我一向都覺得,忙碌不是降低生活質量的借口。
調整心态,注重日常的小細節也可為自己增添幾分愉悅感,比起終日沒精打采,悶悶不樂地為生活奔跑,心情舒暢做起事來絕對會更有效率。
而清晨的修容時刻,則是在每天日程中最令我放松的生活點滴之一。
很多人不懂剃須的樂趣,是因為他們把剃須看作一種負擔,一種“需要犧牲自己賴床時間”的礙事兒。
但當你在鏡子裡看見幹爽、潔淨的臉龐,或者修葺得當的胡須造型,就會覺得這短短幾分鐘果然是擠對了。
儀容儀表的注重,不是所謂的矯揉做作,是對自己的一種負責,想真正地将紳士精神融于生活,不妨從簡單的剃須做起。
放心,我不會一來就吹噓傳統紳士修容有多講究,用的手工剃刀多有13格,那是哄哄涉世未深的初哥,或者要拿樣的指點江山派。
還是那句土話,挑選适合自己的最好。
雖說簡單,但要剃得利落、順溜還真算得上是一門學問,這也是兩大三粗大概剃下的男士們所不能明白的事。
要會剃須,你得先會選剃須刀。市面上的剃須刀大緻分為兩種:手動剃刀和電動剃刀。
按面世的先後順序,手動剃刀有直剃刀(Straight Razors)、安全剃刀(Safety Razor)、多片式現代剃刀(Cartridge razor)。而電動剃刀根據運作模式劃分則包含了往複式和旋轉式。
1.直剃刀
自18世紀以來,由英國謝菲爾德地區所制造的直剃刀一直是男士們的修容恩物,直到上世紀末,那時國内尚未式微的傳統理發店裡仍在使用這種剃須用具,因為大多都會提供理容服務。
不過自從20世紀初安全剃須刀和電動剃須刀的面世以來,就正式宣告直剃刀脫離大衆市場。
首先我必須承認,直剃刀的“灑脫”和快感是其它剃須刀難以匹敵的,不像後面提到的T型剃刀,一字型的外露刀刃完全與皮膚緊密接觸,基本不會有“漏網之魚”,剃除效果固然是最理想的。
但眼下已經隻剩一些專業的 Barber 或者傳統理發店裡才會用到這種直剃刀幫客人修容,閑時還需要打磨刀刃以保持鋒利,其餘的沙龍頂多就用一次性的直剃刀來修修鬓角。
畢竟直剃刀全外露的鋒利刀刃伴随着更大的安全性問題,操作難度也大,有足夠技術素養的師傅才會對剃除的力度、角度和精度拿捏準确。
所以自己動手肯定是有一定難度的,手殘黨怕刮傷就建議别亂試,即便厭倦蓄有濃密的絡腮胡,想開了要完全剃除,建議還是去提供修容服務的理發店裡光顧一番,别的不說,如果找對師傅,那叫一個享受。
2.安全剃刀
安全剃刀最早在19世紀中後期出現,它不像直剃刀這麼坦蕩,隻露出單邊部分刀刃,那麼在剃除下颚胡須時不用擔心有割傷的風險,安全剃刀之名也因此而來。
起初它是配備一次性的單面刀片,除了用于剃除胡須的刀刃外,其他刀片邊緣有保護網來阻隔,但刀片仍然需要不時拆卸出來進行打磨,安全性是上去了,便捷性卻跟不上。
因為操作起來依然繁瑣,需要自己去組合刀片進行裝卸,随着剃刀技術的發展後來這種剃刀也逐漸被淘汰。
直至1895年,風靡一時的吉列雙刃安全剃須刀才橫空出世,首次采用了雙面刀片,剃除效果更加幹淨利落,因此在一戰時作為美軍的軍需品大量供應,表現備受贊賞。
3.多刀片剃刀
在感受到一次性刀片的甜頭後,野心勃勃的吉列繼續于1971年推出兩層刀片的 Trac II 手動剃須刀,進一步鞏固了它在男士修容用具中的霸主地位。
僅六年之後吉列就更新了雙刀片剃刀的配置,從固定刀頭轉變為旋轉刀頭的,可以整個刀頭替換。而不鏽鋼的刀片相當具性價比,配上含滋潤和鎮定作用的潤滑條也具備了安全性高的考量。
再到後來可替換三片式、五片式等等,都讓吉列成為了備受大衆喜愛的剃須刀品牌。
這種剃須刀可選擇的範疇比較廣,豐儉由人,當然配備的刀片越多價格越高,而卡位式的刀頭安裝與替換都十分簡便,相信現在也是大多數手動黨常用的一種。
随着都市人的生活節奏提高,時間越來越不夠用了,操作簡便的電動剃須刀也就此應運而生。使用時不需要打濕,直接拿起緊貼臉部磨蹭幾下就完事了,簡直是對懶癌病号的恩寵。
1.旋轉式電動剃須刀
到了1928年首款電動剃須刀終于誕生了,不過卻并不讨喜。需要找插座插上連接剃須刀的插頭啟動之餘,電動馬達驅動的可旋轉刀頭剃除起來也不算幹淨。
