tft每日頭條

 > 生活

 > 燃燈佛是定光古佛嗎

燃燈佛是定光古佛嗎

生活 更新时间:2024-04-28 00:03:19

說到燃燈古佛其實還挺有意思的,畢竟他在佛界裡面是最厲害的了,但是不知道大家發現沒有,那就是這個燃燈古佛并沒有屬于自己的道場,也沒有人來供奉他,那麼有的人要問了,這到底是為什麼呢?下面我們就着這個問題一起來分析看看到底是什麼具體原因吧,感興趣的網友别錯過了哈!

燃燈佛是定光古佛嗎(燃燈古佛真的是)1

  燃燈古佛為什麼沒人供這個問題很好解決的,提出這個問題的人應該是對佛知識非常的匮乏,其實燃燈古佛是有人供奉的,一般寺廟裡都供奉三世佛,從做到右是燃燈古佛,釋迦牟尼,彌勒佛。在一些小廟裡很少供奉燃燈古佛的,而且在中國隻有一個專門供奉燃燈古佛的寺廟,就是在西峽寺山的燃燈寺。現如今燃燈寺的香火依然比較興盛,燃燈寺裡鳥語花香,現場一片祥和之景。據說燃燈古佛本意是不太喜歡被供養的,他已經将萬佛之主的位置傳給了釋迦牟尼,并且已經圓寂,他本人已經超脫世間萬物了,到了一種無我無量無形的境界。

燃燈佛是定光古佛嗎(燃燈古佛真的是)2

  燃燈古佛是不是真的“萬佛之祖”?上古第一位佛?

  有朋友曾問七葉君:“為什麼燃燈佛被稱作‘萬佛之祖’?難道他之前就沒佛了嗎?”這個問題很有意思,它涉及兩個方面:一、佛教的世界觀中有沒有原點?第一位佛祖是誰?二、諸佛的傳承方式是什麼?也就是說佛是不是必須要有一個祖師,“得前佛授記”?咱們一一來探讨。

燃燈佛是定光古佛嗎(燃燈古佛真的是)3

  一、佛教的世界觀中有沒有原點?

  我們知道,佛家無“創世之說”,佛更不是創世主。《大悲經·梵天品》中,佛就明确否認了梵天“創世主”的地位。既然佛否定了創世之說,那麼世界是怎麼來的?世界有沒有原點,或說本原?時間有沒有盡頭?

  《雜寶藏經》中,佛對魔波旬說:波旬成為大魔王,是因為前世一飯供養辟支佛,另修了一座廟,以此功德,轉世為大魔王。而佛自己呢?修了三阿僧祇劫的時間。具體有多久,一劫約13.44億年,一阿僧祇等于一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆(别數錯,8個萬)。

  《大方便佛報恩經》上說,“一切諸佛盡三阿僧祇劫修菩薩行。”不隻釋迦佛要修這麼久,而是所有佛都得修行這麼久。

  那麼,燃燈佛呢?據《太子瑞應本起經》記載:釋迦文佛以五莖蓮華供養燃燈佛,得燃燈佛授記,于九十一劫後這一賢劫成佛,是為釋迦牟尼。也就是說,燃燈佛時代距今九十一劫。

  燃燈佛之前還有有無窮歲月,難道沒佛了?如果有佛,誰才是真正的“萬佛之祖”?根據千佛的說法,每一中劫都會有千佛出世。時間如果沒有盡頭,無量劫就有無量千佛。怎麼會有“萬佛之祖”,也就是第一位佛祖呢?

燃燈佛是定光古佛嗎(燃燈古佛真的是)4

  二、諸佛的傳承方式是什麼?

  佛抛棄人間五倫,為什麼要另外認這麼個“祖宗”呢?換個說法,佛是不是必須要一個祖師,得“前佛授記”?

  我們知道,釋迦牟尼得燃燈佛授記,于此世界證道成佛。之後彌勒菩薩又得佛授記,将成為此娑婆世界下一尊佛。另外,賢劫千佛乃至任何一位菩薩成佛,都有對應的佛授記。

  那麼,燃燈古佛又是得誰授記呢?據《賢愚經》記載,九十一劫前,燃燈佛時為一個叫“阿梨蜜羅”的比丘僧,他日日燃燈供養能作光佛。因此得“能作光佛”授記為“定光如來”。因其出生時,身邊一切光明如燈,故稱“燃燈佛”。也就是說,燃燈佛之前有佛,他并不是上古第一佛。

燃燈佛是定光古佛嗎(燃燈古佛真的是)5

  那麼燃燈佛“萬佛之祖”的名号是怎麼來的呢?《大毗婆沙論》上說,“世尊于第三阿僧祇劫遇七萬七千佛,其中之首,為燃燈佛。”記載得清楚明确,燃燈佛并非“萬佛之祖”,而隻是釋迦佛見過的第三阿僧祇劫七萬七千佛的領袖。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved