艾瑞巴蒂大家晚上好鴨!
上周末咱們公社發起了一次手機「夜間模式」的拍照挑戰。收到了不少小夥伴的投稿,不得不說這些夜景照片拍的很不錯啊,不少照片驚豔到小助理了~
部分夜景調整優秀作品
盡管如今手機的夜拍模式已經如此強大了,但是我們在使用的過程中依舊會遇到一些問題。
其中粉絲反映最多的就是,自己手機的夜景模式拍照總是很糊,不清晰。
怎麼說呢,造成這個情況的原因有很多,咱們就來逐條分析。
● 鏡頭不幹淨
這個原因我們過去也提到過,在日常使用中,很容易不小心摸到手機的鏡頭模組,留下自己的指紋。
這種情況下拍出來的照片會有一種朦胧感,看起來有點“糊”。
這時候,别猶豫,趕緊擦擦自己的鏡頭吧。
● 硬件素質差距
現在手機拍攝性能的升級速度的真的非常快,每一年的新機型都能有一個質的飛躍。
然而,我們錢包的增加速度卻沒能趕上手機的更新速度。
所以如果你使用還是前幾年的機型,就拿小米8和小米10對比,兩者相差僅僅兩年時間,但是在CMOS傳感器的尺寸大小上卻差了将近一倍...
小底傳感器單位感光面積更小,隻能夠通過提高ISO來提升照片整體亮度,因此會造成畫面噪點過多,看起來很“糊”。
兩年前的榮耀20i拍攝
此外,老款手機的處理器也更加老舊,處理性能更弱,一般難以運行各家品牌最新的夜景降噪這類複雜的運算,或者不能實現完全的效果
● 沒有保持相對穩定
在這一方面,那就不得不提到夜景模式的算法原理
現在,各家夜景模式的基礎原理大都類似,通過連續拍攝多張不同曝光參數的照片。
再将這些照片的畫面配準對齊,分析所拍攝的每張照片,留下最清晰的部分,舍去模糊的部分。
最後融合成一張高質量的照片,過程中算法會優化照片色彩、消除噪點并增強細節。
打個比方就相當于原來考試一把定乾坤,現在能給你考10次,每次題目的難易側重都有所不同,然後挑每門課分數最高的一次算最終成績
手機上各種優化算法基礎原理都類似這樣,包括HDR算法。
素材來自油管@Jonathan Morrison
了解完原理,我們再來回頭看問題。
如果我們在夜景模式拍攝的過程中抖動的幅度過大,那麼系統就無法很好對畫面進行定位對齊。
拍攝的每一幀畫面對于系統來說都像是一張全新的照片,隻能夠将所有照片進行一個合成,最終的成片自然也就是糊的。
另外,相對穩定并不代表你自己穩住就夠了,被攝物體也要盡量保持靜止。
舉一個極端的例子,咱們用夜景模式去拍煙花,從煙花出現開始拍攝,可能還沒等夜景模式結束,煙花就消失了
夜景模式下的汽車會模糊 也是同理
遇到這種情況,标準模式都不一定搞得定(因為暗光環境下,手機需要降低快門速度來确保進光量,而快門速度一慢,速度快的物體就拍不清了)
所以啊,咱們也還是别為難夜景模式了...
OK!聊完了夜景模式中的那些個問題,小助理我下面就教大家一些夜景模式的使用小技巧。
大家拿出本子記好了!