直到飛利浦發明了現代意義上的第一款旋轉式剃須刀後,電動剃須刀才逐漸讓男士們打開心扉,小巧的機身和改進的剃須效果讓它站穩了陣腳。
這種剃須刀的刀片就如電風扇的扇葉運作原理一樣,由兩到三個罩有隔網的圓形小刀頭組成,既能刮除多餘胡須又能保護自己不被刀片割傷。
而直到上世紀後半葉,電動剃須刀的“小尾巴”得以移除,電池和充電式的相繼出現也讓旋轉式剃須刀普及化。
2.往複式電動剃須刀
相較于旋轉式,一般往複式那緊貼皮膚的隔網會更薄,加上電動的加持,無論是剃須效果還是操作走向更接近手動剃須刀,再加上多刀頭的配置,剃須速度快。
要說有什麼缺點,相信就是明顯的震感和噪音了,才剛貼近皮膚就有一股電流感油然而生,而且隔網纖薄的緣故,比旋轉式更能感受到刀頭的運動感。
我舉個例吧,就像用洗碗的鐵絲刷在臉部遊走,聽起來都覺得刺激。
相對于往複式剃須刀,旋轉式剃須刀噪音較小而且沒有震動,不過由于隔網比較厚身,剃除的潔淨度就别指望有太多強,通常都很難一趟完事,想要剃除幹淨不見得費的時間比手動少。
分類基本上就是以上的情況,之餘如何選擇,我先講講個人的取向和使用感受吧。
我是沒有蓄須的習慣的,須量一般,所以對剃須後臉部的潔淨度有很高要求,一直是個手動黨。
雖然也嘗試接受過電動剃須刀,無奈個人感覺始終用起來不太靈光。
首先往複式剃刀根本不會列入我考慮中,易刮傷之餘還得忍受噪音和震感。當然旋轉式舒适度提高了不少,但潔淨程度就一般了,反複多次使用仍殘留不少胡渣。
盡管三刀頭看似覆蓋的面積已經足夠的多,但别忘了刀頭與刀頭之間是存在間隙的,加上隔網的因素,自然就達不到我對潔淨度的期望了。
唯一的好處可能就是使用前不需要清洗、打濕臉部,安全性好,充滿電就可以頻繁使用。但對我來說,早上起來始終都少不了洗臉的步驟,何不一次性幹淨利落地解決。
而那體積終究是比手動剃須刀大了不少,握起來沒那種掌握所有的怡然自得,不太輕巧。
綜上,非不得已情況對于電動剃須刀我是拒絕的,至于什麼情況,下面再說。
鑒于很多人拒絕手動剃刀的原因都是需要打濕後使用,或者是易刮傷皮膚,先說明本人沒有想擡杠,不知道是我心靈手巧,還是運氣好,用手動剃刀隻有兩三次出現過出血的狀況,連洗臉、刮胡整個過程控制在5-10分鐘内完成。
據我經驗,三片式的手動剃須刀綜合效果最佳,五片式安全性是提高了,但也意味着每塊刀片的刀刃接觸臉部的面積很少,變相在潔淨度上大打折扣,第一次刮傷的時候就是用兩片式,力度不對很容易就出問題。
使用手動剃須刀時,先用暖水打濕臉部松弛毛孔、軟化須根,後用洗面奶或者剃須膏(不建議剃須膏或者剃須泡沫,大多成分具有刺激性)在需要剃除胡須的位置順時針重複打圈制造充足的泡沫量,然後再進行剃須動作。
剃須過程中,不建議單手操作,我習慣是會用另一隻手的拇指和食指固定剃除位置附近的皮膚,以保證臉部皮膚不會随剃刀的刮碰而移位,這很大程度上降低了刮傷的可能性。
刮動時不要貪圖速度,慢慢依次從兩側臉頰自上而下、緊貼皮膚地使用,按這樣一套流程做下來,通常剃刀刀刃鋒利的話一次經過的位置已經剃除幹淨。
唯一稱得上麻煩的是刀片需要不定時更換,具體看須根的粗細、數量,還有刀片的鈍化程度和滋潤條的狀态,不要幾近脫落還使用,我自己是2、3個月就會更換一次刀頭。
追求便捷的男士們,這不是比重複在臉部磨蹭的電動剃須刀省事很多嗎?還具備了适當的儀式感,啧啧...
當然,這隻是我的取向,建議在選購時視乎你想要的胡須狀态和臉部狀态而定,究竟是追求潔淨度至上,還是習慣用蓄須造型來修飾臉型(臉部瘦削或者輪廓分明的确可以用蓄須來修飾)。
想要幹淨利落的臉龐,建議用三片式手動剃須刀(有暗瘡的就不建議用手動剃刀,刀刃直接觸碰容易刮破出血,雖然我堅持用,繞開就好...鋒速三的長期粉絲),而習慣保留一定須長和須量、考慮到安全性,想随手就來的男士可以用旋轉式的電動剃須刀。
如果你沉淪于手動剃刀的魅力,或者想打造特别一點的蓄須造型,我是強烈建議你抽空去富有複古氛圍的 Barber shop 感受一番手藝人的功架。
從理發到剃須的一條龍服務,那種直剃刀與須根的激情碰撞,絕對讓你流連忘返。
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