感謝追更福大人雲南自駕遊作品。國慶節假期的出行計劃如果你還沒定下來,那真的要抓緊了,即使眼下國内多地仍有散發YQ,但對于那些一兩年甚至兩三年都沒有出行的朋友來說,确實也是憋得太久,“铤而走險”的動機也是非常明确,都想趁着國慶7天大假遠遊玩幾天。預計今年國慶節黃金周,國内各地的遊客一定不會少,相關的食宿酒店、交通出行資源一定非常緊張。如果你恰好屬于這類群體,務必早做打算!
如果你确定國慶假期要遠行,我給你的建議是去雲南,落地之後租一輛車、走一條自駕遊路線。一來,雲南屬于高原地區,此時的氣候十分涼爽,舒适度高;二來,自駕遊的出行方式可以最大程度降低YQ帶來的傳播風險;三是雲南從來都不缺少好的路線和目的地。就拿我們不久前剛走過一次的“昆明-建水-普洱-西雙版納”這條自駕遊路線來說,中前段遊客非常少,最後的版納段雖然遊客量較大,但隻要你能把食宿需求錯開高峰和熱點,一樣可以玩得很滋潤。在這裡,我想重點給大家推薦的是雲南普洱。當地的最大的看點就是以茶園、茶田為大環境的各種景區和景點,而且凡是能種茶的地方,對空氣質量、自然環境的要求都特别高,風光一般不會差。
從建水開車到中國普洱茶的故鄉——雲南普洱(古稱思茅),一路都是下坡,車并不多。但由于高速和國道限速較低的原因,車子根本跑不快,一直沿着丘陵山區迂回盤繞。這一程的地勢海拔較高,路兩旁的植被濃密,車開得倒也舒服,而且越接近普洱,沿途山坡上的茶園景觀就越多。普洱的城區風貌可圈可點,就是四五線小城市的感覺,沒有太多可說的。
當地的朋友聞訊趕來給我們接風,聊起當地的旅遊玩法和資源,毫無意外地被推薦“去茶山看茶園”,以及“去森林公園看動物”。據說,普洱最美的茶園就在市區東南約18公裡的倚象山營地(思茅區倚象鎮),那裡漫山遍野種滿了優質普洱茶,而且這片山區幾乎每天都能看到頗有氣勢的雲海奇觀,于是茶田 雲海的組合就成了我們一家最大的期待。
一條不寬的省道,引導我們從普洱市中心來到了倚象山腳下。沿着一條狹窄的盤山公路,汽車迂回上升。路旁的山坡上全是深深淺淺的綠色茶田。普洱的茶園絕大多數依山坡種植,就像梯田一樣,而且無論大小山頭,幾乎都是茶園。我們來訪的這處倚象山營地,甚至把酒店木屋都建在了茶園裡,房子四周種的全是茶。
汽車駛入倚象山頂,穿過酒店大堂餐廳。後面是一片約莫1000多平米的高山草甸,草甸的遠處就是潔白的峽谷雲海。站在這裡舉目四望,視線特别好,感覺非常适合在此打卡自拍……我們興沖沖地跑到草甸的邊緣,剛好有一輛汽車停在那裡,不隻是哪位遊客在拍照。
繞到酒店大堂的一旁,有一片景觀樹林,林中立着幾個大字——雲上茶田。遊客隻要走過這裡,就能看到不遠處的雲海和峽谷景觀。
順着樹林旁的小油路下行,右手邊是雲海茶園和酒店木屋區域。一棟棟獨立的木屋散落在山坡茶園上,大約有幾十座之多,錯落有緻地布滿山坡,木屋就像從茶園裡長出來的蘑菇一樣。木屋全部朝向大峽谷的方向。晴天的時候景觀應該差不了,但出現這種雲海的時候肯定會更有氣勢。
此時剛好遇到周邊山谷雲霧彌漫,遠山茶田依稀可見,近處茶園梯田散落。舉目四望皆是雲海茫茫,猶如置身仙境之中。此時,感覺自己太幸運了,能看到如此漂亮的雲海茶田“奇觀”,哪知我竟把身後的酒店保安逗得呵呵笑。問其原由,其實這裡的峽谷地貌特殊,雲海景觀并不稀罕,隻要前夜氣候濕潤、當日晴天,一準可見雲海景觀。所以此地才敢立牌——雲上茶田。而且雲海的出現頻率非常高,用他的話說“想看雲海,差不多天天都有!”
小木屋窗外的普洱茶田,在雲霧中種最嬌貴的茶,有可能才是一種完美的組合。
路邊開放的一對碩大的喇叭花(應該是牽牛花吧?)。
一隻僞裝得很好的枯葉蛾。
在觀景小木屋、茶田中間徒步走了一會兒,确實感覺既養眼又養肺,空氣都是甜絲絲濕漉漉的,舒服極了。
返回到酒店大堂,順着附近的小土路我們下到了更大的一片茶園裡。這裡的茶田應該不屬于酒店,而是附近村民的種植園。茶園中間豎着許多捕蟲用的竹竿。可能是茶農防治病蟲害的一種方法。遠處的此時的雲海有些快要消散的意思,我們也加快了腳步,追着雲海的方向而去。
歇腳的功夫,我走進茶田,順手掐了一支茶葉的嫩芽,用手指碾碎了,放在鼻子上使勁聞了聞,并沒有感覺到一絲一毫的茶的味道,這是怎麼回事,難道我們面前是一片假的普洱茶園嗎?
tips:自駕遊過來的遊客,導航定位倚象山營地暨半山酒店就行。上山無門票,隻要和山下入口的保安說明來此訂房、住宿即可放行通過。如果你喜歡這裡的風景,還可以提前預定一套茶園小屋,或者“房車”客房,住下來仔細感受雲上茶田的美,至于價格和預訂電話,大家可以在網上自行查詢一下。
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