tft每日頭條

 > 生活

 > 妙法蓮華經增長福報最快

妙法蓮華經增長福報最快

生活 更新时间:2024-10-12 04:53:37

妙法蓮華經增長福報最快(妙法蓮華經揭示衆生的存在無非是光波的問題)1

【是時諸佛,各将一大菩薩以為侍者,至娑婆世界,各到寶樹下。一一寶樹,高五百由旬,枝葉華果,次第莊嚴。諸寶樹下皆有師子之座,高五由旬,亦以大寶而校飾之。】

從這裡開始介紹十方佛土分身釋迦牟尼佛,皆來娑婆世界參加法會。這是表佛佛道同,也是為了揭示『一心三藏』之法。十方法界無量萬法,皆唯一人一念之所變現。一根汗毛,一粒泥巴微塵,一根草絲,當下都盡足為一真法界,十方法界,它與無量的虛空萬法無二無别。

現代科學「全息理論」呢,比如一本書幾乎燒為了灰燼,隻要保留一個小紙角,它憑這個紙角可以把整個書的内容完整恢複再現。所以老執著有我、有父母兒女、有家庭财産、有官位,是不是太可憐了?一粒微塵都具有無量的智慧德能,何況一個人?過去講佛有無量的化身,誰相信啊?過去講孫悟空拔一根猴毛,能變成無量的猴子,誰相信啊?可是現代科學已經證明這是事實。佛的金口玉言,終究要為科學所印證。現在科學已經知道時間對人是一種錯覺,可是它沒有辦法突破時間對人的束縛,除非将來把科學與佛學圓融為一體。

【爾時,諸佛各于此座結跏趺坐,如是展轉,遍滿三千大千世界,而于釋迦牟尼佛一方所分之身,猶故未盡。

時釋迦牟尼佛,欲容受所分身諸佛故,八方各更變二百萬億那由他國,皆令清淨,無有地獄、餓鬼、畜生及阿修羅,又移諸天人置于他土。所化之國,亦以琉璃為地,寶樹莊嚴,樹高五百由旬,枝葉華果次第嚴飾,樹下皆有寶師子座高五由旬,種種諸寶以為莊校。亦無大海江河及目真鄰陀山、摩诃目真鄰陀山、鐵圍山、大鐵圍山、須彌山等諸山王,通為一佛國土。寶地平正,寶交露幔,遍覆其上,懸諸幡蓋,燒大寶香,諸天寶華遍布其地。】

跏趺坐,就是常講的雙盤腿。這是佛在如來果位示現莊嚴相。可是有些人倒果為因,以為兩條腿一盤就能成佛,最後你不知道飄到鬼國還是神國去。兩條腿盤起來可以調整身體、祛除疾病,延年益壽,我們可以因此有個好的身體,能夠很好地成就道行,但是并不是說這是能成佛的。明白了什麼是佛、明白了『如來藏』的道理,盤腿不盤腿都能成就。

『二百萬億』是個大數字,『那由他』更大。這裡的一個『國』,一個銀河系相當于一百億個太陽系大的空間。每一次看到這樣的大數字,都要随文入觀。這樣有利于拓寬心量,這就是佛的妙法。

這一段是二變娑婆國土,表修行人進一步加功用道,提升層次。由本土擴大到他土,這是表這些明心見性的菩薩初步證得「自他不二」。在圓教菩薩這個十信滿位證入初住,即為住入佛家。真正來講,圓教菩薩在十信位的每一個信位都具足初住位的功德,僅僅是在這個層次的力量大小不同而已。

比如這間房子裡,十瓦的燈泡也能照亮這個講經堂,一百瓦的燈泡也可以,它都帶有全局,但是力量大小不一樣。所以圓教菩薩隻到初信位,你即似同如來全體,這是不可思議的。它叫「一見一切見,一證一切證」,跟别教不同。别教比如是吃了花生米證到花生米果位,吃了蠶豆證蠶豆,吃了黃豆證黃豆,吃了巧克力證巧克力;圓教菩薩呢,他是花生米、蠶豆、黃豆、巧克力全部磨成粉,你吃一口你即證得全體,不可思議的妙啊!别教是「次第三藏」,他一次一次地來,圓教是圓融為一體,「一見一切見」。所以在這個「二變」帶有通教、别教的味道。

目真鄰陀山:『目真』是龍王之名,譯作「解脫」,『鄰陀』譯作「處」。龍王于此山聽法而解脫,此山取名目真鄰陀。

鐵圍山在須:彌山的周圍有七重香水海、七重金山;在第七重金山之外就是第八重海,叫「苦海」;苦海之外又有一座山,就叫『鐵圍山』;作惡之人人死了以要過苦海,然後到地獄,在鐵圍山下去受報。

衆生的存在無非是光波的問題。光速是忉利天以下物體運動的最快速度,每秒三十萬公裡。一般在太陽系裡面的衆生,他都是在不超過太陽光速度下才能現相。如果你超過太陽光速的話,我們這個肉眼就找不到了。第三層天以上的人都是超光速,地球人是亞光速。但是我們的心——不管是人心、狗心、畜生心,它都是超光速的,這是我們的性具功德,我們都共一個佛性。為什麼我們在亞光速之内呢?因為煩惱習氣很重,所以皮膚是不是顯得很幹燥、陰暗呢?煩惱習氣輕的人神采飛揚,不一樣。

雖然末法時代社會風氣确實很壞,但現代科技發展,它會一步一步地與佛法相吻合,證實佛法的真理性,幫助我們明心見性、開智慧。

一個人的修行是孤獨的,與佛友一起參悟,下載“正果佛學”APP,一起相約菩提路上。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved