封面新聞見習記者 劉可欣
記憶裡的夏天,除了暴雨後的潮濕泥土香氣、河邊能聞到的河水清甘味道,還有一種味道讓四川人無比期待夏天的到來,那就是冰粉。
成都夏天的太陽“大”得很
入口是花生的香甜、葡萄幹的鮮美、山楂的清爽,紅糖的醇厚再配上冰粉的爽滑,足以讓一個四川人在酷熱的夏天渾身舒坦。如果願意,你還可以要求店家加上糍粑、冰湯圓、醪糟、紅豆沙、西瓜、荔枝等等。在四川,有兩樣東西能夠“海納百川”,一是火鍋,二是冰粉,恰好這兩樣還是絕配。
“冰粉孃孃”出攤的車
回憶裡的冰粉沒有冰
“我們以前吃的冰粉是沒有冰的。都是把冰粉搓好了,放到冰箱裡,冰鎮好了再拿出來。也沒有現在這麼多配料。”70後的張女士回憶說道。
“我小時候住的大院裡,有一對退休的大學老教授夫妻。退休之後沒有什麼事情,就會做做手搓冰粉在院裡賣。院裡的小孩子都很喜歡去買。他們的冰粉不像其他攤子那樣加刨冰,而是直接把冰粉搓出來凍在冰箱裡。”
“搓”,說的就是手制冰粉的過程。冰粉籽,又叫石花籽,是原産于秘魯的一種叫假酸漿的種子。将冰粉籽放在紗布或者布袋子裡包起來,紮緊,先浸泡半小時左右,然後放在裝了清水的盆裡,像洗衣服一樣反複地揉搓,搓着搓着就會有透明果漿滲出。
左:糍粑冰粉 右:三鮮冰粉
在這個過程中,空氣會進入到水裡,形成很多氣泡,所以手搓冰粉才會被成為“會呼吸的冰粉”。直到搓不出果漿了,就可以加入澄清後的石灰水攪動“點”粉。“點”完放入冰箱的冷藏室冰鎮,便能得到“手搓冰粉”。加上一勺紅糖水,三五個小孩各捧一碗,是小朋友難得的甜品。
而在90後小楊回憶裡的冰粉,又有不同。“我小時候吃的冰粉,有紅糖水,也有涼蝦,很多很多的涼蝦。”涼蝦是一種由米漿做成的、因頭大尾細形似蝦而得名的小吃。
“我小時候住在攀枝花的一個機關大院裡,院子裡的小孩沒人不認識賣冰粉的徐奶奶。徐奶奶也是單位家屬,每天吃完晚飯就會推車出來賣冰粉,有時候車上的(冰粉)賣完了,還會直接帶我們去她家裡,‘現’從冰箱裡拿出來吃。我還看過她搓冰粉、漏涼蝦。”冰粉裡的涼蝦,都是徐奶奶親手做的。
冰粉籽
準備一大桶米漿和一大桶清水,把米漿倒在漏勺上。米漿從漏勺的孔裡“跑”出來,落到清水裡,一隻隻“小蝦咪”就出現了。在小楊記憶的味道中,手搓的冰粉裡有很多的泡泡,吃起來Q彈爽口,甚至有些爽脆,即便不加任何配料,也有淡淡的香甜味。
“晚飯後,各家各戶都在院子裡乘涼,這時候徐奶奶就會推冰粉車出來。大家一邊用蒲扇扇風,一邊吃冰粉,已經成為在我們大院生活的人的一個日常習慣。那時候覺得再尋常不過了,但現在回想起來,還是非常惬意的。”
手搓冰粉裡的氣泡
“做事做得不好,不如回去睡覺”
“冰粉孃孃”pick的冰粉款式
“手搓冰粉”,幾乎是每一家冰粉店都會打出來的招牌,但經過“老成都er”認證的手搓冰粉,才是合格的手搓冰粉。堅持做良心冰粉十餘年的“冰粉孃孃”,就有這麼一門好手藝。
“冰粉孃孃”的冰粉,是最早火起來的那一批,也是她,把四川人童年小吃,帶到了某檔大火的綜藝節目上,童年小吃變成了“網紅”小吃。“我是喜歡吃冰粉,所以我做的冰粉好吃。”“冰粉孃孃”的手藝是父親在西昌當兵的時候,跟着當地人學會的。“我十幾歲的時候吃冰粉,都是搓好了放在河溝裡冰鎮,那時候的水是非常幹淨的。吃法就是冰粉加紅糖,最簡單的就是最好吃的。現在我自己吃冰粉,也是這麼吃。”
“冰粉嬢嬢”準備的紅糖
“有句話說‘做事做得不好,不如回去睡覺’。做冰粉嘛,就是要良心的原材料,良心的做法。冰粉一定要手搓,配料一定要親自準備。”“冰粉孃孃”一邊準備着晚上出攤要用的紅糖,一邊說道。紅糖黏稠得難以從漏鬥裡漏下去,直冒泡泡。泡泡鼓起來,紅亮亮的,就像冰粉在四川人回憶裡的那種鮮亮,不可替代。
每問十個四川人“哪家冰粉最好吃”,多半有八個都會說:“我家樓下的那家。”冰粉早已化成生活裡的那一味甜絲絲的回憶,讓每個四川人在夏天到來前都“心癢難耐”,隻有那一口冰粉到了嘴裡,這一個夏天的惬意才到了位。
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