作者:Nam
皮鞋和運動鞋之間,理論上有着難以跨越的鴻溝,而兩者一直都“河水不犯井水”,所以一般情況下也很少會一起出現,特别是在我們這個英産專欄裡,提到的傳統品牌通常都比較恪守傳統,從某一程度上說,隻能是懂的自然懂。
▲(image:IG@grensonshoes)
而小弟以前一直認為,皮鞋和 Sneaker 猶如魚與熊掌,二者不可兼得,到了後來,我發現我錯了,其實這兩者是可以互通的,穿 Sneaker 的不一定不會穿皮鞋,反之亦然。至于是什麼改變了我,我想大概是了解到了皮鞋當中的奧秘,打開了新世界大門,一發不可收拾。
▲(image:IG@grensonshoes)
皮鞋嘛,看到圖片跟摸到實體所帶來的的感官體驗可以說是兩回事,你要親身感受才能 get 到皮革的質感、氣味給你帶來的“快感”。當然,喜好這東西,是很個人的事情,我也不可能代表全部人,隻是我覺得,你摸到體驗到了解到的話,說不定會因此喜歡上而已。
▲(image:IG@grensonshoes)
如果你想同時體驗皮鞋和 Sneaker,又不想風格太過突兀,那麼我想英國制鞋老牌Grenson 可以幫到你,皆因這個老牌除了完整的皮鞋線外,還有一條正正經經的 Sneaker 線,而且款式還很多,跑鞋、網球鞋等鞋型應有盡有,是皮鞋圈的“異類”了。
▲Grenson Sneaker 20(image:IG@grensonshoes)
不過當我看到它的各種聯名産物時,我就知道 Sneaker 線對于 Grenson 來說隻是基本操作,各位坐下坐下。先拿最近與英國男裝設計師 Craig Green 合作的這雙皮鞋說說吧,Craig Green 從夾趾拖鞋、涼鞋、到工人靴、防護鞋等多種鞋款中都借鑒,并結合了經典款式的結構和細節來設計,創造一種不分季節的鞋款。
▲(image:Grenson)
而 Craig Green 其實已經是 Grenson 的老熟人了,在去年的自己的 19AW 中就釋出了聯名鞋款 Dubbed the Black Rub Off Oxford 和 Black Rub Off Slip-On,相信不用小弟介紹,大家隻看圖也能 feel 到它于一般皮鞋的區别。
▲(image:Grenson)
對于樂于欣賞英國老牌的日本人來說,感覺應該會更加直觀,不然當年泷澤伸介和倉石一樹也不會與 Grenson 一鼓作氣推出了四雙聯名鞋款吧,而兩者的聯名有種咋眼一看平平無奇,定過神來感歎原來如此的奇妙感覺,都是細節。
▲(image:Grenson)
如果你看到這裡你還覺得 Grenson 不太夠班,那麼小弟認為你可以看下 Grenson 與跑鞋大佬 New Balance 的 Crossover,Grenson 用全粒面皮革和意大利小牛皮等不同顔色和材質的皮革來打造了三雙 576,它的遊刃有餘似乎在說:“老子做鞋可是很在行的。”
▲(image:New Balance)
話又說回來,其實 Grenson 能玩出花,要歸功于現任品牌總監 Tim Little,毫不誇張的說,如果沒有他的加入,由 William Green 創立于 1866 年的 Grenson 應該還在沉淪中。而 Tim Little 這号人物我司大右老師以前也給大家介紹過,看過的大兄弟應該都知道他是倉石一樹的好朋友啦(所以前文提到的聯名可能就是因為..)。
▲Tim Little(image:telegraph)
Grenson 在二十世紀初的時候,還是叫 William Green and Sons,後來 William Green 去世由兒子接棒,為了與時俱進,才改名 Grenson。作為最早掌握固特異的品牌之一,在第一、二次世界大戰為英國軍隊和盟軍做過軍靴,實力毋庸置疑,無奈後來市場份額被分割,才開始沒落。
▲(image:IG@grensonshoes)
其實英國一些老牌的沒落,大多都是因為競争力不足,老本不夠吃,沒有足夠多的創新産品去支撐自身的發展。當然,個人認為維持使用傳統技藝的生産成本也是原因之一,舉個例子,如果要保持像 Grenson 的皮鞋般,由最好的法國和意大利小牛皮,英國麂皮制成,而内襯的細節都是由工匠用手寫上和制作的話,成本其實就已經很高了,更不用說店面什麼的。
▲(image:IG@grensonshoes)
看回 Grenson 的鞋款,Grenson 的這款 Archie 質感也是極好的。Full Brogue 的 Gibson 鞋款,在 Triple Welt 系列的三重鞋底工藝加持下,依然散發着百年老牌的魅力。BTW,Triple Welt 也是 Grenson 的獨家工藝,由 Grenson 工廠的工匠開發,主要特征是特殊的鞋底和包邊結構,使鞋看起來像具有三個不同寬度的包邊。
▲Grenson 官網有售,售價 470 英鎊(image:IG@grensonshoes)
不過比起 Grenson 的皮鞋,我更想說的是從前文就開始鋪墊的 Sneaker 線,那麼自然這雙 Sneaker 1 就是不得不提的(名字有點簡單直接?)。作為 Sneaker 線的大佬,以 70 年代的網球鞋為藍本,用小腿皮革與運動橡膠外底相結合。基于 Grenson 的品牌底蘊,想要不同的鞋面材質易過借火(容易過借火,形容事情很簡單),皮革、麂皮、人造皮的 Sneaker 1 随便選。
▲Grenson 官網有售,售價 195 英鎊,有多配色和材質可選(image:Grenson)
另外,這雙 Sneaker 12 也很吸引我,小巧的跑鞋鞋型,再配上幹淨的配色,不就是一雙妥妥的穿搭利器嗎?如果你要問腳感的話,那我猜是肯定沒現在的科技跑鞋那麼舒适的,不過當你考慮 Grenson 的時候,我想你放第一的也肯定不會是腳感吧哈哈。
▲Grenson 官網有售,售價 117 英鎊,有多配色和材質可選(image:Grenson)
所以講真,我覺得 Grenson Sneaker 線針對的人群并不是穿慣球鞋跑鞋的我們,而是那些穿慣皮靴,想稍微換點新鮮東西的同時又想保留原來風格的人士。回看 Grenson 的鞋款,你會發現其實它包含了大部分我們常見的鞋型,無論基本的皮靴、運動鞋、還是涼拖等都有涉獵,它的産品跨度與一般我們認識的皮鞋老牌都要大一些。
▲(image:IG@grensonshoes)
如果能隻靠皮靴闖天下,其實也不至于這樣開拓多項技能,但不可否認的是,因為這樣,Grenson 才得以從獲新生。退一萬步講,Grenson 在業界可以說是教科書般“煥發第二春”的例子了。
▲(image:IG@grensonshoes)
在老牌中,我個人認為,情況無非分為兩種,一種是一直遵循傳統,另一種就是在守住傳統之餘尋求改變和創新,兩種情況也沒有什麼對錯之分,畢竟不同的品牌所追求的東西也不盡相同。有趣的是,如果遵循傳統行不通,似乎大概率會轉向第二種,Grenson 就是這樣了,前段時間“操作猛如虎”的 Barbour 亦是。
▲(image:IG@grensonshoes)
實話說,這是很現實的問題,如果得不到消費者芳心,那麼再好的工藝,也隻能靠忠實粉絲為信仰“充值”來維持。要吸引新粉絲,在一定程度上,平民向的老牌隻靠傳統很難吸引到現在的主力消費群體,有多少年輕人會花個幾大千去買一雙老牌皮鞋或者是服飾什麼的,有錢都沖潮流單品名車靓表啦。
▲(image:IG@grensonshoes)
扯遠了,說回 Grenson,在 Tim Little 的帶領下,可以說很成功地走出了老牌很大幾率會遇上的“泥潭”,還能在時尚潮流界發光發熱。穿 Grenson 的人,感覺西裝革履的并不多,更多的是穿着休閑服的年輕人,很 casual 很 chill 的樣子,這就是鞋型多的優勢了。
▲(image:IG@grensonshoes)
其實不單止英國老牌,世界上很多老牌都面臨着類似的境地,沒有人支持,不久就有可能倒閉,這麼多年沉澱的工藝什麼的,就化為烏有了。小弟在 Barbour 的文章中也有提到過,其實要支持一個品牌,不一定要買,自己懂,能讓身邊的人知道,就足夠了,畢竟,像 Grenson 那樣會做 Sneaker 的英國皮鞋老牌也沒幾個。
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