tft每日頭條

 > 生活

 > 十八羅漢中一般誰最厲害

十八羅漢中一般誰最厲害

生活 更新时间:2024-07-22 04:11:01

十八羅漢中一般誰最厲害?羅漢是指佛教傳說中永住世間護持正法的阿羅漢意譯上有三層解釋:一說可以幫人除去生活中一切煩惱;二說可以接受天地間人天供養;三說可以幫人不再受輪回之苦即殺賊、應供、無生,是佛陀得道弟子修證最高的果位,我來為大家講解一下關于十八羅漢中一般誰最厲害?跟着小編一起來看一看吧!

十八羅漢中一般誰最厲害(十八羅漢中降龍伏虎羅漢到底是誰)1

十八羅漢中一般誰最厲害

羅漢是指佛教傳說中永住世間護持正法的阿羅漢。意譯上有三層解釋:一說可以幫人除去生活中一切煩惱;二說可以接受天地間人天供養;三說可以幫人不再受輪回之苦。即殺賊、應供、無生,是佛陀得道弟子修證最高的果位。

羅漢本為佛教追求的終極目标,但是在佛主的規勸和鼓勵下,羅漢們紛紛回小向大,“往世不涅”,幫助維護大乘佛教。

佛經記載,起初隻有四羅漢,指的是大迦葉比丘、君屠缽歎比丘、賓頭盧比丘、羅雲比丘。後釋迦牟尼增加到十六羅漢。

這十六位羅漢,都是釋迦牟尼的弟子,均是曆史人物,公元2世紀時師子國(今斯裡蘭卡)慶友尊者作的《法住記》中,更記載了十六阿羅漢的名字和他們所住的地區。這部書由玄奘法師譯出之後,十六羅漢便普遍受到我國佛教徒的尊敬。

十六羅漢分别是托塔羅漢,笑獅羅漢,芭蕉羅漢,歡喜羅漢,靜坐羅漢,過江羅漢,坐鹿羅漢,布袋羅漢,開心羅漢,探手羅漢,雙耳羅漢,騎象羅漢,長眉羅漢,看門羅漢,沉思羅漢和舉鍋羅漢。

到五代時,畫家們就把十六羅漢畫成了十八羅漢,有專家推測畫家原意可能是把《法住記》的作者慶友和譯者玄奘也畫在一起。而十八羅漢的出現,可能與中國文化中對十八的傳統偏好有關。

可問題也就來了,多的兩個羅漢是誰?有人說這個不簡單,降龍、伏虎啊!确實中國人所知的十八羅漢中,名氣最大的就是降龍伏虎羅漢,但實際上,降龍伏虎是清朝才有的。

現在所知的最早的十八羅漢像是前蜀簡州金水張玄畫的十八阿羅漢,宋朝蘇轼得之于儋耳,題了十八首贊,但沒标出羅漢名稱。

其次是貫休畫的十八阿羅漢,蘇轼自海南歸,過清遠峽寶林寺,作贊十八首,這次則每首标出羅漢名稱,于第十七為慶友尊者,第十八為賓頭盧尊者,這裡卻出現了一個大烏龍,因為賓頭戶尊者就是十六羅漢中賓度羅跋羅堕阇,重複了!!!學富五車的蘇學士也會犯這種低級錯誤?而東坡居士一标注,馬上就有人指出了錯誤,我認為東坡居士是故意而為。

為什麼這麼說呢?

先說說十七羅漢,慶友尊者,依《佛祖統紀》卷三十三所述,就是大迦葉尊者,清朝乾隆皇帝欽定為降龍羅漢。

傳說古代有龍王用洪水淹那竭國,将佛經藏于龍宮,他降服了龍王取回佛經,立了大功,故稱他為“降龍尊者”。在《濟公外傳》中,濟公就是降龍羅漢轉世。

那降龍羅漢的師弟十八羅漢伏虎羅漢,到底是誰呢?傳說伏虎尊者住在寺廟裡,而寺外,有一猛虎,常因饑餓而咆哮,伏虎尊者見此狀,便将自己的飯食分與此虎,一同食用,時間長了,猛虎就被他降服了,故被尊為伏虎羅漢。乾隆皇帝欽定的十八羅漢中的第十八位彌勒尊者。

我認為這裡有疑問,彌勒佛在大乘佛教經典中,常被稱為阿逸多菩薩摩诃薩,是世尊釋迦牟尼佛的繼任者,未來将在娑婆世界降生修道,成為娑婆世界的下一尊佛(也叫未來佛),即賢劫千佛中第五尊佛,常被稱為“當來下生彌勒尊佛”。

而《彌勒下生經》記載,彌勒出生于婆羅門家庭,後成為釋迦牟尼佛弟子,先佛入滅,住于兜率天中,以菩薩身相為天人說法。而羅漢是指佛教傳說中永住世間護持正法的阿羅漢,不入涅槃。可見彌勒佛不可能是伏虎羅漢。

南宋僧人志磐撰《佛祖統紀》主張,十八羅漢的最後兩位,應是迦葉尊者和君屠缽歎尊者,也就是前述《彌勒下生經》所說“四大羅漢”中,不在十六羅漢之内的二尊者。唐代妙樂(湛然)首創此說,宋代淨覺(仁嶽)亦采此種說法。

君屠缽歎尊者乃釋迦文佛“四大聲聞”之一。《舍利弗問經》記載:末法時代,佛寺遭毀,五百羅漢避世不出,唯君屠缽歎尊者現身護持經律,使得經律傳揚後世,不為魔弟子所壞。

也有說第十八羅漢是玄裝法師。

那麼誰是伏虎羅漢呢?我認為還有一種可能,他就是釋迦牟尼本身。《賢愚經》中有"摩诃薩埵以身施虎品"的故事,說:

印度寶典國國王大車的三個太子,一日到山中打獵,見一隻母虎帶着數隻小虎饑餓難忍,三太子薩埵見狀,遂生大悲心,将二位兄長支走,來到山間,卧在母虎前,餓虎已無力啖食。薩埵又爬上山崗,用利木刺傷身體,讓母虎啖血。母虎啖血後與小虎們一起食盡薩埵身上的肉。

二位哥哥不見弟弟,沿路尋找,終于找見薩埵屍骨,趕緊回宮禀告父王。國王和夫人趕到山中,抱着薩埵屍骨痛哭,正當他們為小王子悲傷時,天空突然閃耀,一個天神降臨,跪在父母和哥哥面前說道:别為我傷心,我今天犧牲自己的生命來拯救這隻瀕死的老虎,用這樣的果報讓我轉世為天神,你們應當為我開心才對,我所做的全部都是為了早日成佛,為了幫助衆生。

薩埵太子就是佛祖釋迦牟尼的前世。

而我們從經典中可知: 阿難尊者因為大地震動問佛因緣後三次跪請佛住世,卻很是可惜,因為天魔已經優先請法“請佛滅度”,佛也答應了。為了利及衆生,佛優先暗示阿難請法三次,但阿難無法領悟佛陀意有所指,始終未能把握因緣請佛住世,佛去世後化身伏虎羅漢,永住世間護持正法。

東坡居士看破,卻不說破,故意重複賓度羅跋羅堕阇之名。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved