沒想到無意分享的我的普陀山之行能有這麼多人喜歡,起初我也隻是想把我的出行記錄分享出來,供大家參考一下。
後來看看,很多都還沒有寫出來。從2016年春節到今年,六年來沒有間斷每年都會去一次普陀。如果你問我普陀山有什麼好?能吸引我每年都要去,是不是許願很靈?這個我沒辦法說,因為這個需要你親身去過感受過才會有自己的體會。
2016年春節,第一次不在家過年,也是第一次到普陀山。當時選擇的是自駕遊,帶着公公婆婆還有孩子,算是一家五口吧。中午從河南出發,晚上住在了南京,好像每次自駕第一站都會在南京停留,也就是僅僅住一夜。
南京這個城市給我的感覺就是幹淨,人也很好,我很喜歡這個城市。我們住宿會選擇錦江之星,價格便宜,也很幹淨舒适,适合拖家帶口好幾個人的住宿,性價比不錯。
因為過年的時間比較趕,所以過年去南京的時候沒有做過多停留,以前國慶節去過一次,住在了夫子廟旁邊的酒店。夜幕下的夫子廟好像比白天更好看,年前出遊最大的好處是到哪都人少。感覺很舒暢,人少的地方沒有了擁擠,你可以慢慢感受地方文化。
看看夜景是不是真的很美,就是夫子廟裡的飯店價位都不便宜,旅遊景點也可以理解,好像所有的旅遊景點吃飯都不便宜。
第二天早晨出發,會開車到西塘古鎮,因為我不開車,所以對公裡和時間概念不深。以至于上篇文章有人評論問我上海到普陀的距離,我說開車兩小時,其實我也不是故意的,是真的沒啥概念。
我比較喜歡西塘古鎮那樣的建築,還有周莊,烏鎮這些地方,就是那種一出門就是水的地方。現在這些地方因為被旅遊化,到處都是人早已沒有了以前純樸的感覺。即使這樣,對于我這個生在平原的人,來這裡也是一種享受,有不一樣的心情。
在西塘我們也會住一晚,西塘也是我們每年來普陀的必經之地。白天晚上都好玩,适合女孩子遊玩,這裡全是賣小玩意兒小飾品和吃的東西的小店,吃吃玩玩逛逛一整天也不錯,還能坐遊船。
船夫搖着橹,我們悠閑地坐着船,同樣也是夜晚坐遊船感覺最好。
看岸上萬家燈火,人在船上置身于水中央,真的是很惬意。
是不是像畫一樣的西塘古鎮,好像回到了過去的年代。這種徽派的建築,這種古樸的風格,江南水鄉,獨有風情。
西塘再到朱家尖碼頭就很近了。為了怕誤導大家,我特意百度了一下,西塘古鎮到朱家尖的距離,大概就是256公裡,開車需要三個小時。
一般我們在陰曆29進島,陰曆29的普陀山人并不多。
開車去的話車就停在了朱家尖碼頭停車場,然後買票坐船到普陀山。2016年的時候還沒有網上購票都是在大廳買的票,我總喜歡看售票大廳上顯示的實時數據,進島多少人,出島多少人。
當時拍的照片,不是很清晰了。
進島後住在了碼頭附近的一家酒店,這個酒店現在已經換了名字,之所以定這家酒店是因為打開窗戶就能看到海。
我還找到了2016年第一次到普陀發的朋友圈截圖,現在看起來滿滿的回憶。
這就是當時在酒店打開窗戶拍的,普陀的海雖是黃色的,我依然很喜歡。可能因為我就喜歡有水的地方。
這裡需要說一點,過年自己到普陀,看你的路程遠近。我們是帶老人和孩子一起出來,所以沒有考慮别的,有幾個朋友他們一般都是選擇大年三十高速免費的時段駛進高速,這樣也會節省不少money(錢)!看個人的選擇。
還有全家出遊,住的地方就沒有考慮民宿,島上民宿很多,性價比也差别很大。住酒店是為老人和孩子的舒适度考慮。
但是第一年到這裡住的酒店隻考慮離碼頭近,沒有考慮離普濟寺還有很遠的路程。酒店的價格也不便宜,而且我上篇文章提過,大年三十初一的價位會很高,陰曆二十九就要便宜的多。
來普陀過年一般都是為了燒頭香。
關于燒頭香的說法很多,其實大家選在大年三十燒頭香,都是因為希望來年自己和家人平平安安,順順利利。不管怎樣,都是出于一種美好的心願和願望,能來到寺廟燒香拜佛祈福的人在我看來都是善良的人。我看到有一些年邁的僧人都是一路跪着磕頭走進寺院,那種境界我是達不到了,我隻是由衷的敬佩。
三十晚上一家在普陀山吃的年夜飯,南方過年好像不吃餃子,我們的年夜飯多少有點遺憾。吃完飯,看一會兒春晚孩子和老人在酒店、我和老公就出門趕往普濟寺燒頭香了。
三十晚上等待燒頭香的人們
一路上,你會突然發覺島上的人多了起來,晚上十點多鐘,人們都是拿着香趕往普濟寺。嗚嗚泱泱的人群,進入普濟寺人挨人,中間隔了好多圍欄,每個人都舉着三枝香,當然也有的人舉着一大把香。
但是敬香并非越多越好, 佛教有這樣的說法:虔敬三柱香,供養佛法僧。這是最圓滿且文明的敬香供養方式,換做現在的話來說,就是“燒三支文明香,敬一片真誠心”。
大家排着隊,基本上沒有停留的時間,一個挨一個走上樓梯把香插進香爐。火大的時候,也就隻好把香丢進香爐。
很快的過程,燒完頭香回去睡覺,第二天也就是大年初一一早就要去普濟寺燒香。
仍是當年發的朋友圈截圖,記載了大年初一燒香的感受。
2016年大年初一的普陀山
南海觀音
洛迦山
洛迦山
遠望洛迦山
一池錦鯉
這裡特别提到洛迦山,隔海遠眺洛迦山似一尊觀音菩薩安詳地躺在蓮花洋上,頭、頸、胸、腹、腳均分明可辮,故有“睡觀音”、“海上大卧佛”之稱。
凡來朝拜普陀山的信徒,必到洛迦山,故有“不到洛迦山不算朝完普陀”之說。
洛迦山拜的是觀音,因為洛迦山是觀音修身得道之處,山上有圓通庵、大悲殿、大覺殿、伽藍殿、五百羅漢塔、四十八願塔、水晶宮等,而水晶宮是觀音大士靈現處。
洛迦山每天船次也分時間,等船要等很長時間。一班船含來往船票,山上沒有住宿的地方,船上乘務員會告知你回來的時間,時間上是足夠的。
洛迦山上台階很多,我也曾見過一個尼姑一級級台階磕頭上去,對他們的人生信仰也很是敬佩。
從洛迦山返回酒店已是一點多鐘,一個上午從早上7點多一直到中午,我的第一次普陀山旅行就這麼結束了。
感覺時間很緊張,從洛迦山回來我們直接買的商務快艇離開了普陀山。
在山上,因為樹木繁多,好像一個天然氧吧,可能平時你走一兩個小時的平路會覺得累,但在普陀山,即使是山路,你走上一兩個小時也不覺得累。
所以就是我說的,即使不去燒香,單單住在這裡就會感覺心很清靜。
起初到普陀山我也不是為了去求什麼,隻是老公每年都去,也是他的一個信仰。但是去了一年以後,我就決定每年都要到一次普陀山。
不是為了别的什麼,隻是願一家平平安安!
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