2015年3月9日,農曆正月十九,一個難得的晴朗日子。不知是被連日的陰雨天氣壓抑後的心情迸發,還是自己内心原本的那種呼喚,在自然醒來後,腦子裡突然閃過一個連自己都感到驚訝的念頭:到三清山和婺源去。于是便立馬起床,簡單收拾行囊,匆匆吃過已快到中午的早飯,說走就走。中午11時30分從家鄉武義出發,獨自駕車,上金麗溫、轉杭金衢高速,一路西行,向江西進發。
從武義來到浙贛收費站,收高速過路費65元。然後發江西的收費卡,繼續沿高速行駛,前往玉山。
很快便來到玉山,從浙贛收費站到玉山高速出口收費10元。一路過來,天漸漸變藍,水漸漸變綠,心情也越來越開朗起來。
下午2時許來到玉山縣城,在車站附近的一家餐館吃了中飯,稍作休整,即向三清山進發。
早在2011年4月,我就去過三清山,當時從索道上到梯雲嶺時,山上還是山清木秀的,可當我們開始登山不久,天便開始下起雨來,緊接着就很快雲遮霧罩,如墜五裡雲霧之中,什麼也看不見了。留下了深深的遺憾。後來想想,也許是我與三清山的緣分還不夠深,還不夠心誠。4年後,内心的呼喚終于讓我再次成行,去那向往已久的仙山勝地。
三清山盤山旅遊公路沿線的大型水庫。藍天碧水和蒼翠欲滴的青山,置身其中,不自覺地就停下車,獨自欣賞了起來。
通往三清山的盤山旅遊公路。從玉山縣城到三清山大約還有50多公裡的路程。沿途風景不錯。但可别光顧着看風景,開車千萬要謹慎哦。上圖為我和愛車在路上。
下午4時許,來到三清山腳下南部索道入口-外雙溪,因為旅遊淡季,又非周末,加上已是傍晚,所以停車場很空很空,遊客也很少很少。這個時候出行,根本無需預訂賓館和門票什麼的。我是為了計劃上山觀看日落和日出,就是奔着上山住宿去的。因此把車停好後(停車費50元/24小時),就立即購票乘纜車上山。三清山門票是150元/人,纜車上行是75元,下行是50元。
南部入口的外雙溪索道
南部索道山上出口。這裡便是梯雲嶺景區。
梯雲嶺景區登山入口
心情很激動,迫不及待地來了張自拍。表情有點嚴肅。
在藍天白雲映襯下,如此絕美的景緻,隻能說是造化弄人,點石成精,仙風道骨附石了。在這裡,山不再僅僅是山,石不再僅僅是石,她們都是被賦予了生命和靈魂。真正應驗了那名話:山不在高,有仙則名。
根據攻略介紹,我入住了在山上看風景地理位置最佳的日上山莊,因為出行時間選得好,沒有預訂,房間有的是,而且相對旺季是超低價格,單人間430元/晚(不開發票),與山下比當然是貴了。但為了看到三清山更美的景色,也是值了。
從我所住的房間窗口就可看到山上的美景,如老道拜月、犀牛石等。就是由于有瀑布在樓間穿過,早晨霧氣很重,山上濕度很大,因此房間比較潮濕,有股黴味。山上因為環保要求和資源緊俏,熱水供應僅在晚上7點到8點半時段。餐飲價格較貴,建議自帶食品和飲料上山。
我所住的房間
面對寂靜和空無一人的美景,就仿佛是單獨為我準備的一道美味大餐,簡直有些讓我覺得享用不盡。在夕陽西下的時候,在藍天白雲下面,獨享如此美景,是不是太過奢侈。
彩霞滿天
夜幕即将降臨,就要帶走天邊的那些雲彩。
夜色下的群峰
因為瀑布就在窗外嘩嘩流淌,因此一夜未眠。為了看日出,特地把鬧鐘調到淩晨4點半。未等鈴聲響起,我已起來,掀開窗簾,外面漆黑一片,什麼也看不見。除了流水聲,一片寂靜,我有些害怕地打開一點窗門,一股濃霧撲面而來,我連忙關緊窗戶。心想,看日出看來是要泡湯了。
很快就來到了天明,外面濃霧彌漫,幾乎什麼也看不見。莫非今天又要像上次那樣抱憾而歸?我心裡不由得打起鼓來。
在濃霧茫茫中,風兒吹過,老道和犀牛若隐若現,直看得我有些恍惚和心驚。
眼見着濃霧一時難散,過了8點鐘,我也隻好悻悻然上山了。
登上一線天後,有些累和饑餓,這才想到還未吃早餐。于是便在此吃了一碗面條,25元。在我再三囑咐老闆給我燒熟一點,最終還是端上來一碗半生不熟的面條,沒辦法也将就着吃了。
霧凇奇觀
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小雞出殼
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