tft每日頭條

 > 民俗

 > 你所不知道的基督教洗禮文化

你所不知道的基督教洗禮文化

民俗 更新时间:2024-06-22 04:01:12

  宗教上的除惡方式都是各顯神通的,在佛教裡的除惡方式,常見的是做法事,而在基督教中,他們的除惡方式時洗禮。隻是,基督教多為是西方宗教,因而并不是有多少人能夠理解基督教文化中的洗禮是怎樣的。那麼,接下來就随小編一起去看看基督教洗禮文化是怎樣的吧。

  洗禮是耶稣被釘十字架前,為門徒設立的兩個重要禮節之一。洗禮是初信者正式加入教會的一個必須的儀式或禮節。施洗約翰當時不許耶稣受他的洗,耶稣卻說:“你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。”“義”也稱作“禮”。舉行洗禮是耶稣對門徒所發布的命令。曆世曆代的教會都遵行主的命令。《使徒行傳》記載了初期教會的使徒們在這方面的做法:“你們各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你們的罪得赦;……于是領受他話的人,就受了洗”。今天,對一個想要正式加入教會的人而言,受洗的重要性不言而喻。

  一、水洗禮

  水洗禮是指用水施洗,主要有下面三層意思:

  (一)水洗禮主要指施洗約翰的洗禮,即悔改的洗。施洗約翰作為耶稣開展事工前的開路先鋒,他所傳講的内容主要是關于悔改的信息,例如,他說:“天國近了,你們應當悔改。”他在約旦河裡所施的洗也是悔改的洗禮,例如,約翰親自說:“我是用水給你們施洗”。馬可叙述說:“約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。”

  (二)水洗禮是指歸入耶稣基督的死。水洗禮表明舊我和罪的死亡,新我的出現。這一點在舊約和新約聖經中分别都有預表和描述。例如,以色列人過紅海這件事有學者認為是一個預表。過紅海前,以色列人受埃及法老王的壓制,即受罪的控制,受盡奴役和苦難。紅海過後,有會幕在他們中間,上帝與他們同在,預表一切都棄舊更新了;又如,洪水滅世這件事也是這樣。洪水來臨前,當時的人惡貫滿盈,罪惡滔天。洪水過後,上帝與他們以虹立約,人們歸順上帝,預表人的罪孽被洪水洗淨了;再如,保羅說:“豈不知我們這受洗歸入基督耶稣的人,是受洗歸入他的死嗎?所以我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裡複活一樣。”

  (三)水洗禮是指受洗人與上帝立約。上帝與以色列人立約,耶稣來要繼續并完成這個約。《聖經》之所以被稱為“約書”就是這個原因。一個人在受洗時,教會為其舉行水洗禮,就是要人和上帝立約。彼得說:“這水所表明的洗禮,現在藉着耶稣基督複活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,隻求在神面前有無愧的良心。”學者認為,這個“求”字,最正确的翻譯應為“立約”之意。即希望受洗的人在衆信徒和上帝面前立棄舊更新、永不改變、永不反悔之契約。既然是立約,那雙方就既有權利,又有責任和義務,并且不可失信,要恒久守住這個約。上帝是信實永不改變的,改變的往往是人類自己。一個人既然願意受洗加入教會,就要立志受信仰的約束,一舉一動,一言一行都要服務于教會,榮耀上帝。

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关民俗资讯推荐

热门民俗资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved