,照片能傳遞的也許隻有萬分之一,剩下的,隻有親眼看到才能體會。
手機拍的銀河和星空
雨崩的白天和黑夜,都給了我們很多的驚喜。這片原始村落,就這樣美美的,靜靜的,在四面環山的環境裡,與世隔絕,獨自美麗。
明天,要徒步雨崩第二難走的線路,冰湖。秉持着來都來了的原則,我們都下決心,不論一路多麼難走,都要彼此鼓勵,堅持到底。
第4天 雨崩冰湖徒步
雨崩冰湖
以雨崩村為中心,徒步路線有神瀑,冰湖,和尼農。大部分人會在雨崩村裡住,冰湖和神瀑都是可以當天往返的,尼農這條線比較長一些,也有一部分徒步的人會選擇從尼農徒步出村,直接回到香格裡拉。
我們今天要走的就是冰湖這條徒步路線,雨崩上村到冰湖大概是6公裡,往返12公裡,但是我嚴重懷疑這是直線距離,真正走起來,真的覺得不止6公裡,好遠好遠……
早上八點半我們就帶好裝備出發了,水、巧克力、自熱鍋、雨衣、登山杖、帽子、墨鏡。
冰湖徒步路線,需要先翻過一座山,到達笑農垭口,從垭口下去之後,到笑農大本營,到了大本營,離冰湖就剩一公裡多的距離了。
我們計劃在中午12點多到達大本營,早上8點半出發的人,還是很多的,一路上有很多人結伴,在路不好走的地方,大家也會互相幫助扶一把。
徒步開始~
上山的路都是這樣的
因為是相對來說比較原始的徒步路線,所以上山的路沒有石台階,都是徒步的驢友和馬幫踩出來的,哪怕是不下雨,也有山間的水,讓路變得非常的濕滑,這裡就體現了登山鞋和登山杖的必要了,朋友們,劃重點,其他的衣物可以穿平常寬松的便裝,登山杖和登山鞋一定要備啊!!!
2018年的時候,我們曾經在稻城亞丁徒步去看牛奶海和五色海,稻城的海拔在4800米左右,在高海拔的地方徒步,幾乎都是走一段路歇一下喘口氣,今天徒步的冰湖,海拔在3900米,雖然海拔沒有亞丁那麼高,但是路比亞丁的路要難走一些,所以整體花費的時間也比亞丁要長一些。
徒步冰湖的這一路,會看到原始森林,還有樹邊的蘑菇,冰川水留下來的河流……
一路的風景還是很震撼的,但說實話,最後見到冰湖的瞬間,從觀感上來看,并沒有牛奶海和五色海那麼好看,冰湖的顔色有點綠灰綠灰的,當然了,徒步這一路的體驗是沒法比的。
雨崩冰湖
冰湖中洗腳的牛
早上8點半出發,下午7點多,我們才回到酒店。加上在冰湖拍照,看風景的時間,往返12公裡的路程,我們整整徒步了有十個小時。看起來時間真的很長,但徒步的美好,就在這十個小時中,在這其中,我的雙眼隻裝得下眼前的風景和腳下的路,呼吸聲伴随着心跳聲,在山間随着奔流的河水跳躍,那個時候,仿佛整個世界,隻剩下我自己。
在生活工作中,我們總是不停的和周圍的人産生連接,卻常常忽略自己是不是開心?是不是真的無所謂?
徒步的過程,就是一個和自己深度相處的過程。不需要刻意婉轉,更不需要多想,隻要走好腳下的路,就行了。
這便是徒步的魅力吧,累并快樂着。
剛剛離開冰湖,我就在想下一次徒步去哪了……
P.S:這裡提醒大家一下,徒步冰湖的路上有可以騎馬的,我們這次徒步的時候,就遇見了從馬上摔下來的一個女孩,摔下來之後,又被馬壓在了身上,雖然不是親眼看到,但是看到女孩被家人攙扶着下山,在找藏民去溝通,還是很恐怖的,希望她沒事。這裡也想跟大家說,自己徒步起來都非常難走的路,騎馬肯定是更高,更陡的,馬要是稍微有個小失誤,那騎在上面的你肯定會更危險。這條徒步線路是難走,但是來到這裡,都是依據自身情況量力而行,哪怕最後沒有走到終點,也無所謂,等到體質更好了,可以再來。不要因為一時圖方便,而讓自己受傷,真的得不償失。
第5天 回到香格裡拉
獨克宗古城
結束雨崩兩天的徒步後,一大早,我們乘坐越野車出村,然後包車返回香格裡拉,接下來的兩天時間,我們的行程是香格裡拉附近的納帕海,松贊林寺,還有普達措國家公園。
這裡要提醒大家,如果5-10月來到雨崩,人比較多的情況,出村的時候一定要稍微早點,我們8點到了上雨崩村,出村的越野車售票處,就已經排隊排到50幾号了,等我們坐上出村的車已經快11點了。
如果出村後,當天還有行程,早上一定要留出出村的時間,能早盡量早一些。
我們下午兩點多到了香格裡拉,在酒店梳洗了之後,就出門覓食了。本來計劃下午去松贊林寺,等我們收拾完,都已經4點多了,所以就決定明天,連着去兩個比較近的景點,納帕海和松贊林寺。
獨克宗古城裡有很多的美食,但大部分都是藏餐,如果大家想吃點我們其他城市的火鍋,串串之類的,可以打車到林卡街,這一條街幾乎都是外地的店。我們就吃了一頓九街淑芬的串串~嘻嘻~
第6天 納帕海&松贊林寺
納帕海
納帕海自然保護區位于雲南省迪慶藏族自治州的香格裡拉縣。建立于1984年。總面積31.25平方公裡,海拔3266米,湖泊積水面積660平方公裡。屬濕地生态類型保護區,主要保護對象為高原季節性湖泊、沼澤草甸,是黑頸鶴等候鳥越冬栖息地。
這裡是中甸縣最大的草原,也是最富于高原特色的風景區之一。由于藏民的悉心愛護,每當秋季來臨,許多飛禽便光顧這裡,如黑頸鶴、黃鴨、斑頭雁在草原上空高飛低旋,情景頗惹心喜愛。
納帕海其實就是一片草甸,有水的生态濕地,距離香格裡拉縣城也非常的近,打車大概二十多,三十塊錢。到了納帕海依拉草原門口之後,有售票點,30元一個人,如果選擇騎馬的話,應該是有套票,我們選擇步行看一看,所以每個人就花了30元買了一張門票。
景區裡面如果不騎馬的話,可以步行看得地方并不大,也是因為最近水位上漲,淹沒了一些草甸,所以步行能到達的地方非常非常小,不過,30元的門票也不算太貴,進去之後,有一家咖啡廳,我們就坐在咖啡廳前喝了一杯咖啡,看了看眼前的草甸和天空,也算舒适。
如果當天預計要玩兩個景點,可以将松贊林寺和納帕海放在一起,早上如果是大晴天,就先去納帕海,下午在去松贊林寺。
去往納帕海的路上,可以遠眺松贊林寺。
納帕海
松贊林景區
噶丹·松贊林寺是雲南省規模最大的藏傳佛教寺院,也是康區有名的大寺院之一,還是川滇一帶的黃教中心,在整個藏區都有着舉足輕重的地位,被譽為“小布達拉宮”。寺廟依山而建,外形猶如一座古堡,集藏族造型藝術之大成,又有“藏族藝術博物館”之稱。
2015年去西藏的時候,因為布達拉宮的門票實在是太緊俏,我因為行程,錯過了布達拉宮,現在想想,依舊還是有些遺憾,2017年去青海的時候,去了塔爾寺,一直為藏傳佛教的寺廟所着迷。這次來到了香格裡拉,松贊林寺就一直是我心裡期待的景點。
我們從納帕海直接打車到了松贊林寺的景區門口,景區可以刷身份證直接進入,乘坐景區的觀光公交車,就可以達到寺廟的正門口,出來的時候,有公交車可以直接到市區。
松贊林寺的紮倉、吉康兩座住殿高高矗立在中央,八大康參、僧舍等建築簇擁拱衛,高矮錯落,層層遞進,立體輪廓分明,充分襯托出了主體建築的高大雄偉。
主建築紮倉,藏語依意為僧院,是僧衆學習經典、修研教義的地方。後殿供有宗喀巴、彌勒佛、七世達賴銅佛,高三丈有餘,直通上層。中層有拉康八間,分别為諸神殿、護法殿、堪布室、靜室、膳室等。前樓客廳供貴賓宴會及觀賞“羌姆”(面具)舞時使用。頂層正樓設精舍佛堂,供奉五世達、七世達賴佛像,以及貝葉經卷、唐卡、傳世法器等。佛堂正南為高聳的鐘鼓樓,清晨、正午、黃昏擊鼓報時,聲聞十裡。
紅嘴山鴉的毛飄到了我的手裡
松贊林寺有八大康參,康參的意思就是僧團,就是按照僧侶籍貫或者來源地的地域劃分,将大寺僧侶劃分為若幹團體,形成教區區域性組織。比如獨克康參,那就是獨克宗這邊本地的僧人組成的僧團。
我們自下而上,參觀了兩大主殿,最後在洋塘康參和一個喇嘛認識,聊了很久,解答了我們的很多好奇和疑問,他叫拉茸土免,今年32歲,來到這裡已經有十幾年了。
在洋塘康參的門口,他說可以坐下休息,我們就坐在門前的長凳上,跟他開始了一場臨時的“訪談”。
我記得我問他的第一句話就是:你要在這裡待多久?
他笑着回答我:待到死。
我以為我聽錯了,啊了一聲,他笑着說,待一輩子。
一輩子…不知道為什麼,從他嘴裡說出來的一輩子和我認為的一輩子有些不一樣,他的一輩子好像更加純粹,更加雲淡風輕。
我們問他這裡最小的喇嘛多大?問他們每天的作息時間,如何分不同的工種?為什麼殿内不讓拍照?是否能和他們合照?他是否會寫漢字?
我們問了很多,他全都笑着耐心的一一解答,沒有一點不耐煩。
每一處藏地,都會讓我有一些沖擊,其中最大的部分就是他們心中對于信仰的看重,和對周圍所有陌生人的态度。
對于他奉之為生命的信仰,我可能都談不上理解,從我的角度去看他的生活,也仿佛是在看另一個世界的人的生活,但這些都不重要。就像他說的,我們要一直幸福、快樂。這便夠了。
和拉茸土免~
洋塘康參裡有一隻調皮的小流浪貓,土免他們都會輪流給它喂吃的,小家夥也不怕人,在寺廟面前的地上,曬太陽,打滾,蹭癢癢,遊客來了,拍照也行,摸一摸也可以,它開心了,還會伸出自己的小爪子和人握握手~
我問土免,它叫什麼?土免說,我們隻喂它,沒給它起名字。你給它起一個吧。
我想了想,那就叫安安吧。
我們來自西安,希望它平安,希望每個來到這裡心中有愛的人都能平安。
土免說好,沒問題,明天早上他就告訴其他人,小貓有了名字,以後就叫安安。
我們想象着土免帶着安安,在開早會的時候面對700多僧侶,介紹安安的名字,就覺得好笑。
說到這裡,土免也笑了。
第7天 普達措
普達措國家公園
普達措國家公園位于雲南省迪慶藏族自治州香格裡拉市建塘鎮紅坡村,處于滇西北“三江并流”世界自然遺産中心地帶,距香格裡拉城區22千米,總面積約1313平方千米,按7大闆塊進行開發,由國際重要濕地碧塔海自然保護區和“三江并流”世界自然遺産哈巴片區之屬都湖景區兩部分構成,以碧塔海、屬都湖和彌裡塘亞高山牧場為主要組成部分。
普達措是距離香格裡拉市區相對來說比較遠的一個景點了,打車的話差不多半個小時可以到,車分也在100左右,也可以選擇往返包車,我們就是找了當地的師傅,200元,來回接送,快出來的時候,提前給師傅打電話,師傅會到門口來接。這樣相對來說方便一點。
既然是5A景區,各方面的設施就更加完善了,進入景區後,就可以自選乘坐兩條不同線路的大巴,一條是通往屬都湖,一條是通往碧塔海,不管哪條線路,都是隻能按照固定的木質棧道路線走,并且不能走回頭路,到了木質棧道的終點,就可以繼續乘坐景區内的大巴了。
說真的,看完了原始自然的卡瓦格博和雨崩風景之後,再看普達措多少有點審美疲勞,但還是秉持着來都來了的原則,我們也大概逛了一下。
住宿&美食
這次旅行我們可以說是非常的幸運,走到哪裡都是晴天,住宿和吃飯也幾乎都沒有踩雷,所以這裡跟大家推薦一下,在預定的時候,大家可以做個參考。當然,去的時間不同,酒店的價格也會有上下浮動的可能。
這次我們在香格裡拉一共住了三個晚上,一個酒店住了一晚,一個酒店住了兩晚。這兩個酒店都在獨克宗古城裡面,環境和整體的服務都不錯,想住在古城裡的可以參考。
雨崩的酒店,我們住在上雨崩,距離雨崩村的出口上雨崩售票處比較近。除了這點之外,到下雨崩确實是有些距離的,如果大家要去,我還是推薦你們住在下雨崩,風景更美一些。
不過我也放出來,可以做個備選,酒店環境還是不錯的,老闆是四川人,也比較熱心,還幫我抓了蟲子,這點真的要謝謝他……
在飛來寺,我們看日照金山的酒店,可以說是這趟旅行中,最值得的酒店了。酒店的陽台,正對着卡瓦格博峰,早上看日照金山,根本不用去飛來寺觀景台,直接在酒店就可以直接看了,陽台外面還放了一個圓形的躺椅,躺在外面看日出日落,簡直不要太美。
就是這個酒店的位置是在半坡上,如果提着行李箱的各位,可以提前打電話到酒店前台,讓工作人員來接,不然長長的樓梯真的是累死人……
好了,說完了酒店,接下來就說說吃。
香格裡拉古城裡的藏餐,牦牛肉火鍋,大家還是可以去嘗一嘗的,按照大衆點評來搜就行,藏餐的味道基本差不多,應該不會太踩雷。我們吃的是這一家藏餐,味道不錯,分量也是挺大的~
在飛來寺那天,我們吃的是這家餐廳的火鍋,老闆是東北人,聊起來特别開心。
好吧,我承認,飯就是普通的火鍋,但就是跟東北人聊天無比開心,哈哈哈哈哈……
雨崩兩天,我們吃了一頓自熱火鍋,在酒店吃了一頓,這裡就不推薦啦。
走之前前一天我們在麗江吃了一頓菌菇火鍋,這個還是非常推薦大家去嘗試一下的,還吃了一頓過橋米線。這裡也推薦大家去嘗試一下。
後記
可得解脫處,唯神佛前與山水間。
疫情開始之後,這次是第一次真正意義上的旅行。起初想了很多地方,沒有走完的阿裡環線,岡仁波齊,瑪旁雍措;南疆喀什,塔克拉瑪幹,喀喇昆侖…這些地方都礙于嚴格的防疫政策,不得不先舍去,取舍之下,香格裡拉出現了,麗江、大理、騰沖之後,又一年的8月,我還是出現在了雲南。
梅裡,是很多人夢中的神山,也是我的。沒有在雨季看到南迦巴瓦一直都是我心中小小的遺憾,為了沖淡這個遺憾,哪怕知道這個時候也是雨季,我還是執着的想來見他一面,我賭,他會對我顯露真容,我賭,我足夠幸運。
我賭赢了。
應該說,卡瓦格博讓我賭赢了。
我去了很多地方,看了很多山水和星空,卻還總覺得看不夠。
在山水間的我,是最自由的我,我可以看着山水就這樣待一天,兩天,甚至更久。
走在山水間,周圍萬籁俱寂的時候,我可以看到“我”,可以跟“我”獨自相處,不用顧及任何人,于我而言,這個時候,就是真正的解脫時。
回頭看看這些年,自己走過的每一處,都成了記憶長河中,閃着光的部分,不論時間過了多久,都未曾遺忘任何一個細節。
當生活讓我感到疲憊、失去方向的時候,這些閃着光的記憶,總能帶給我一些慰藉。對我而言,這就是旅行的意義。
願我能夠在旅途中體會到真正的自由,永遠步履不停。
也願大家。
下次,再會。
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