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阿拉斯加三日遊

生活 更新时间:2024-07-28 16:14:45

作者:教授控

三月份學校放春假去完成去年十一月就開始計劃阿拉斯加的旅程,遺憾的是最初提出阿拉斯加行的女孩子最後去了波多黎各享受陽光,而我們幾個則踏上了北上的飛機去到那片冰雪王國。

阿拉斯加每年有天黑的時候在極光帶中天氣好都能看到極光,但是為了兼顧白天的行程和看到最美的極光,三月和10月其實是最好的時間,這時候日照相對強烈,天黑時間較晚,可以進行白天的娛樂活動,然後這兩個月也是太陽活動高發期,看到極光的幾率大大增加,用之前看到的話說,三月份來到fairbanks,連續三個夜晚進行觀察看到極光的概率超過90%,我們也的确心滿意足的觀賞到了level 5的極光大爆發。

從阿拉斯加回來已經兩周多了,總共10天的旅程真的是太精彩了。同伴們的圖片在陸陸續續傳過來,但是修圖渣表示現在遊記裡面的所有照片都是沒修過的,沒修過的,沒修過的!重要的事情說三遍,因為沒修過也能把人美cry。其實在ZDM上已經看到别的同學的遊記了,但是我覺得自己的可能更詳細一點,所以還是發上來了。作為一趟完全自己安排行程,所有活動除了雪地摩托車之外完全自己DIY,沒參加任何當地tour的旅行,我覺得是在盡量經濟的情況下好好體會了阿拉斯加最精華的部分。10天旅行連帶飛機票一共約2400美金,某些東西提前定應該會更加便宜,請記得自由行所有東西最好在兩個月前訂好,否則要麼便宜的沒了,比如機票,要麼美麗的地方沒了,比如我們住的房子!~

行程單是這樣的,安克雷奇(anchorage兩天+兩個半天,三夜)——費爾班克斯(fairbanks三天四夜)——科特福德(coldfoot,兩天一夜)。由于每個地方都值得大書特書,每處景點都有很多很多故事和照片想和大家分享,所以我覺得每個城市寫一篇遊記,紀念這趟充滿了故事的旅程。極光是最初指引我們來到阿拉斯加的動力,但是除了三個晚上在fairbanks和coldfoot看到的極光之外,我們還體驗到了很多,認識了很多人,盡全力不去錯過路上的風景。

所有我攻略中做到的地方我都會将網址寫出來以方便之後的人,阿拉斯加旅遊局做的非常好,基本上任何你想要去的景點/餐廳/酒店甚至是B&B都有自己的官方網站,而且阿拉斯加人非常非常非常的熱情,有問題完全可以打電話去問,記得時差就行。

篇一:人間仙境安克雷奇

DAY 1

早上八點踏上了去往阿拉斯加安克雷奇的飛機,其中在科羅拉多州的丹佛轉機,飛機降落時看到遠處隐隐約約的雪山。

阿拉斯加三日遊(阿拉斯加自由行10日記)1

據說科羅拉多州有世界上最好的滑雪場之一。最為滑雪愛好者,男票表示之後有時間一定要去滑一次,但是作為一個從沒滑過雪的人心情是平靜的,此時心中隻是充滿了幾個小時後到達阿拉斯加的激動。轉機起飛的時候正好飛過科州的國家公園,白雪覆蓋着黑黝黝的山巒,那個紋理還是很美麗的。見下圖:

阿拉斯加三日遊(阿拉斯加自由行10日記)2

因為阿拉斯加和俄亥俄州有4個小時的時差,所以8點出發的我在經曆了十幾個小時的飛行之後發現當地才下午四點半。快到達安克雷奇機場的時候我們飛過一片湖泊,沿着水邊漂浮着各種各樣的垃圾,天空陰沉沉的,天邊還一片粉紅塵埃,據說是歐洲飄過來的空氣污染物,看到這些景象心中還略感失望——這就是我心心念念了半年的阿拉斯加嗎?等到飛機降落的時候,整架飛機被揚起的塵土籠罩,同行的boyang表示這場景跟他上次降落在沙漠附近的飛機場一模一樣。聽到此描述,剩下的我們三個都呆了呆,這也太慘了吧……

簡單介紹下安克雷奇,它是整個阿拉斯加最大的城市,雖然不是首府,但是很多的政府機構也是設立在這裡的。安克雷奇由于在極光帶的外圍,所以很難可以看到極光,如果預報達到極光5級還是可以在沒什麼光污染的地方看到極光的,不過,基本上看不到,還是死心吧……安克雷奇的夏天才是旺季,一邊是郁郁蔥蔥的花草樹木,一邊是冰雪覆蓋的山川,情景還是很美妙的。冬天活動不多,但是我們還是給自己在這邊找了點遊玩的場所。

安克雷奇的機場中心放置了麋鹿的标本:

阿拉斯加三日遊(阿拉斯加自由行10日記)3

環顧周圍的原生态産品才讓我覺得我是來到了一個旅遊城市而不是工業城市。

作為一個公共交通極不發達的州,租輛車在阿拉斯加做為代步工具是極其必要的!然而我們四個人中有兩個拿照不滿一年的新司機以及兩個完全不會開車的弱雞,赢弱的配置加上租車的事故使得我們整個阿拉斯加所有的問題都出現在車子上……

然而此時的我們是不知道了=。=在機場租車的地方,N家租車公司一字排開:Avis/hertz/budget/dollar/Alamo……,唯一年滿25歲(在美國,不滿25歲的人租車要交一筆可觀的young driver fee)的司機跑去租車。大半小時後跑回來表示自己的國内信用卡不能在Avis刷,需要從Avis轉到budget,作為苦逼的管家,我跟上他去了budget的櫃台,在聽了那個小哥說我們要交這個費那個費還有什麼費之後,我果斷決定轉向Alamo,終于順利從那個櫃台提到了一輛中型SUV,鑒于自己是汽車盲,就不在此領域發表意見了……前後一個多小時終于拿到了車,設定導航,向我們事先定好的B&B出發!

很快到達我們接下來三天要住的房子,年逾七旬的房主夫婦Jim和Judy在門口等我們,房門密碼也貼心的設計成了預訂者(也就是我)手機的後四位.之後的聊天中我們得知他們都是Ohio的人,因為工作搬到阿拉斯加,男主人退休之前是法官,女主人是中學老師,忙碌了一輩子閑下來感覺不習慣,再加上子女們業已成家,在賣了大房子搬去小房子和出租幾間房之間選擇的他們毅然決定把五間房中的三間房拿出來做B&B,目的是接觸接觸各地的遊客。目前B&B已經開了8年了,并成為了tripadvisor上整個安克雷奇排名第二的B&B,老夫婦相當有成就感,并立志要做到第一名。之後的經曆告訴我:他們家絕對絕對是安克雷奇第一名的B&B,以後要去阿拉斯加的孩紙們請不要大意的把他家地址收藏起來吧,絕對是不會後悔的。放個鍊接:Judy’s Touch of Class B & B

放下行李,我們去往地下室我們的套間。打開燈,心簡直要跳出來了!整套房以紅色和藍色為背景,溫暖而幹淨,公共休息間有一張台球桌,有一個桌上足球,一個吧台還有一個壁爐,一面牆上陳列着他們收集的各地的貝殼,另一面牆上則陳列着造型各異的船的模型。吧台後面有個小型的廚房,各種基本廚具炊具一應具全。整套房子不能更美好了!(注:四月到九月是安克雷奇的旺季,其餘是淡季,我們在淡季遊玩這間房子也是提前兩個月預訂的。)

阿拉斯加三日遊(阿拉斯加自由行10日記)4

晚飯是在老夫婦推薦的Simon &Seafort吃的,據說是他們倆每年結婚紀念日會光顧的餐廳哦~強烈推薦他家的red king crab(下圖中間,重量為1磅,可以四個人分食,也可以做一個人的主餐)和lamb shank,然後提前定他們家靠湖景的位置,欣賞落日,簡直美極了。同時,下午六點之後大街上随便停車,為了省10刀的停車費我們在街上多轉了十多分鐘到點才停車的。後來回想這一餐也是我們整個阿拉斯加之行吃的最回味無窮的一餐了,以至于之後在别家吃了king crab之後所有人都嫌棄的不行。晚上七點,伴着湖上漸漸落下的太陽,結束了勞累的一天。請欣賞我們的豪華晚餐——(反襯出現在一邊打字,一邊吃速凍水餃的我太慘了……)餐廳官網在此

阿拉斯加三日遊(阿拉斯加自由行10日記)5

DAY 2 #AlaskaAnchorage Conservation Park (阿拉斯加安克雷奇保護公園)——Anchorage Museum(安克雷奇博物館)

由于安克雷奇度過了一個暖冬,本來計劃好的雪地摩托因為沒有雪而作罷。熱情的房主Jim推薦了Alaska Conservation center作為我們的旅遊點(網址),并強烈建議我們沿着海岸線一路開過去,在晴朗的天氣還可以看見遠處的冰山,整個路程他預計為2小時。于是我們就出發了!沿着海邊的馬路一直開,開着開着我們就看到了鐵路,據我們所知運行在這個鐵路上的極地列車是貫穿阿拉斯加比較知名的幾個城市的,包括安克雷奇和我們之後要去的fairbanks,不過由于這個火車一周隻開兩次平時更多的是作為一個景點可以在上面安全的玩耍,由于時間限制我們也沒能乘上它去fairbanks,略有點遺憾。我們當即就在旁邊停車點停車。眺望遠方,由于天氣晴朗,我們應可以看見遠處的冰山跟湖水跟天連在一起藍的透明。遠處的冰山,身旁的湖,對岸的雪山,腳下的鐵路和蜿蜒的公路帶給了我們極大的視覺沖擊。原諒一個算賬的語言貧乏,直接給大家上圖還比較好à

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(嗯……那個遠處白白的就是冰山了……原諒我5S隻能拍出這種效果了)

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擺拍自拍10分鐘之後我們繼續踏上去公園的路,然而,不到十分鐘我們又停了下來……無他,實在太美了!!!(為了不侵犯某性别男愛好男的yale phd的肖像權,原諒我放了這玩意把他臉遮了……本人看過之後表示很滿意,所以大家請不要對我的繪畫技術進行質疑)

阿拉斯加三日遊(阿拉斯加自由行10日記)8

阿拉斯加三日遊(阿拉斯加自由行10日記)9

山腰上盡是蒸騰的雲彩環繞,伴随着微風,雲慢慢地繞着山巒飄動。我突然想起了西遊記的開篇“混沌未分天地亂,茫茫渺渺無人見。自從盤古破鴻蒙,開辟從茲清濁辨。”

上車繼續開,一路上景緻不停變換,鐵軌和公路交錯,窗外風景看的津津有味的我不停地拍拍拍。

(汽車上随手拍的,大愛這完美的鏡面,一切都那麼美好地投影在山下的湖泊之中)

阿拉斯加三日遊(阿拉斯加自由行10日記)10

一路走走停停,我們花了近3個小時才來到保護公園,大大超過了Jim爺爺預計的2小時。園區内很多動物都冬眠了,拉長單反的鏡頭可以看見嘴對着嘴呼呼大睡的黑熊。剩下的不冬眠的動物則在悠閑地覓食/喝水……Dan表示十分嫉妒這些被雪山和湖泊環繞着生活的動物的,一個個那麼的惬意。

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其實畫面中的湖泊不是湖而是海,旁邊有個告示上書:如果見到遷徙的白鲸,請不要傷害它們,舉報傷害有2000美金獎金。據說幾年前有人在這裡看到了鲸魚,但是我們明顯沒有這個好運氣,在平靜無波的水邊站了20分鐘就往回走了。

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離開保護公園回到市裡,我們前往安克雷奇博物館。它就位于市中心。說到這裡,不禁吐槽一句,安克雷奇這個阿拉斯加第一大城市實在是太寒酸了,街上塵土揚天,有的路過的汽車都已經看不清車牌,房子基本都是非常低矮的,最高的某銀行才6層樓,一般的建築都是兩三層就到頂了。其環境建築和中國中西部四線城市的中心差不多,而且是基本沒有人的那種。不過Boyang一語中的:見那麼多樓沒有人來上班啊!是啊,整個阿拉斯加現在差不多80萬人,其中生活在安克雷奇市的大約30萬人,土地遼闊,根本不需要往上建樓房,氣派的房子占地廣就行了。說會安克雷奇博物館,它的外觀非常漂亮,是我們四人公認的安克雷奇市中心最漂亮的建築了。花了一共40刀買門票,但是走進裡面逛了一個小時之後,我們覺得實在沒什麼看頭,同樣10刀左右的門票,它能帶給你的,比芝加哥藝術館能帶給你的少多了。不過我們還是看到了一些愛斯基摩人的衣服/武器/日用品,了解了一下他們的生活。

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上圖是他們祭祀的衣服,是不是還挺時尚的?離開博物館前去了趟兒童區,發現那邊特别有趣,泡泡圈/極光的産生/風向對冰山的影響這些又能科普知識又好玩的東西很有意義。相比之下,國内的博物館這點就差很多,除了在上海科技館的兒童區,别的我所去過的博物館對于兒童的照顧都沒有這麼充分。希望我們能夠慢慢改進。

最後不得不提的是我們在開車進市區的時候(其實整個市區就是5*5的商業街區,有幾棟建的高的房子,這邊建的高的房子是指3層及三層樓以上,非常非常小),開到了我們昨天吃飯的Simon & Seafort Restaurant,它後面的湖景在落日的餘晖下與一塊油畫幕布一模一樣!讓我在不經意擡起頭時頓覺自己處在一幅夕陽西下的油畫之中。那種錯覺美好的可以讓我銘記一輩子。

阿拉斯加的泰國餐廳很多,在yelp上事先選好了幾家大家去品嘗,果然非常好!15刀左右可以吃到非常好的pad thai with seafood,由于安克雷奇靠海海鮮多,我吃面的時候覺得店家的海鮮簡直是不要錢的大和新鮮,在一家非常小的店吃到了大腳趾(腳趾!)粗的瑤柱,然後還有蝦,鱿魚etc,價廉味美!

DAY 3 Matanuska Glacier

根據早就查好的路,我們踏上了去往Matanuska Glacier國家公園的路。Matanuska Glacier,距離安克雷奇市中心開車約2小時,是安克雷奇唯一延伸到陸地上的冰川。一大早,吃着Judy奶奶做的愛心早餐,和Jim爺爺聊到我們要去Matanuska Glacier,他一臉笑意的表示這是個适合爬雪山的地方,免費對遊人開放,他到現在偶爾還會去,我當即表示官網上寫着要交25刀/人的門票費,Jim爺爺搖搖頭:“冰川公園是完全免費的,但是進公園唯一的路會經過私人領地,所以要每個人收25刀的過路費。”對于這種奇葩的過路錢,我和我的小夥伴都驚呆了!發家緻富好途徑啊!

在交錢的時候,老闆會問你是要選擇2-3個小時有導遊的tour,還是自由行,記得千萬千萬要選自由行,有美麗景緻的地方一直往裡面走自己都能看得到,根本不需要導遊帶着和一群人去,而且在裡面遊玩的遊客都非常熱情,如果他們之前看到有好玩的地方看到我們會主動告知,我們就是這麼找到之後的冰洞還有一些奇景的,而且單獨遊玩拍照片取角度都好取些。在交過路費的同時簽了liability waiver form(免責協議),還有點不解,後來才發現整個冰山公園都是他家管理的,glacier office都在他們家,真的是好神奇。

冰川公園的網址在這裡,上面寫明了要怎麼開車去公園,寫的很詳細。

從車上下來,頓時被眼前的美景所震撼,

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放眼望去全是連綿的山,遠處是純淨的冰山,近處是被白雪覆蓋的山,真的來到了冰雪王國。在一座小冰山上拍完照片走下來,發現腳底下的地不知什麼時候已經變成了冰,我們已經走出了陸地,徹底來到了這個冰的世界。原諒某人的相機基本都是拍我的= =因為太陽照着太熱,有段時間幹脆沒穿羽絨服!

(完全自然形成的可以溜冰的冰面)

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還有很多很神奇的地方:因為太陽光照射而沒有雪的冰面,沙石和冰融合在一起形成的巨大冰塊,天然形成的冰洞和一線天,還有澄澈透明能一眼看到一米多深的冰帶,這個地方給我帶來了太多的驚喜。

(純冰塊,非石頭,泥沙和冰混合後形成)

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某冰洞中透明的冰帶,透過它還可以看見外面的景,坐在那裡就可以感受到外面的陽光。

(你所能看見的都是冰冰冰!!!)

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還有最美的一線天,擡頭望上去都是流水波紋的冰牆,像是微微泛着波瀾的藍色湖面被瞬間凝固起來。

(另一個冰面。冰雪大世界什麼的,弱爆了好嗎)

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一路走走停停拍拍,下午三點半左右我們準備返程。沒有去爬遠處高聳的雪山有點遺憾,因為我有看到有小黑點在上面移動,應該是一些很早就開始爬的人。但是能夠領略到這麼冰川,還是一件非常幸福的事情。

在有方向感的人的帶領下(特指倆司機),我們終于從偌大的冰川公園走出來回到了停車的地方。準備休息下拍點合照就走人,然而拍完合照之後,悲劇就發生了——我們的車門被鎖了,那鑰匙呢?在車裡的駕駛座上!而更杯具的我把脫下來的羽絨服放在了車上,一直站的時候非常容易就開始感到寒冷了。

等有人看到鑰匙在駕駛座上的時候,所有的人都驚呆了好嗎!!!在場的多個司機都表示自己從來沒有看到過鑰匙再車裡車還能自動上鎖的情形……然而這麼悲傷的故事還是被我們碰到了。認命地打了租車公司的電話,搞了半小時之後接線小哥給我們轉到了Triple-A(道路救援)電話上,然後電話裡面的男人說半個小時就能到。不過後來管理辦公室的叔叔說他們說半小時,一小時能夠來就算是快的了……于是我們被載到了最初交錢的小房子,坐在那邊享受暖氣,先買了幾包薯片填肚子然後等候道路救援,最後實在無聊把店裡賣的每一張明信片都拿出來看和選。這裡必須稱贊一句美國的旅遊從業者,不論我們到哪個地方,明信片的價格都是三毛錢一張,一塊錢四張,從安克雷奇的市中心到遙遠的Coldfoot智叟村小酒店,價格從來沒變過,景區吃的東西的價格也是在衆人能夠接受的價格之内,太良心了有沒有?!終于在一小時後人來了,花了五分鐘把我們的鑰匙勾了出來然後打開了車門!驚呆了衆人。懷着劫後餘生的心情去韓國餐廳大吃了一頓,半夜十點半回到租住的B&B,結束了這興奮美好而又多舛的一天。後記:道路救援被charge了66刀,boyang司機痛心疾首地表示就不該省那12.99美金的道路救援險,不過這種事情……誰知道呢?

DAY 4 #Airplane@Anchorage &Fairbanks

在第二天和Jim爺爺聊天中知道他有一架私人飛機,看我們對此很感興趣,Jim爺爺表示他可以載着我們繞安克雷奇飛一圈并且看看旁邊的冰山和雪山,對此,我們四個興奮極了!所以一大早就起來準備。然而走上樓梯,發現Judy奶奶一個人坐在客廳的沙發上,手臂上打着繃帶,抱歉地跟我們表示今天不能做早飯了需要我們自己将就一下烤面包和煎雞蛋吃了——原來是昨天在去教堂的路上被拖出來的地毯給絆倒小臂骨折了……她說昨天醫生隻是預處理了一下,今天還要去看專治骨科的醫生。聽了她的遭遇,心中不住同情,70歲左右的老太太平時一定要小心,磕磕絆絆很容易出大事的。然而心中也不住遺憾,這次的飛機行程估計是沒有了,依着Jim和Judy的恩愛程度,Jim爺爺應該一會兒送Judy奶奶去看醫生了。

扯句題外話,Jim爺爺和Judy奶奶實在是太恩愛了有沒有,當我們聊起冰釣時Jim爺爺表示他從來不釣魚,因為Judy奶奶不喜歡做魚和吃魚。還有他說他們在開飛機去華盛頓州的時候每幾個小時就要降落下來休息一下,因為Judy奶奶要休息,原話是“we rest not because of the plane, but because of Judy.”。還有每天晚上爺爺會陪奶奶看DVD,有一天看的就是一匹賽馬的一生。凡是在和Jim爺爺的聊天中涉及到Judy奶奶的,我都可以從他的話語中感受到他對太太濃濃的愛。作為已經有9個孫輩的老夫妻,他們還是這麼的甜蜜,真的讓人非常地羨慕和敬佩啊。說遠了啊,扯回來——

