美食得講究機緣,我一直心心念念的南京桂花鹽水鴨在我自己的手上再現了。
酷暑當頭,想來一碗溫吞吞、薄湯湯的泡飯,有一碟鹽水鴨過過,鹹滋滋鮮笃笃下肚。乃麼,再去西窗看天邊外火燒雲一般的烈日晚霞,就有心相拿出手機拍兩張風景照發朋友圈了。
家禽中,我偏愛食鴨子,醬鴨烤鴨八寶鴨老鴨湯前,由鹽水鴨領銜。在天天坐班的職業生涯中,下班時分,我每周必有一次去單位附近的“南京桂花鴨”門店排隊買半隻鹽水鴨回家當基礎葷菜,再炒兩個菜、燒碗湯一家人吃夜飯,看看電視松口氣,送走周而複始的每一天。
鹽水鴨外觀看上去一點也沒有花頭,就是一隻白煮鴨,但是若以為弄熟了就可以吃,那你的味蕾有問題,生活質量差堪同情。對于被譽(貶)為精細生活的上海人來講,白斬雞也許可以口氣嚣張地叫它上海白斬雞,開水燙燙三進三出太容易。但是講到鹽水鴨,前面必定冠之以“南京”兩字,南京桂花鹽水鴨啊,老好吃,不會做呀,老難額對嗎,侬會做嗎?
老實講,我不會做,從來沒有做過,上海各個熟菜店都有賣那麼方便,這種鹵味大鍋做最好吃,為什麼要在家裡天翻地覆去做?可惜的是,長樂路襄陽路口那家我回購了十幾年的南京鹽水鴨小店後來搬走了,再也看不到那位白淨整潔,表情淡然,熟練斬件的掌櫃。從此以後,我再沒有找到鹽水鴨留在舌尖上悠長的特殊美味,附近的熟食店賣的鹹鴨不是太鹹就是不鮮,不是肉質太幹就是鴨腥味太重。有一次我去南京玩,在熱鬧的街上帶回一隻寫着“本地正宗金陵桂花鹽水鴨”,這隻真空包裝旅遊産品真是徒有外表名不副實。
據南京文獻記載,清人張通之《白門食譜》有言,“金陵八月時期,鹽水鴨最著名,人人以為肉内有桂花香也”。原來桂花鴨不是烹煮的時候撒過一把幹桂花,而是說好吃的鴨子得恰逢其時,碰對季節,錦上添花。鴨子一年四季都有供應,做鹽水鴨選鴨子不宜選老鴨,一年生的,河塘裡散養吃得到活物的土鴨,皮薄脂肪少,活肉緊緻收得緊。腌制方法更是講究,腌得太鹹時間太久那是闆鴨,話說物質匮乏時期得到一隻南京闆鴨,那是珍貴物品,斬一塊下來蒸一下可以吃上一陣。鹽水鴨不同,它的腌制屬于曝腌,幾個小時兩三天都有。鹵鴨子功夫秘方亦多,但均不離煮制、冷卻、浸泡、複煮……
美食得講究機緣,女兒在美國居住十多年了,經常想念亞洲美食,疫情期間靠網購覓得農場活殺鴨子,她不會做孔家祖傳烏鎮醬鴨,嫌麻煩,感覺鹽水鴨似乎方便,便在網上查攻略,從一位南京人的母親那裡,得到傳統家庭制作鹽水鴨的方子,做過幾次頗有心得,複制出幾乎亂真、符合我口味的那款南京桂花鹽水鴨,令我大吃一驚,趕緊向她學習。
鴨子洗淨扯去肚子、頸部所有油脂,吸幹水分。熱鍋炒制花椒與食鹽,一隻大鴨子約一兩鹽,一把花椒,兩顆茴香,幾片香葉,趁熱抹在鴨子身上,裡外都細細抹到。找一個空間适中容器将鴨子壓緊放入,包上保鮮膜放入冰箱冷藏,腌漬三到四天。中途每天翻身一次,倒掉血水以防鴨皮變紅色。煮鴨子需要耐心,蔥姜鴨肚子裡塞一份,湯中放一份。鍋子要大水放足,水滾後入鴨子,大火燒開後關火焖20分鐘。再煮開,焖20分鐘,第三次煮開後也是焖20分鐘。撈出來晾涼後斬件。
可以說是“得來全不費功夫”,神奇的事情就這樣發生了。這隻我念念叨叨,已經對此味喪失信心的南京桂花鹽水鴨在我自己的手上再現,皮緊肉精,又嫩又香,鹹淡适中,鴨肉呈玫瑰色,咀嚼時絲絲鮮味在口腔中奔騰。恰是盛夏,抗拒油膩,煮一碗泡飯,搛幾塊鴨子,吃肉啃骨頭,其樂也哉。
(孔明珠)
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