【楔子】
決定出發去拉薩是一件很臨時的事,沒有經過深思熟慮就踏上了旅程。
很多人說飛機進藏很容易高反,但是我似乎與雪域高原頗有緣分,一直到行程結束都沒有什麼感覺,我與拉薩的相遇就這麼順利的進行着。
此圖為網圖
【正文】
冬日的拉薩晝夜溫差很大,正午時分比廣州還熱,那個時候我根本沒有心情去看景色,隻想先把厚重的外套脫下來,等到回過神來,才意識到原來這裡的天空藍得像波斯貓的眼睛,我将在這裡度過幾天時光。
到達民宿後,老闆給我們獻上了白色哈達,笑着說“紮西德勒”。其實老闆并不是西藏人,她來自四川,還誇贊了我們的适應能力很強。
拉薩的市區與我們平時看的城市區别并不大,但街上的穿藏族服飾的老人和随時随地都能看到的布達拉宮,還是會讓你意識到這是日光之城-拉薩!
此圖為網圖,我沒有臨水看到這個場景
等休息好,天色已黑,皎潔的月光從窗外射進來,在“勾引”我們出門轉轉。
我是有看到布達拉宮所有時刻的模樣的,清晨、正午、夕照與夜晚。夜晚十二點前,布達拉宮的四周會亮起燈光,高大的建築倒映在宗角祿康公園的水面上,這麼一座巨大的宮殿“俯卧”在水面的震撼會讓所有遊客忍不住駐足;
清晨的布達拉宮就已經需要排隊了,他什麼都不做就是拉薩。
備好期限内的核酸檢測跟随導遊進去,在費力向上走的時候,仿佛在與這裡的每一寸土壤經曆前世今生。
布達拉宮主要由紅白兩色構成,白色建築為“政”,是以前的四品以上行政官員辦公處,紅色部分為“教”,裡面供奉着幾世達賴班禅的真身。聽聞在唐代文成公主出嫁時期建造部分已剩不多,其餘大部分是十六世紀修建的,裡面有一面牆,牆的兩側就相隔了千年。
當我在幽暗的宮殿裡,面對這些佛像真身時,心中虔誠許願,我不知道這些神靈是否能感知跪拜了一地了信徒,但心中卻笃定,人活動着就存在痛,唯有自救才能找到自己的路。
在布達拉宮俯瞰整個拉薩時,我想起了第六世達賴喇嘛-倉央嘉措說的一句話,“住進布達拉宮,我是雪域最大的王。流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎”。
你們說,倉央嘉措到底更願意成為雪域之王還是流浪的情郎呢?
大昭寺内部
從布達拉宮正面看,大昭寺就在他的左手邊,遠遠地就能看到燃燒的酥油煙。
如果一個信徒要從千裡之外三步九叩趕來拉薩,那麼他選擇第一個地點會是大昭寺。
在整個拉薩景點都免費的時候,佛寺是不免費的,因為他們不算景點,他們是寺廟,85元的不俗票價,就是納的香火錢了(藏傳佛教上貢是給酥油,不上香)。
聽說大昭寺的位置是由文成公主選的,她通過天文地理測算,發現西藏就如同躺在大地的女人,而她将女人心髒的位置作為選址,因此大昭寺又被藏傳佛教認為是宇宙的中心。
在這裡遇到了一件有緣分的事,大昭寺的鎮寺之寶是釋迦牟尼的等身佛像,來自兩千多年前,這是世間僅存完整的釋迦牟尼等身像。這裡一般隻能遠遠觀看,但我們一行人十分幸運,去的時候正好開放了,圍着他轉了一圈,我們出來後便不再開放了。
在佛像的外圍有少量信徒,他們将整個身子穩穩地貼着地面,用最虔誠的态度為來世祈福。
雖然在不少圖片和視頻中都有看到過這個場景,但當自己親眼所見時,還是會被信仰的力量所震撼,這是我所不具備的。
導遊是個佛教徒,她一直在隐性地傳達着佛教的一些觀念,她十分羨慕地說到,你們與佛是有緣的,一般這裡不讓進。
虔誠的跪拜者
也許是心中有信仰,這裡的人大多心情愉悅,煩惱甚少。有一個晚上我們找了一家菌菇雞火鍋店,店長、服務員們臉上都洋溢着開心的笑臉,隻需要看到一眼,你就會被感染到,原來真的有人可以工作得這麼開心。
裡面有個皮膚黝黑的藏族小哥,他普通話雖然說得不好,但逗人倒是一點不落下,廁所明明很近,他會“騙”你需要左拐右拐很多次。所以當他問我們來自哪裡時,我們也撒謊說是西藏林芝地區的,他不信但又猜不到正确答案,隔一會就會過來唠嗑。
店長說,藏族的娃就是這樣子,工作兩下他就要出去轉轉喝個茶,有時候人都找不到,但他們不這樣就不舒服,所以也隻能看見約束一會,實際拿他們沒辦法。
我不得不承認,我也想做這樣的“打工人”。
小哥幾次下來猜不中,我們就告訴他,我們是湖南的。後來我們知道他是來自四川甘孜州理塘,是與火遍全網的丁真來自一個地方。
羊湖,與我看到的無太大區别
拉薩的人文景點非常多,基本保存得都很好,想要看高原風光的話就要開車去往拉薩周邊了。我們在納木錯和羊卓雍措之間二選一,由于時間限制,還是選擇了相對近一些的羊卓雍措。
二者非要說區别的話,納木錯湖泊廣闊大氣,車程更遠;羊湖婉轉悠長。羊湖雖說比納木錯近,但單程驅車也要3小時,途徑海拔4998的高山,我本以為海拔如此高,會高反嚴重,結果也沒太大問題。
西藏的山是光秃秃的,隻有少量雜草生長,因為是冬季,枯草已經與黃色的山體融為一體,高峰上也隻有少量雪迹,你甚至很難想象就這麼點雪能彙聚成如此巨大的高原湖泊。
羊湖的藍是純粹的,從公路看過去,整片水域就如同一塊沒有雜質的藍寶石嵌在了山體中,當常年的狂風卷過來,驚起水面的褶皺時,你才能感知到這是水,是大自然最認真的一筆。
湖邊的風真的很大,能把臉吹癱。我在這裡給我一個朋友打了視頻電話,她因為肺部的病情,無法一同抵達,她看到之後說,好藍,真美,我還想看布達拉宮。我說,下次等你病好了,我再陪你過來。
返程的路上我一直在聽《青藏高原》,猛然才發覺這詞寫得真好,“我看見一座座山,一座座山川,一座座山川相連”,這就是我眼前的景象啊!
我來到拉薩的時候,帶着生活的困擾,想來這裡尋求心靈的淨化,尋求新的感悟;我離開的時候困擾并沒有解決,也沒覺得心靈得到了多高的升華。
下來雪域高原,除了遇到的人與景,我什麼都沒得到,一如前往時那樣。
溫馨提示:高反問題因人而異,需科學合理安排出行。
另因為很多照片都在微單裡,沒有導出來,所以選擇了免費素材庫的圖片,以後有空的時候再補上自己拍的照片,有不少美極!
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