格桑花田
離開雲南的時候,北野他們在白沙小鎮的田野裡種下的格桑花,剛剛開放。
清風搖曳中,楚楚動人,有點心動。一向對于網紅打卡花田有偏見,不過,沒有遊人的時候,它們果真很仙氣。
@我和三三的散步小道,白沙村
雨季也随之到來了,我和三三在格桑花田後邊的松林小道做了一個小徒步,鞋底挂滿了厚厚的泥巴,怎麼都弄不幹淨了。
這次來雲南非常輕裝,兩雙健步鞋,兩件衣服和一件麻布的長袍。衣服可以将就,鞋子卻不能。雨天裡鞋子刷完三天都不幹,到最後沒得換了,松贊綠谷送的那雙居家的棉布鞋成為替代,勉強走完玉龍雪山腳下的最後一段鄉間散步。
雨季
@白沙善哉小院的石榴紅
這次去玉龍雪山腳下住了段時間,初體驗“植物獵人”的生活。有花有草, 便利卻有趣,挺不容易找。
道别的那天傍晚,喝完最後一盞邁道長的好茶,我們在他仙氣飄飄的院子裡聊了一會兒天。頭頂上的青蘋果已經長得像妞妞的拳頭那麼大,每天早上我喝咖啡的時候,兩隻小松鼠就結伴來偷蘋果,看見我盯着,就慌不擇路地翻屋頂跑掉了。
@束河桃花塢的青蘋果
送三三和北野到桃花塢的門口道别,忘記了還北野借給我的外套,急急忙忙追到小巷子裡,遠遠看見石闆道上他倆往回走的身影。暖黃的燈光,落在油光锃亮的石闆路上,是“蓦然回首,燈火闌珊處”的古意。
初夏宛如初戀。這個美好的季節裡,難得整個束河小鎮這麼安靜悠閑。
@白沙善哉路姐給做的一杯早餐好咖啡
在慌亂未定的現實世界中,偷空将近一個月,有點不踏實。心裡的牽挂,想做的事,每天都會不停來提醒你。
在雲南大理、麗江、香格裡拉和泸沽湖這一帶,自助旅行真是太方便了,可以随心所欲。對逛同質化的古鎮不太感興趣,很喜歡附近的白沙小鎮、文海村和玉湖村,這些所謂的小衆之地。
白沙鄉村
白沙麥田
初夏的天氣,早晚微涼,中午暴曬,天空總是賞心悅目,奔湧着童話般的“棉花糖雲朵"。這個奇怪的時代,值千金的日常,不過如此。
尋花問草,在村子裡痛痛快快遛達了好幾回。水晶藍的天空下,麥子金黃薔薇粉,到處都是小野花。路過村子裡普普通通的大宅院,須發皆白的老爺爺和小狗狗一起在門前曬太陽,大姐揮着鋤頭在清理叢生的枝蔓。這麼曬,田裡的活兒不好幹。但瞧着每家每戶諾大的空間和“闊氣”的宅院,好生羨慕。
文海路的風景
文海路黃昏
傍晚,岩腳村的文海路特别适合賞落日。變幻莫測的藍紫色雲海中,玉龍雪山忽隐忽現。村子裡的人都出來散步,狗狗到處跑着,看到有幾隻兇相的,就有點緊張,趕緊蹭到路邊假裝沒有被發現。
玉龍雪山
文海路
一片片的美麗麥田終于被收割了。被田邊的荨麻蟄了好幾次,你知道的。
這次在束河古鎮裡的桃花塢住得最久,不遠就是雪山小鎮、幾個大牌的酒店宅院,悅榕莊、金茂凱悅和鉑爾曼。再稍遠一點,有安缦和松贊麗江。
金茂酒店
悅榕莊
金茂酒店
悅榕莊
小鎮醒得比我晚多了,趕路的那幾次,一大早走到這幾家酒店去用早餐。傍晚回到院子裡喝茶,我跟邁道長說,大酒店太無聊了,并不是矯情,實在是國内的好酒店太多了,司空見慣的酒店早餐和服務标配,已經越來越缺乏獨特性,隻是旅遊成熟度和便捷性的一個代表。
自然山水,總是最值得被珍愛的那道風景線。在雲南,其實還有很多空間和選擇,令你不斷去發現和挑戰,徒步就是其中一項。對于大城市呆久了的人,休閑并不總是意味着躺倒吃吃喝喝,換個環境,加強精進身心的訓練,是很多人越來越需要的。
常規景點,即使是玉龍雪山這般的美景,卻在回憶起來的時候,缺少令人回味的細節。
@玉龍雪山腳下的藍月谷
被稱為是“中國的新西蘭” 的文海村,是這次我比較喜歡的一個地方。和三三一起,随意漫步,穿過湖岸和村莊。四野安靜,坐在開滿野花的岸邊,隻有牛鈴“格隆格隆”和咔咔的啃草聲。
@文海村觀景台鳥瞰
@文海村湖邊
打車去不太方便,一個還沒有被遊客驚擾到的高山牧場。湖對岸可以看見玉龍雪山,這個“中國新西蘭”的昵稱就更貼切。
午後,我和三三在文海村裡瞎轉,順便打打短工。幫路遇的爺爺背捆麥子,約30公斤重,一口氣也沒覺得累。田裡到院子不到一百米,爺爺一大早背了7-8趟了。
幫大爺背麥子
幫漁莊餐廳的主人小丁和小王打掃完衛生,乘船去起風了的湖裡收網。風急浪大,烏藍色的小湖一下子變了顔色,有點驚心動魄。中午在村子裡吃了一頓松茸炖土雞,湯太好喝了,青菜也甜。幹活兒吃飯香,就這道理。午後又到後山的洋芋地裡“監工”,順便去還未成型的雪山露營地“考察”。
松茸湯
炖土雞
炒青菜
也就遇到了三三,互相陪伴着才能這麼恣意和随心。别的朋友可能早就打退堂鼓了,會覺得我倆瞎折騰。她走過很多地方,非洲也去過。研究學問的時候認真得要命,幹起活兒來也是搶在前面。
我不是一個喝茶和懂茶的人,喝咖啡也隻是工作習慣,并不十分講究。在雲南每每遇到品茶和文玩這樣高深的學問,我都非常“不解風情”。在尴尬得要命的那一刻,剛回麗江的三三恰巧也在,她總是随身帶着好咖啡豆,還說起了埃塞俄比亞的咖啡故事。我一下子被救了,長舒一口氣。
三三的好咖啡
我親手磨的咖啡
她一邊找出簡單的杯子,一邊請我來杵咖啡豆。雖然在東非呆了那麼久,這卻是我第一次親手杵咖啡豆。新鮮的咖啡香氣撲面而來,我一下子鎮定了。
隔了兩天,我就約她一起去文海,後來我倆又約了去雪山小鎮聽音樂會。再以後,我們一起認識了白沙小鎮的很多朋友,分享了朋友們生活中的香甜和辛勞。善哉客棧路姐的手工果醬,北野和遊瑪大叔的格桑花田,般若豔子家的金色麥田,詩人的玫瑰饅頭,阿蓮妹妹的大具的玉米。
三三的好咖啡,總是随身帶着,分享給我們遇到的每一位朋友。
桃花塢的花園
@品茶美地:束河桃花塢
邁道長的院子裡每天香茗盞盞不斷,可惜我不懂得品,隻記得那些南來北方的藝術家和音樂家。有晚他們喝了些酒,突然穿雲裂石般地歌唱起來。
@桃花塢夜話
從古琴獨奏,到手碟和吉他合奏,一直唱到《挪威的森林》。
不染山房的古琴家陽升老師也下榻在這裡,一早起來剛好聽到他敲了一支小曲,猶如風過林間 ,悅耳動人。這是我第一次接觸到手碟,很喜歡。
手碟的音質和氛圍,很适合大自然旅行,分享一支《夏日》。
有幾位來做客的朋友,住在更偏遠的玉湖村。這是一個袖珍而有趣的村子,就坐落在玉龍雪山腳下,從這裡登頂的路線,蠻流行的。我因為去泸沽湖,錯過了三三和北野的登頂邀約。挺後悔的,裝備不足隻是個借口。
玉湖村的清晨
@玉湖村日出
因“植物獵人”洛克而出名,這個小衆目的地越來越火了,大多時候依然很安靜。
@玉湖村
我自己一大早去徒步,天還沒亮,被滿街的狗狗吓夠嗆。
原生态的村落之所以迷人,就在于它的真實的質地和緩慢節奏,與曆史和當地生活的有機連接。說起這裡的曆史,無不圍繞這一個外來人:“植物獵人”洛克。
熟悉非洲殖民史的人,很容易分辨出相似的“軌迹”:為了實現某一崇高目的的“皇家贊助”;來自于文明世界的飛機和現代設備等的降維打擊;貼合當地民衆信仰的具有震懾力的宏大排場和氣勢;用醫藥和治療的“神迹”收服人心;和大酋長或土司達成默契和協議;來自于當地的忠實助手,死心塌地…。
@玉湖村洛克博物館
唯一不同的,我看“洛克”沒怎麼吃過非洲殖民者遭受的悲劇性之苦:“被一記獅子爪抓住心髒鮮血淋漓”。中國人的平和與良善,使得他到死都對對這片土地充滿了詩意般迷醉的“眷戀和柔情”。
洛克博物館:起居室
@洛克博物館
“洛克”對于古納西王國文明的發掘和整理居功至偉,無可置疑。他留下的圖片的确震撼。玉龍雪山和三江流域太美了!中國大地上,有很多值得我們自己好好珍惜的動植物資源和原生态栖息地。
@白沙Lucky之家
徒步之後餓得要命,下山到白沙小鎮阿蓮妹妹家來吃早餐。美麗善良,心靈手巧的阿蓮妹妹在疫情期間做的美食直播,是我唯一能看下去,并發出“好想吃”咆哮的微信圈直播。
牦牛肉包子
@白沙阿蓮家的牦牛肉包子是一絕
熱氣騰騰、美味獨特的牦牛肉包子,大具糯玉米,土雞蛋,香濃的熱牛奶,好喝的淡紅茶。
阿蓮妹妹的愛人,大概是白沙小鎮最幸福的男人。他也憨笑着默認,并給笑起來很像的兩姐妹拍照。他是在旅行中遇到美麗的阿蓮,并留在了這裡。阿蓮的家鄉在玉湖村更北邊的山裡,叫大具。玉米都是家裡自己種的,還有很多山裡的特産,都是我愛吃的。
@每天的日常,品茶吃點心
寄了一些牦牛肉幹.牦牛奶酪和雲南紅茶給廣州的美食家好友容太Vivian,我每年都吃“容月”手工豆沙月餅,這次正巧遇到端午節,吃到了一路飛來束河的手工豆沙粽子。
@“容月”飛來“桃花塢,相得益彰
我每次回桃花塢來,都會帶一些當季水果,親手擺在院子裡,就像在家裡做的那樣。
@桃花塢每天的糖水
邁道長精心打理的小花園,有着無限生機和心血,每一朵花,都應和着城市人苦苦不得的風花雪月。他不太社交,幾乎過着和十多前年剛來麗江追夢時完全不同的日子。
何謂“小衆”?社會現實和後現代的藝術理念漸漸解構了旅行,模糊了居所、客棧和酒店的界限。看名字,基本就可以知道它的風格。
雲何住
既下山
鳥忘機
任林間
已闌珊…
在我看來,有一定的藝術主張和設計,在商業氛圍中找到定位,都可以很“小衆”,在今天,這種“小衆”還意味着生活化的放松和自若。若是叫“摩梭人家”“旅行者之家”這一類,通常都有些年頭了。我在古鎮内外轉了轉,也留心看了一些有名的居所和客棧。有的換手頻繁取了有趣的新名字,内裡還是一樣土裡土氣。一個好名字,就是一個時代和好故事的引子。
@夜賞邁道長的花
在路姐的白沙“善哉”住的時候,家花就是野花,也是如此随意,插得到處都是。
陶土罐子裡一放,比花店裡買的花更好看。随手采摘的小李子,可愛得像寶貝,擺在盤子裡舍不得吃,要等朋友來分享。
@白沙善哉的茶果
現在到哪兒玩兒都會遇到特色小鎮,不過講故事的能力分三六九等。有種“厲害”的說法:麗江隻有一家咖啡館:田德能。我路過這家NB的咖啡館好幾次,一次也沒遇到開門的時間。
@束河的田德能咖啡館
隻在午後限時開放,又巧妙講了一個“中國咖啡師祖”的好故事,所以很多人慕名而來。孩子們尤愛這裡豐美的巧克力松餅。田德能的真名據說是法國人類學家阿爾弗雷德·李埃達,但由于可靠的史料缺乏,這個故事總有些含糊其辭。
@田德能
旅遊宣傳上比較通行的故事是:【1892年,法國傳教士田德能來到雲南的大朱苦拉村傳教。他熱愛咖啡,無論走到哪裡都随身必帶一本《聖經》和咖啡,由此可見咖啡在他心中的位置之重。
他将途經越南帶來的一株咖啡苗,種在了教堂外的一片土地上。他也許不知道越南的這些咖啡苗的祖先,正是1715年荷蘭咖啡商送給法國國王路易十四的那株。那株有着‘貴族血統’的咖啡苗,在雲南這片肥沃土壤裡生根,它仿佛被喚醒了曾在故鄉的記憶般,迅速适應了紅土高坡的海拔和氣溫。】
@田德能的咖啡
時過境遷,“貴族”這種說法已經嚴重過時,但很多旅遊宣傳者依然樂此不彼。因為他們從來沒有搞懂過曆史。考證和講故事,也是基本各幹各的事兒。中國人講究起來很講究,玩兒也得用文化和曆史的故事下飯。但找到這樣又認真又風趣的,自己也活得很開心的人,可真不容易。
@白沙小鎮的玫瑰饅頭
比如,白沙小鎮這段時間很火的“饅頭哥”,每天寫詩做玫瑰饅頭。聽朋友說,他本來準備向普希金學習,活到35歲就了卻此生。但是他現在認認真真做着尤得女生們喜歡的玫瑰饅頭和紅糖饅頭,一天200個,賣完為止,你得提前預訂。
離開的前一天,我很想預定幾個留給三三。等我們散步回來,差不多到了“饅頭哥”關店的時間,正好下雨了,北野陪着我們一路走過去取饅頭。熱乎乎的玫瑰饅頭,空口吃也很是香甜。一共預定了三袋,給三三的母親,給邁道長的桃花塢,給北野的同事。
北野的大哥遊瑪也在,他的精品客棧“糊塗窩”在《親愛的客棧》播出後很紅,紅得需要避世,帶了一幫兄弟到雪山腳下來幹活兒,平常也不出門。他隻喜歡北野做的紮實的北方大饅頭,對“饅頭哥”揉進玫瑰花的“浪漫詩意”不以為然,但他最擅長打造網紅景點,北野這幫大老爺們搞出來的風景,随手一拍,還都很好看。
@遊瑪大叔的雪山小窩
前兩天催着天天在工地上忙着的北野拍了幾張盛開的格桑花。他說,還是天天下雨,要等有陽光更好看。
可能是在北京又被關禁閉了,我越覺得這片無人的花田美麗。在雨中更美。
幸福時光,格桑梅朵。
據說,開在深山裡,草原上的野花,都是格桑花。這意有所指的失去和尋找,才是幸福的含義。或8月,或明年。與此花,再相見。
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