文丨姜姜湖
圖丨姜姜湖
總編輯丨姜姜湖
最開始在長沙吃魚生,是件有面子的事。
先是各大海鮮酒樓提供,後來在馬王堆一些海鮮大排檔紛紛供應,最後在超市裡也能夠輕易買到了。
那時候長沙魚生隻有三文魚,貴就貴得要命,好在魚肉橘紅間白,長得相當帶愛相,店家非常會做生意,把魚肉切得菲薄一片,鋪在冰盤子上,統共都不曉得有沒有四兩肉,索銀幾十上百,我夾起一片魚肉對着燈光欣賞,看能不能看清燈泡的品牌。
▲那時候的三文魚還沒這麼厚一片
隻要是這種橘紅色的刺身,哪個會管它來自挪威智利或是新西蘭,即便是雲南或郴州東江湖的淡水鲑魚,在擠滿管子芥末的日本醬油裡劃拉兩下,放進嘴裡都感覺特别熨帖。
今時不同往日,街頭廈頂的一衆日料店養刁了長沙吃客的嘴巴,口袋裡越來越有摳的長沙滿哥一般般三文魚還看不上,來不來要吃帝王鲑了,還要囑咐一句:厚切。
▲帝王鲑
再後來,金槍魚隆重登場。
金槍魚這個名字就取得深入人心,估計是香港廣東人琢磨出來的,明明按音譯應該叫吞拿魚,叫金槍魚是什麼意思?吃了金槍不倒嗎?
不論是金槍魚還是三文魚,都有一個共同的特點,就是肥肉多,無脂不香,吃這種魚就是吃油,純吃肥肉會膩,這些魚妙就妙在肥瘦相間,隻香不突人,而且油是來自深海的好油,富含歐米加3,健康。
和三文魚一樣,金槍魚也分好歹,油多的就好,比如藍鳍金槍魚,大腦殼胖文身,長着得像個二愣子,胖得跟豬一樣。
▲林氏漁業林秋松開藍鳍金槍魚
早些天林氏漁業開了條日本長崎的藍鳍金槍魚,福建老闆林秋松拿把長刀一頓劃拉,不到二十分鐘魚就被分成一坨坨一塊塊,真正是古有庖丁解牛,今有秋松解魚。圍觀的飯店老闆手一頓指,瞬間這條220斤的胖子就隻剩一頭一尾。
看到這一幕我在想,下輩子投胎千萬不要投到金槍魚身上,很容易被分屍。
金槍魚之所以要分,是因為不同部位的做法和吃法各有不同,為什麼會有這麼多吃法?因為誰都覺得貴,必須物盡其用。
台灣省産金槍魚,這就是說我國盛産金槍魚,他們那邊叫鲔魚,北方藍鳍金槍魚就是黑鲔魚,放諸四海都是名貴食材。至于貴到什麼程度,我隻能說怎麼都比三文魚貴,但絕對沒有日本人吹的幾百萬一條那麼貴,那是魚王的拍賣價,查幹湖開湖時的大胖頭魚也要拍個百把萬,隻是彩頭而已,絕不是市場價。
金槍魚是一種很有趣的魚類,因為腮有些退化,所以一輩子要不停的遊泳,歇不得氣,這個世界上遊泳比它快的真沒幾個,看看旗魚劍魚會比它稍微強點不,如果劍魚是索普,金槍魚最不濟也是個孫楊。
Toro、Chutoro、Akami和Hoho-niku是日本喊法,分别代表大腹、中腹、赤身和腮幫子幾個部位。
Toro是大腹,就是魚肚子上的肉,最肥也最香,也最貴,喜歡的極享受,不喜歡的會覺得太膩,根據魚的肥肉子分布的形态又區分出蛇腹,蛇腹的脂肪分布像三文魚,一绺一绺的。
▲藍鳍金槍魚蛇腹
大腹肯定是柔軟豐腴的,吃到嘴裡齒頰留香,刹那間的感覺愉快而滿足,許多人喜歡形容頂級和牛和金槍魚大腹入口即化,那是誇張,入口即化的是一坨豬油,相信我,隻要有瘦肉就化不了,在嘴裡含到第二天都是空的。
▲藍鳍金槍魚大腹
Chutoro是中腹,我最喜歡,肥瘦适當,口感豐腴又不至于太突人,賣價僅次于大腹,也不便宜。
▲藍鳍金槍魚中腹
赤身就是一片血紅,沒有脂肪,因為金槍魚是運動健将,肌肉含氧量高,所以肉特别紅,劉翔的肉比我的紅,這點可以肯定,但是他的肉比我的酸,因為運動時會分泌乳酸,金槍魚赤身也有酸味,這是風味,并不讨嫌。
▲藍鳍金槍魚赤身
好多人喜歡吃金槍魚腮幫子肉,将它當寶貝一般愛惜,這個部位脂肪豐富且魚肉細膩,烤出油,簡單調味,香飄萬裡,吃過幾次,特别費酒。
▲烤金槍魚腮幫肉
金槍魚骨髓也有忠實擁趸,據幾個朋友的形容是吃果凍,啖肉吸髓,寫到這裡越發覺得魚兒真慘,隻差沒被挫骨揚灰了。
▲金槍魚骨髓
金槍魚眼睛在日本超市經常有見到,同樣是吃果凍體,這個部位相當駭人,我完全不能接受。
▲日本超市裡的金槍魚眼
如果說吃三文魚還可以用工業管子芥末,那麼吃金槍魚就必須用手磨山葵了,不然有點對不住魚。
▲山葵
有時候我們也會揶揄日料店老闆,要他們做點臘金槍魚,或者搞點魚籽魚泡下火鍋,基本上對方都是露出門牙莞爾一笑,并不真正搭理。
現在的長沙,莫說是三文魚金槍魚生,各類白身魚甚至順德的淡水魚生都能夠吃到,有的吃個軟糯香,有的吃個脆韌甜,愛嘗鮮的長沙人已經見識得夠多,但凡所見,一定要親自體驗。
▲順德魚生(攝至嶺南家宴)
由冰盤上薄秀的三文魚片被當做珍馐,到一月一次的藍鳍金槍魚被瓜分,二十多年間,長沙的經濟真的發展了,長沙人的嘴巴也真的進化了。
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