然而這時看到Jim爺爺穿着帥氣繡了他名字的飛行外套走過來(回頭Dan童鞋告訴我他也一定要買Jim爺爺那樣的飛行外套,看上去實在太帥了!),表示答應我們的事情一定要做到,因為我們要走了,所以今天一定會載着我們看看安克雷奇的風景,而Judy奶奶到時候會直接由醫生接走去檢查。那個時候心中感動的稀裡嘩啦的,他們對我們這些萍水相逢隻是租住他們家的旅客實在是太好了有沒有。

但是他又抱歉地說,飛機隻能坐三個人,你們有一個人不能上飛機……晴空霹靂!最後我們四個人商量着抓阄,沒有抓到的人就在下面呆着吧。現在在這裡寫遊記的時候,我得對親愛的說聲對不起,雖然是我沒抓到,但是我把你的機會搶了過來,讓你在地上給我們拍照這件事情實在是太對不起你了。我表示認錯,感謝你對于你女朋友的犧牲精神,承認大家所調侃的sacrifice for love。

看到這裡看官們應該明白了吧,我BF抽到了上機的機會,但是被我強勢鎮壓,奪取了這個機會,最後隻能苦逼地看着我們飛,給我們拍照……他表示:其實我一開始就知道我上去的幾率隻有1/2,隻有我們倆同時抽到他才可能上去,而且因為我們兩個是最後拿的,所以他抽中能上飛機的概率其實不足1/2……真是個可憐孩子!

去往機場的路上,Jim詳細地給我講解了在阿拉斯加想要開一架飛機要準備的事情。記得不是很清晰了,隻記得是非常的繁瑣,從學校的理論課程到實際的上機課,從身體檢查到飛機檢查,要求還是很嚴格的。而這個年逾七旬的老人即使是現在還是能隔三差五的開一趟,甚至還能花14個小時飛躍加拿大,降落在華盛頓州的停機坪上。

(Jim爺爺的小飛機和精神的不行的Jim爺爺,據我們猜測30-40W美金一架,吐槽一句學法律在美國真的是賺錢啊!後面有個他們家房子的小模型~)

阿拉斯加三日遊(阿拉斯加自由行10日記)22

來到Jim的私人飛機倉庫,雖然是倉庫,但是裡面的配置還是不簡陋的。裡面有一個小的客廳,幾把搖椅,茶幾上放了茶具,旁邊還有一個小書架,另外簡單隔出了一個衛生間,必需品裡面都是全的。看到倉庫裡各種各樣的娛樂設備,然後回程的時候注意到後視鏡上挂着的殘疾人證(在美國達到一定年齡就會發殘疾人證方便停車),心中還蠻複雜的……

(BMW機車,想想Jim爺爺開着它,帥氣炸了有木有!)

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幫忙把飛機拖出倉庫,我們幾個就坐上了飛機,調好座椅,戴上頭盔,準備起飛。苦逼的某人就在一旁給我拍照,等我們起飛之後回到倉庫裡面休息。

據Jim爺爺說他自己有六條航線可以飛,其中一條就是他專門申請給他的遊客們的,可以繞着鳥瞰整個安克雷奇市,然後再往北飛去看雪山/冰川,最後眺望距離城市不遠的幾座活火山。

阿拉斯加三日遊(阿拉斯加自由行10日記)24

離開城市,我們先是行駛于山巒之間,一開始隻是山頂部有積雪蓋着,漸漸的我們能看見的山都是白雪覆蓋,白雪表面還有滑雪之後留下的印迹,不知道是有雪場還是滑野雪留下的。往北開了近20分鐘之後,我們再也分不清什麼山了,雪實在太厚,每座山基本隻能露出被皚皚白雪覆蓋的頂部。爺爺說,因為雪實在積的太厚,所以這些雪山已經沒有明确的名字了,當地人統稱eagle glaciers。另外,他還給我們指出了供應整個安克雷奇市區水系統的河流,然後得意地告訴我們,我們在家裡喝的水都是冰山融化了的水哦!怪不得早上看到Judy奶奶拿着杯子就用自來水沖麥片了。

(隻能露出頂部的山,别的都被雪埋在下面)

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(一眼望去全部是雪山,山坳裡面的Girdwood,旁邊的山上還有電線杆)

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繞了個彎往回開的時候,我們看到了去anchorage conservation park市所開的那條海岸公路,看着旁邊的雪山,感慨着呆在地下看和從空中俯瞰還是有很大的差别的,但是都是同樣的美麗。之後Jim爺爺給我們指出了被群山環繞着的Girdwood,這個地方是幾十年前開始有人居住的,主要開辟給那些喜歡滑雪的人呆着,由于村子實在太小,從飛機上我就隻看到了一個湖還有郁郁蔥蔥的植被,沒看見房屋。倒是飛過旁邊的雪山時,看到了政府為他們通電而設的電力設備。

回到安克雷奇市上方時我們眺望了一下附件的至少三座活火山,說至少是因為還有的火山和旁邊的雪山連在一起,不經過Jim爺爺的指認實在是不能區别彼此。下圖中貌似旁邊的林子都是歸美國軍隊管,早上去機場的時候還看到了F系列最新型号的飛機在做例行訓練,旁邊的軍事迷Boyang同學非常興奮,可惜不敢拍照,隻能文字跟大家說說啦。

(安克雷奇市,很小,基本都是些矮矮的房子)

阿拉斯加三日遊(阿拉斯加自由行10日記)27

快降落時,給某人發了短信,落地時就看見他匆匆跑出來給我們拍照。一個小時的行程真的讓人意猶未盡,所以趁着飛機還沒被拖回倉庫,我們幾個趕緊和這個家夥合了幾張影。

為了讓我們更好地認識安克雷奇,坐完飛機的我們在Jim爺爺的帶領下繞着市區轉了一圈,沿路上,他自豪地指着安克雷奇藝術中心說他在這裡面的7個廳都唱過歌,貌似還是個很重要的角色。

回到Jim和Judy的屋子,Judy奶奶已經被醫生接走了,有點遺憾沒能在見上一面說聲再見,即使早上已經說過很多遍了。在我們的自已要求之下,Jim爺爺收了我們幾個人70美金的油錢,一開始他都說不用給錢了,這怎麼可以,然後他說他也在飛機上,油錢均分吧,我們隻需要給53塊就行了,真是個real耿直的老爺爺。最後我們還是執意在支票上給他寫了70塊,不過我們知道,爺爺帶着我們這一圈付出的遠遠可不止一個小時70塊的油錢。除了油錢還有這幾天的住宿費,我們四個人在這裡住了3天,每天早晨還有Judy奶奶提供的飲品、早餐還有水果,一共花了440多刀,平均每天每人連40美金都沒有,按照美國的物價水平算下來,絕對是我這輩子住過的性價比最高的B&B了!

不舍地告别了Jim爺爺和他的家,我們開車前往安克雷奇機場。Checkin時驚奇地發現阿拉斯加航空在州内的飛機可以每個人免費托運3個箱子!(不過我們四個人隻有一個托運行李啦……)坐上飛機,隻有45分鐘的航程竟然比我們早上看的風景線還短些。這個載客60人左右的小飛機還有螺旋槳,滿足了同行二人的複古欲望……

看着窗外的風景,心中想着:Fairbanks,極光,我們來啦!

本篇最後的最後,點評anchorage吃過的餐廳:(包含tips)

Sushi & Sushi 四星 有點逼格的壽司店,推薦大家吃一個boat,80-100刀一個,在叫點小菜,人均30

Simon & Seafort 四星半(扣掉半個因為沒坐到窗邊位置) 強烈推薦羊腿和king crab啊!!!好想再吃一次!人均60

Home Town Restaurant 三星半 爬山回來yelp之前做好的書簽裡的一家,菜品普遍偏鹹,不推薦BBQ beef,海鮮餅還不錯,人均25

泰國菜被我從書簽裡删掉了……在當地的話直接搜索Thai按照評分排序,一家很不起眼的店但是應該是前三的,在government hill上,人均15,這輩子吃過最好的pad thai,四星半

阿拉斯加三日遊(阿拉斯加自由行10日記)28

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