梵天淨土賞一山秋色
詩雲:紅雲極頂九重天,高起崇台敞法筵。劈破玉峰開淨土,返荒萬古慧燈懸。
聽聞梵淨山時,僅一個“梵”字,我已然對之向往緻及。而億萬年的時光裡,梵淨山經曆了什麼,我們可以想像,卻不可以參于其中,更是不能祥盡其億年斑駁時光裡的故事。
初次遇見,梵淨山以浮雲迎我。
有一首歌《我在梵淨山下等你》,當清晨我随着人流走進梵淨山景區時,這座山卻将自己隐藏在雲海中,妩媚而神秘。
3514米索道飛越雲端
梵淨山索道全長3514米,索道上下站高差1200米,從索道下站魚坳至萬寶岩有3200步台階,而索道運行最快僅需14分鐘。
當然,梵淨山索道不僅僅有這些令人震驚的數字,随着索道上的纜車前行,山一重水一重,雲煙飄渺間,梵淨山将其美盡展眼前,随着索道不斷的升高,雲開霧散間,浩瀚雲海浮現在群山間,梵淨山的秋意綻放季節的斑駁。這一番人間仙境令人贊歎。
索道将遊客帶上2100米的梵淨山雲線,雲線之上生長着鐵杉、冷杉等植物,由于雲霧終年缭繞群山,使這裡的樹木常年披上時光的烙印,如同年久人迹稀少的秘境一樣,苔痕成了一道珍奇的景觀。
萬寶岩——梵淨山編年史的活化石
來來往往的遊客絡繹不絕,從纜車下來之後即走入萬寶岩的攀爬線路中,台階周邊綠苔青翠,昭示着季節之美。沿途祈願的鎖系滿了山路間,行至萬寶岩即可見一塊仿佛天降之石駐立在半山腰。
萬寶岩之神奇處這并不是一塊普通的石頭,外表看起來簡單粗糙,它卻是梵淨山編年史的活化石,據說十到十四億年的時光都在這塊石頭呈現了,這塊大石頭的正式名稱是“底碩岩”,又稱萬寶岩,它的身上由地殼分崩離析開始,到地質運動中的擡升和倒轉,以及億年來的風吹日曬,它含有鈣質、鐵質和其它有色金屬,而且身上帶有火山碎屑……它是黃河以南這片最古老的台地上的标志性地質奇觀,也是從海底升起來的原石,想不到眼前這塊黑坳坳的巨石竟然有這般驚人的故事和境遇。是這億萬年來滄海桑田的見證,也是上帝刻意為梵淨山留下的傳世商标。
普渡廣場
從萬寶岩出發沿着石階向上行,行不多遠即可見一處“淨心池”,清泉從山壁間滲出滴落池間,這一窪清水喻意洗心革面,心淨如初。遊客路過此處都會用此水洗洗手,據說喝口這裡的水即可以把财運帶回家。
距離淨心池不遠處即可見山間一處龍鳳亭,駐于台階的一隅,迎風而立,獨特的模樣告知遊人,這裡曾經一定有美麗的傳說。
再往前走即是天市景點,本是一條街,原名十字街,被來往的人稱為天市,最多時有48個藥攤,如今這裡是一處售賣工藝品的小商店,鋪面不大,各種融有梵淨山色彩的藝術品令遊人駐足觀看、購買。
最吸引我的當屬玉紫帶袍石,彰顯富貴吉祥與珍貴的紫袍玉帶石生産于貴州省自然保護區梵淨山之颠,梵淨山為彌勒佛古道場,億萬年來集日月山川之精華,才造就出此石中精品。據考證,迄今為止世界上就隻有梵淨山才出産紫袍玉帶石,所以目前依舊處于限量開采階段。
該石以紫色為主,玉綠相間,蘊含大紅大紫之意,民間傳說其具有佛性,可為人帶來吉祥幸福。
再往前走不遠處即可見一處寺廟,寺廟前即是普渡廣場,普渡廣場可看到紅雲金頂和老金頂。梵淨山最高峰2572米,是武陵山脈的主峰,也是貴州第一山,在普渡廣場賞紅雲金頂一定要沉得住氣,随氣流飄浮,紅雲金頂這座孤峰時爾隐于雲霧中不露蹤迹,時爾清晰盡現,令人仿似置身玄幻的世界裡。
四大皇庵之一承恩寺
普渡廣場緊鄰承恩寺,四大皇庵之一,又名鎮國寺,原名通明殿,前對紅雲金頂,後靠月鏡老山,位于梵淨山新老金頂之間。
始建于明初,承恩寺後毀于鹹豐戰火,清光緒6年,隆參和尚重建時更名為鎮國寺。承恩寺距今已有五百多年曆史。
走進寺廟内,遊客并不多,寺廟内亦莊嚴安靜,香爐上有祈福的香,頭上懸挂的五色彩帶,轉回頭即可見紅雲金頂,從承恩寺内看金頂,更添神秘與壯觀。
攀爬紅雲金頂
出得承恩寺,我又返回普渡廣場,決定攀爬紅雲金頂,我想看看那時隐時現雲霧之上的美景,我想一攬衆山小。
氣爽風清,雲海淺淡相宜纏繞群峰之間,偶見溪草上懸浮清晨的甘露,聽風沙沙吹過樹捎,拂過眉眼心間。遊客不是很多,我攀爬間不停換着角度拍照,俯瞰梵淨山,一睹其淨土梵音。
這些年攀爬過不少知名的山,但每次都會讓我心生拒絕,内心深處總是會說下次再也不爬山了。惟梵淨山紅雲金頂竟然讓我覺得是這些年爬得最有意義也是最值得的一趟。
紅雲金頂半山腰有個觀音洞,這裡又稱打兒洞,據說将一小石頭丢入這個洞中,兒女即可健康成長。
攀爬間,有的遊客驚聲尖叫,有的遊客沉着冷靜,如此衆生相也是攀爬紅雲金頂趣事。
山路纏于峭壁之上,陡峭之處需手腳并用,更有些岩隙間隻能一人行,即是一線天,傳說這一線天的金刀峽深約90米。這一路攀爬間,我将梵淨山下的承恩寺、以及對面的老金頂反複欣賞,随着高度的不同,流雲飄來散雲間,梵淨山如詩似畫,似煙似夢。
至金刀峽頂,有一座五米長的石拱橋淩空跨與兩峽中間,金頂上左右各有一殿,分别供奉着現在佛和未來佛。
金頂上還有一塊巨大的石頭,人稱說法台。話說這金頂之上的橋是八仙鐵拐李用女娲娘娘補天剩下的石頭而造。
都說來到梵淨山不登金頂,等于白來。紅雲金頂又被稱為梵淨山的聚寶盆,絕世稀有,從峰腳至峰頂94米,需要膽量,更需要耐心,也需要一定的體力。
用時30分鐘,終于到達紅雲金頂,也終于一覽衆山小,半山腰的浮雲時爾快速流動将山下密不透風擋住,時爾流雲不見,山下美景盡顯眼前。
紅雲金頂上下皆為單行道,即增加安全又方便遊客,所以無論上或下都不會影響時間和速度,而下山的路上又可欣賞一遍梵淨山之美景與神奇的雲海之境。
七級浮屠石——蘑菇石
從普渡廣場向前走,攀爬多個台階即可到達蘑菇石,蘑菇石是來梵淨山必須打卡之處,這蘑菇石色彩漆黑,形如蘑菇,鼎立山間,遊人如織前來合影。或是久聞蘑菇石之名,百聞不如一見,上大下小,高十米左右的蘑菇石伫立于此有十四億年之久,所以又被稱為“七級浮屠石”。也是世界有名的十大平衡石之一,更喻意佛教“平常心”。
蘑菇石再往前即是九皇洞,所謂九皇,即是神農以上諸皇,傳說這裡曾有九龍修行,後被封為九皇。而吸引我的确是這牆壁上青苔書寫的時光痕迹。
小橋流水黑灣河峽谷
有山當有水,以顯其靈性生動。梵淨山之水以淨著稱:二千米海拔綿綿不息,濾世事之繁争,養淨心于天地間。
《道德經》雲:上善若水,水善利萬物而不争,處衆人之所惡,故幾于道。”
水以其柔,柔其美,美其不争而潤世間衆生。
黑灣河峽谷婉蜒小溪經萬石之阻川流不息,峥嵘途中,姿态百叠,水聲時爾如雷,時爾如梵間輕音。流水清流間,靈石千姿綠苔浮。來梵淨山,即要樂山也要樂水。
梵淨山之奇——觀音瀑
我走過綠意濃郁的苔藓石階,繞過古樹和小石橋,聽到瀑布聲激蕩——這就是黑河灣瀑布的最勝之景——觀音瀑,翠谷間隐藏這一處秘境,着實讓人欣喜,而這個瀑布的名字亦讓我百思不得其解,明明是山間川流而下,沿石向下流動,激起白色水花,于青山間一道美景而已,何以稱“觀音瀑”?
正在我疑惑時,同行的人告訴我,你站在這個角度看像不像觀音菩薩的美麗側影?我挪了挪自己的腳步,換個角度再看,果然,随着水流仿似着白色紗衣的觀音現于眼前,她隐于群山翠谷間,卻又以溪水川流不息中示現着,這一處堪稱秘境之處,我反反複複從台階上跑上跑下,想從各個角度去觀賞這尊瀑布觀音。
傳說這裡曾經有下黑龍作惡,被隐藏于瀑布邊的觀音收伏,黑龍從此變青龍。為了監督小青龍日後不再作惡,觀音菩薩将此瀑布化作自己的形像鎮攝小青龍。
千裡之行始于足下——萬步雲梯
說起萬步雲梯,不得不說在沒有索道之前,攀爬梵淨山需要的是體力和耐力,萬步雲梯即是梵淨山最早的爬山之路,據說體力好的要爬三到四個小時。我看了看萬步雲梯不僅感激幸好有索道将我直接帶上海拔2100米的山上,得已用最快的速度與梵淨山美景相遇。
當然,這萬米雲梯還是值得一試,可以償試着爬一段山路。如今這裡人際稀少,遊人不多,聽溪水聲,看這條路上被秋意纏繞,那石頭上的綠苔人似一段又一段的故事,将這裡裝扮得美麗而恬靜,如今這裡更适合三倆好友散步,攜手攀爬,相約談心之處。
這裡最吸引我的是植被的美麗,随着溪水的呤唱聲,清涼的雲梯蜿蜒着,無論前行或是回望,皆是美景。
起步于萬步雲梯之初我内心是拒絕的,但是随着美景不斷在眼前掠過,我内心竟然有了想攀爬這雲梯的念頭,僅是這一念已經讓我覺得美景當前,一切勞累皆不在話下。雖然是傍晚十分,時間也不允許我攀爬,但這一路山間阡陌之美如今是許多遊客不曾見的。
寨沙侗寨——品侗族美食
寨沙侗寨是一個侗族聚居的自然塞,民風古樸,風情濃郁,這裡自然風光與侗家風情融合在一起,建築所呈現民族獨特的韻味。整個侗寨按照庭院錯落布局,以石闆巷道和流水景緻相連,現有78戶侗家木樓、後山旅遊公路、侗寨寨門、侗寨吊橋、寨内大型文化廣場也是充滿了侗家的風情。
在欣賞了寨沙侗寨夜景後,我吃到了正宗的貴州菜,典型的無辣不歡、無酸不歡,無油不歡。
晚餐之豐盛,土雞火鍋是主旋律,好吃的馬氏烤魚、青椒麻魚,幹筍臘肉,碎碎炒雞蛋、酸豆角等等,最有趣是山蕨巴,這是我第一次吃到如此正宗的侗家美食,這道菜說起來有些粘牙,但是口感很好,制作過程也很繁雜。來梵淨山的第一頓晚餐是在這裡吃的,好客的侗族人将美酒與美食皆呈與桌上,令我們一飽口服。
入住侗家民宿——非你莫宿
侗族村寨多依山傍水而建,建築材料多以木或竹制,我更喜歡這樣安靜的院落裡一間屋,溫馨的燈光掃走一天的疲憊,一張由四根粗麻繩吊起來的床浪漫而天然,被子的色彩亦是幹淨簡單。洗手間也是小小的驚喜,整潔而有秩序擺放着必用品,這樣的夜晚,于小院落内坐着搖椅和朋友們聊聊天,或者獨自一人燈下聽着音樂讀書,無論怎樣,都是最美好的時光。
行萬裡路,吃百千種美食
食于醉香閣酒樓——柴火雞始終是貴州人的待客之選,清湯臘豬腳怕是很多人沒吃過,聽過臘肉,吃過臘肉,但臘豬腳還真的是第一次品償,味道果然不讓人失望。虎皮青椒鹹香适口,當然,辣度也是棒棒達,一般人享受不了的口福。蒸紅粑才是桌上最驚豔的一道菜,适合女孩子吃。雖然是滿桌貴州菜,我不得不提于句,這裡青山秀水,最好吃、最美味、最鮮嫩的當屬豆腐,無論做成什麼樣的菜都是我最喜歡的。
食于點醉閣
說起來這屯美餐最讓我難忘的是土雞麥片湯,說起麥片,我們想到的就是開水一沖即食,用于早餐的一種即食品,而這裡的麥片湯可不是喲,那是真正經過幾道工序用面精制而成,吃着口感筋道。這頓飯最驚豔的當是泡蘿蔔條,色彩鮮明,口感清脆酸甜,泡椒肥腸也是挑戰味蕾了的無辣不歡。
美食總是旅行路上最好的安慰。每一處飲食文化皆是經過千百年的傳承與沉澱,如今呈現在我們眼前的不僅僅是一道道美食,也不僅僅是一個個菜名,而是人家煙火,鄉俗人家。
後記:
每一次到貴州都會收獲驚喜,梵天淨土賞盡秋色,我決意紅雲金頂之後不看山。2100海拔索道之後不再看天下的雲海……梵淨山之美超乎我的想像,更是在我生命永久地植入美景一幕。而銅仁的美食更是讓吃貨們不忍離去。
揮手别離梵淨山,期待日後相逢,邂逅紅雲金頂間。
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