tft每日頭條

 > 生活

 > 佛對生命意義的理解

佛對生命意義的理解

生活 更新时间:2024-07-22 20:16:40

佛對生命意義的理解(佛在心中真正的含義)1

時間是我最寶貴的财富,然而現在我算不出我真正擁有了多少?佛祖在我心中,然而我不知道尊我一聲我能感知到多少?今天和你分享佛在心中的真正含義。

日常生活中很多人經常會随順自己的習氣,做出種種不如法的行為。這時常常會聽到他們說這樣一句口頭禅:佛在我心中。表面上看,好像是在告誡自己不要執着外在形式而實際上他們大多是以此為借口逃避學佛修行,斷惡行善。那麼佛在心中的正含義是什麼呢?對此不僅普通人理解不了,很多皈依多年的佛教徒也是一知半解。

從三個層面來理解,第一個層面:每個衆生都屬于具備佛性,這屬于基的層面。第二個層面,每個人都有對佛法升起信心的可能。然後通過修行逐漸圓滿。這屬于道德層面。第三個層面:每個人都可以通過皈依最終大徹大悟最終修成圓滿,如願得佛果,這屬于果的層面。佛在心中包含了以上三個層面的含義,基的層面,相當于種子。道德層面相當于發芽,生長,開花。果的層面相當于果實。在道的層面可以用兩個字來概括那就是信息,從發心到成佛的的所有過程都可以涵蓋在信息之中。由于家庭環境的影響。或者因為看到莊嚴佛像而産生的一種不有自主的歡喜感,對佛法升起的信心。初步地了解,因為你為了消業而忏悔,你為了解脫而屈服。為了成佛而修行的就是說信心。是比較脆弱和不穩定的,經不起現實生活的考驗。

我們要通過修持三種信息來圓滿道德層面,把内在基的佛性發揮出來達到果的層面,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。佛法中常說,本性是空性,自信是光明。這些都屬于化身佛。法道化三生佛,都存在于我們的内心。

很多人嘴上說佛在心中,還是魔在心中,他們并不清楚,佛經中對于什麼是魔早有明确的開示。你的心是不是總是被無名所迷惑,被貪嗔癡所困擾,不用多想,答案是肯定的。所以,很多人的心中都是魔,比魔更野性的是雜念。雖然佛在心中是事實,但是我們如果總是把這句話挂在嘴上,而不付出實際行動,佛在心中就會變成一句自欺欺人的口号。比如說你現在非常饑餓,但是你卻躺在床上而不付出實際行動,那麼你隻能繼續挨餓。

所以,佛在心中更像是一種行動的激勵,隻有付諸行動,佛自然會在心中。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved