家庭裝修中的水電,我們一般稱之為水電改造,屬于隐蔽工程的一部分,也是最重要的一部分,因為它不僅關系到影響居住質量,還關系到居住安全,水電改造需要注意什麼,材料又該怎麼選擇?下面詳細來和大家聊聊。
我們日常使用的水,總的來說可以分為兩部分,一是給水,也就是我們洗漱、做飯、飲用的水,二是排水,也就是我們用完以後需要排出去的廢水。
一、給水
1、給水來源
給水的總水管,我們普通人是接觸不到的,它是隐藏地下的。一般1層樓或者2層樓有一個水井,然後水管從水井出來,經過水表接再接到我們的廚房、衛生間等地,我們要改水的話,也是從這些地方接管子出去。
2、給水水管
我們室内的水管,按照種類來分,可以分為冷水管和熱水管,兩種水管的内徑是一樣,但熱水管會的壁厚會更厚。
以前紅色的是熱水管,藍色的是冷水管,現在冷熱水管之間已經沒有特别區分了,因為水管這東西,管壁越厚,抗壓能力越強,更能防止爆裂,現在流行全屋都用熱水管,冷水也用,所以幹脆商家也就是懶得分冷熱水管了。
爆水管和防水沒做好一樣,特别戳中國家庭的點。其實我個人倒覺得沒必要這麼恐慌,水出問題絕大部分都在接頭上,不在水管本身,熱水管厚一些,主要是為了應對熱脹冷縮,冷水管沒這個顧慮,不過冷熱水管沒差多少錢,這麼做也沒壞處就是了。
按照材質來分,可以分為ppr管和銅管不鏽鋼管等,後兩種因為價格比較貴,市場上用得不多的話。如果大家有這個預算的話,我更建議用不鏽鋼管,這是市場上各方面最趨于完美的水管管道。
當然,主流用的還是ppr管。ppr管,優點在于環保,主要材料三型聚丙烯,對人體完全無毒無害,能耐高溫,而且使用壽命很長,不少品牌都承諾質保50年,缺點是雖然耐高溫但是不耐低溫,所以隻能室内用不能室外用。
3、水管規格
水管規格主要優兩個,一個隻管徑,一個是壁厚。
管徑指的是水管的外徑,也就是水管的粗細,一般常見的有兩種規格,20mm和25mm的,兩種管徑沒有優劣之分,看你家水管接頭是多粗的用多粗就行了。
壁厚指的是水管的厚薄。這點各個品牌的标準不一樣,前面也說了,厚度越厚,水管的抗壓能力會更好,但也不是越厚越好,因為同樣的管徑,你管壁越厚,内淨空直徑就越小,出水量也自然越小。水管不是大家想象的那種容易爆的,所以水管選合适的厚度就行了,按照标準,外徑20mm的壁厚≥2.8mm,外徑25的壁厚≥3.5mm,基本上就不會有問題。
3、給水管品牌推薦
進口品牌:微法、皮爾薩、闊盛、潔水
國産品牌:金牛、日豐、偉星、中财、聯塑
總的來說,進口品牌比國産品牌質量好一些,價格也要貴一些,但并不代表進口就一定優于國産,舉個例子,我推薦過很多次的這種順水彎頭,就隻有國産才有,進口沒有。
二、排水管
排水管就是我們家裡最粗的那兩根大白管子,和給水管不一樣,排水管的主管我們是能看見的,它連接的是整棟樓的排水管,所以雖然能看見,但同樣是不允許業主或者施工方随便改的的。
1、排水管分類
排水管分為兩種,一種是雨水管,通常在陽台上,一般為了好看,都會給封起來。
另一種是污水管,衛生間排水用的,通常在衛生間。
排水管我們不能動,但暴露在外面也不好看,所以通常也包起來,變成這樣(包水管方法很多,這隻是其中一種)
2、下水移位
前面說了,排水管我們不能動,但是碰到馬桶,盥洗台等下水要移位的時候,我們就會動排水管。
如果衛生間是下沉的(就是管道什麼的都暴露在外面),改起來就比較簡單,重新接一根就是了,但一定要注意,衛生間排污管每轉一個彎都會極大降低水流的速度,如果改的位置需要轉彎,那也不要做90度彎,做45度或者用斜三通,否則後面馬桶很容易堵。
另外一種就是衛生間不是下沉式的(管道已經被回填埋進去了),這種情況下移位就需要用到移位器,但常見的移位器為了節約空間都是扁的,而且有兩個直角彎,很容易堵,用的話要慎重。
馬桶移位器
三、施工注意事項
①如果要裝前置過濾器的話,家裡的給水管需要全改;
②水管最好是能走頂,這樣方便後期維修;
③熱水管最好加一層保溫層,一是可以保溫,二還可以防止冷凝後水珠滴到吊頂上;
④水改完最好盯着工人打壓,不然有漏水的地方沒發現就麻煩了;
⑤水管在牆上不是完全不能開橫槽,隻是注意不要超過一米就是了;
⑥家裡排水管的任何下水,都不要忘記裝存水彎,不然會返臭;
⑦排水管不要忘了包靜音棉,不然鄰居家什麼時候沖馬桶你能一清二楚;
⑧冷熱水管不能同槽
三、防水
我們常說的水電改造,其實是沒有包含防水這個項目的,但是鑒于防水也是家裡水這部分大家關注的重點,所有我們也來聊一聊。
1、防水材料
防水材料一般有兩種,一種是柔性防水,一種是剛性防水。
柔性防水就是刷防水塗料,優點是施工比較方便,而且不容易留漏水點,什麼邊邊角角都能塗到,缺點是強度太差,沒貼地磚之前,闆磚磕一下防水層說不定就磕掉了。
剛性防水就是卷材防水,像給房間鋪了一層防水的毯子一樣,優點是延展性好,不怕磕,牆面輕微的開裂,地面重物砸上去,都不會對防水層造成傷害。缺點比起柔性防水沒那麼好施工,技術不好容易留漏水點。
相信大家也發現了,剛性防水和柔性防水優缺點是相反的,所以現在做防水,基本都是做雙層,雖然我本人覺得沒多大必要,但絕大多數業主做雙層防水才能更安心。
2、防水注意事項。
主要講兩點
①下水管道等凸起處
大家可以觀察一下,一般衛生間滲水,基本都在下水管道接口附近。
圖一
再給大家看一張防水施工中的衛生間。
圖二
發現了嗎?圖二這些凸出來的下水管道和進水管道,就是圖一的滲水點,這些地方做防水的時候一定要做到位,保險起見最好仔仔細細的用堵漏劑再做一次,不然圖一就是下場。
②門檻石
大家肉眼看到的門檻石和門框是這樣的。
嚴絲合縫
實際上再裝門套之前,門檻石和門框之間是這樣的
老大兩條縫
特别前些年是先做門檻石再做防水(也就是說門檻石的位置完全不防水)那時候又不流行幹濕分區,要是這個縫隙沒有用堵漏劑填死,時間一長,衛生間外面的牆就會變成這樣。
不想這樣的話,衛生間的防水記得要延展出來一部分,另外裝門套之前要用堵漏劑堵一遍門檻石縫隙。
電可以分為給水排水,電則是分為強電和弱電
一、強電
簡單點來說,我們家裡除了網線的其他電源線、插座開關面闆線,基本上都是強電線,是家裡用的最多的線。
1、電線來源
我們家裡電線的源頭和水一樣,是從本樓層的電井裡牽到入戶的,一般入戶線徑是6平(平方毫米)或者8平的,足夠使用了,但也有特殊情況,比如家裡需要用動力電,這個時候就需要到供電局申請擴容,總之,電井這個位置,不是一般業主和施工方能動的,而且擴容是非常麻煩的一件事,除非必要,大家輕易不要嘗試。
2、強電線規格
電線從本身材質來說,分為單芯線和多芯線兩種,也就是常說的硬線和軟線。從通電效果來看,兩者效果是一樣的,所以沒必要糾結。
除此之外就是根據銅線的直徑來分,也就是我們常說的多少平方(平方毫米),比較常用的有:1.5平、2.5平、4平的。
因為現在大家家裡的各種電器越來越多,1.5平的線已經很少用了,連照明線基本都是2.5平的,廚房和空調基本都是用的4平的,甚至有的業主直接上6平的。我的建議是一般情況下2.5平 4平的線已經夠用了,6平的線沒必要,電線變粗,就意味着線管也要換成粗的,開的槽也要加大,管卡也要換成大的,業主自己要多加錢不說,電工施工布線也要麻煩很多,電線粗了細了都不好,合适才是最好的。
3、穿線管
現在的電線都要求暗敷,但是電線隻有薄薄的一層膠皮,直接埋牆裡肯定不安全,需要一個東西來保護電線,這個東西就是我們的pvc穿線管。
穿線管比起電線沒那麼受大家關注,強調兩點一定要注意的。
①線管内電線數量不宜過多
國家規定是線管内電線總面積不能超過40%,因為電線在使用的時候會發熱,前面也說了,占線管空間太多的話影響散熱,有自燃的風險。
②穿線管不能走直彎
雖然電線布線宣傳的是橫平豎直,但大家别真把管子彎成這樣。
這種做法完全是為了好看什麼都不顧,電線在裡面完全是死線,将來要換的話,除了拆牆沒有第二個辦法,正常的穿線管彎度應該是這樣。
要讓管子的彎度大于90°,而且不能硬掰,要用下面這種彎管器,這個工藝叫冷彎工藝。
4、強電線品牌
公牛、熊貓、遠東、上上、金雕、正泰、塔牌(成都本地品牌)
市面上主要用的電線牌子都是國産的,一些品牌可能是進口品牌,但生産還是在國内,所以就不分開推薦了。
二、弱電
弱電是指直流低于36V或交流低于24V的電壓。但我們裝修經常接觸的弱電,也就是網線、電視線、信号線這些,但比起強電,弱電在裝修中用得很少。
1、強弱電分離
因為強弱電放一起的話強電會對弱電造成幹擾,所以我們家裡一般都有兩個配電箱,一個是強電箱,一個是弱電箱。
與之相對的,我們裝修的時候也不能把強弱電放到一根線管裡,必須分開穿管。
2、弱電規格
如果從專業的角度來分的話,就太麻煩了,而且一般業主也用不上,所以咱們主要講講對業主有用的網線分類。
網線可以五類、超五類和六類兩種,詳細的區别我們沒必要了解太多,隻要知道,家裡的網速越快,網線就得越大,比如5類的線通常适用于100M及以下的網絡,超5類适用于155M及以下的忘了,6類線适用于千兆網絡,超六類适用于萬兆網速。現在大家用得比較多的就是6類和超6類。
3、網線品牌
一舟、秋葉原、飛利浦、廣惠通、羅格朗、西蒙
三、電線施工注意事項
①橫平豎直好看,走直線省錢,大家可以自己選;
②強弱電分管穿有必要,分來30cm是别墅的做法,因為用的是動力電,一般220v的交流電沒必要,分開穿線管就是了(個人看法,僅供參考)
③廚房的插座點位,最好能根據櫥櫃的設計方案來改,這樣将來電器使用會更方便;
④插座盡量多留一點,沒有壞處;
⑤線管内絕對不允許有接頭,有的工人偷懶不想換線會這麼幹;
⑥線盒的槽一定要在同一水平線上,不然醜得你哭;
⑦改水電最好能根據圖紙來,邊做邊改百分之八十會超預算。
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