D10 2020年7月7日 昂拉仁錯~果普錯~文布當桑鄉~達繞錯~先遣鄉~熱雄鄉 262KM
昨晚過夜的垭口海拔5308米,早早就醒了。大清早開始盤山而下,下坡開得慢悠悠的,慢悠悠不是因為風景如畫,相反垭口下的風景很是單調枯燥,路兩側是醜陋的碎石頭,歪七扭八的聚在一起,一堆一堆的。
現在身體處于待機狀态,感覺使不上啥勁,沒什麼精神,虛得很。前方是仲堆錯,水色普通,清晨看起來清冷清冷的。翻過一個小垭口,路沿着狹長的濕地伸展,旁邊的房子都已廢棄,一副破敗相,隻有牛兒還在旁邊吃草。濕地慢慢變小,來到了另一番景象。這裡的氣場有強烈的封閉感,象被山巒包裹的巨大“圍場”。這“圍場”十分平坦,你可以把他想像成躲避戰亂的地方、隐居之地,現代文明與這裡毫無關系,但世外桃源的形容詞不适合它,草甸已經顯現貧瘠頹勢,總之它絕對讓你感覺到避世。我現在的精氣神很适合這裡,感覺受到了庇護。這裡星星點的幾戶人家,象是昨天昂拉仁錯那邊藏人吉普賽的根據地。
遠遠的果普錯被二維空間壓成了一條長縫,乖乖地躺在隆格爾山下。
“圍場”邊緣水潭邊,一個姑娘遠遠的在放牧。我停下來,望着她,她似乎也在望着我。我很想問問她:“你覺得孤單嗎?你想不想見見外面的世界?”我想對她說:“外面的世界很熱鬧,但那裡的人也會常常感覺到很孤單”。
離開這片“圍場”後,果普錯的尾部,我,我,我竟然看到了柏油路!!!大西藏的路啊,越來越好啦,都修到這沒啥人煙的地方了。頓時覺得渾身輕松許多,旅行變旅遊。從這裡到文部當桑鄉地貌特點就是山都挂了幾種色,淡紅粉的,淡青綠的,淡土黃的,淡灰黑的,過了一個橋,溪水兩側岩層裸露出凝重的色調,沒猜錯的話附近應該有溫泉。
别若則錯出現時就又與317碰面了。昨天從它那南下,今天經過它再北上,去往新藏二線,那裡,曾經的、所謂的羌塘無人區才是這次旅行的緣起。别若則錯的水色和地圖上一樣,灰白兮兮的,遠山道是我喜歡的類型,很有層次感。
物瑪錯伸進湖中露出的陸地很受遊客喜歡,我也停了一會,陰雲裡再透點陽光就好了。
向北又是兩個湖,公路緊鄰達繞錯擦過,停下車來,湖邊站站、微風拂面,輕輕的水浪聲。湖上一個大瘤子似的山體,隔斷了南北,成就了相鄰的吉多錯。
從國道進先遣鄉我走過兩條路。如果你從地形圖上觀察它,與衆不同的地貌顔色,注定不會是個循規蹈矩的樣子。也正如預期,它展現了一個不同的世界。紅色,紅色,這裡的基調是紅色。當然如果你覺得不夠刺激的話,也可以把它聯想成猩紅色,隻是草兒已泛青,多多少少消減了它的一些煞氣。其實論詭異,它遠遠比不上伊朗的霍爾木茲島Hormoz,何況那還是個島,無處逃生的感覺,我的回憶飄到了2019年的1月份。
我想到過先遣鄉的人,應該記得公路迎面的山巒,它長得怪且詭異,散發着陰森的氣質。我是接近下午6點到的,陰雲讓天色暗了下來,本想趁着快天黑,向西看看我在地圖上标的點。結果走出二三公裡,狂風四起,沙塵被揚的能見度很低,後面路迹似乎斷了,繞了兩圈沒有新發現,索性返回了。“先遣”鄉聽起來就是後改的名字,原來它叫紮麻芒堡,多毛刺之地的意思。1950到51年,先遣連被困在這裡240天,犧牲40人左右。這裡有個紀念館,應該已經下班了,這次沒能接受愛國主義教育,下次補上。
大沙塵刮到鄉裡了,這裡房舍排列整齊,挺有自己的味道,牆體也少不了淡淡的泛點紅色。周圍繞了繞,感覺沒啥地适合停車休息,離天黑還有點時間,于是決定向北趕去熱雄村補油休息,差不多20公裡到了,怎料朋友打過招呼的鄉裡油不夠,加不滿可不行啊,後面近千公裡的路啊,于是折返先遣鄉,一翻小波折下,高價補足,勿勿的在夜色中又趕去熱雄村休息。
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