● 第一點 保持鏡頭幹淨
擦鏡頭最好的選擇自然是眼鏡布,沒有的話用衣服也行。雖然如今的鏡頭保護玻璃硬度足夠讓人放心,不會輕易的劃傷。
● 第二點 用三腳架保持畫面的穩定
有時候我們可能會遇到周圍的環境光太暗,手機将夜景模式的拍攝時長延長到了十秒以上,手持難以長時間保持穩定。
這時候就需要使用三腳架來進行穩定,小助理推薦使用八爪魚三腳架。
它可以很方便的幫助我們把手機固定在任何可能的位置,幫助穩定的同時,還能讓我們以一種不一樣的角度進行構圖
如果沒有三腳架或者八爪魚,也可以把手機靠在一些牆體、欄杆等固定,或者通過一次一次性紙杯,剪出兩個缺口固定手機~
● 第三點 避免拍攝強光源
之前,iPhone11剛發布時鬧得沸沸揚揚的“鬼影門”事件,不知道大家還有沒有印象。
當我們畫面中有強烈的光源時,光線在鏡頭模組内發生多次折射與反射,會在畫面中産生鬼影。
其實,這是現在幾乎所有手機的通病,光源越強烈,鬼影現象越明顯,隻是因為iPhone的鏡頭模組更大以及塗層的原因使得鬼影也更加明顯了
所以在拍攝中,我們要盡可能的避免畫面中出現強光,一方面可以避免這個現象,同時也可以避免強光帶來的光線溢出,進而不會産生朦胧的效果,
● 第四點 因光制宜地選擇測光點
雖然現在的手機夜景模式已經為我們包辦幾乎所有參數設置,但也還是留下了一定的操作空間。
例如測光點的選擇~
有時候,系統算法并不能完全理解到你想要的效果,可能拍出來的成片與你所期望的大相徑庭。
手動測光
自動測光
在後台中還有一類常見的問題就是“感覺自己夜景模式拍出來的照片太亮了。”
這時候,我們不妨手動選擇測光點,來獲得正确的曝光。
點擊畫面中的高光處,告訴系統我想要拍攝的物體太亮了,系統就會自動降低整體的曝光度,以保證主體的正确曝光。
根據手機型号的不同,我們還能夠在“手動測光”的基礎上,進行“曝光補償”操作,以此來獲得更加精準的曝光。
當然夜景模式也不是萬能的,雖然可以通過算法得到一張細節更豐富、純淨度更好的照片。但是整體亮度提升有時會讓畫面缺失一些夜晚的朦胧美。
● 專業模式
對此,你可以嘗試使用專業模式拍攝夜景。
在用專業模式拍攝夜景之前,你最好先準備一個三腳架或者是别的能固定手機的道具。隻有保障了畫面的穩定,我們才能放心大膽地調節快門速度。
否則慢快門速度下很容易因抖動而拍糊。
慢門下 因抖動拍糊的畫面
除防抖外,夜景拍攝的另一核心奧義就是曝光。
江湖傳言,在夜晚,掌控光的人就可以掌控畫質。
大家都知道一張照片的曝光是由光圈、快門、ISO三者共同決定的。要達到正确的曝光,就要調節三者的參數,此消彼長,來适應不同的拍攝環境。
光圈、快門、ISO 三角關系圖
現在絕大部分手機上的“物理光圈”都是固定的,無法調節(不是那個算法模拟的假光圈),所以我們一般隻能通過ISO和快門速度的調節來控制曝光。
ISO即感光度,代表手機對于光線的敏感度。ISO數值越大對光線就越敏感,拍攝到畫面就越明亮。
但是,請注意!高ISO在提亮畫面的同時會帶給照片更多的噪點!!!
圖中的小顆粒就是噪點
所以我們優先選擇低ISO來保障畫面的純淨度,再通過調節快門速度來調整畫面亮度
快門速度就是快門從打開到關閉一次的時間,數值區間一般為1/4000秒到30秒。數值越大快門速度就越慢,進光亮就越多。
在夜景拍攝時我們通常把快門速度調得慢,但具體多少要視外部情況而定。你可以先預設一個快門速度試拍幾張,根據試拍照片的明暗情況再做調整。
● 正常模式
在某些場景下你還可以直接使用正常模式拍攝。
對的,你沒聽錯,我鼓勵你大膽嘗試正常模式拍夜景 。
有時候使用正常模式反而能拍出更具藝術氣息的剪影效果,比如下面這張照片。
I Photo©夜景挑戰 是當康不是豬
正常拍攝,甚至手動降低曝光,有時候能夠帶來更多的夜晚氛圍。
比如上面這張剪影圖,可以看到畫面中的暗部往更純粹的黑色靠近,很好地突出人物的輪廓特點,具有一種抽象美感。
看了以上的夜景拍攝技巧,可能已經有不少小夥伴躍躍欲試,準備就地開拍了。
可是該拍啥好呢?
下面分享幾個夜景拍攝的思路,但需要先記住:一定要注意運用光線!
● 尋找特殊視角
每一次的拍攝教程我們都會強調,要以獨特的視角來呈現畫面内容,夜景拍攝也是一樣,而且夜晚的光源層次和顔色更豐富,更适合展現不同的視角。
比如下面這張照片:
通過路邊積水的拍攝燈的倒影,既讓畫面富有趣味性又展現了對稱美。
當我們提起夜景畫面,腦海裡第一時間想到的總是站在高點或者遠處拍攝城市風光,霓虹閃爍的城市建築或者是流光溢彩的街道車軌。
嘗試換個拍攝角度,可能更能體現夜晚的生動。
● 找尋夜色下的故事
很多攝影愛好者都有掃街的習慣,來找尋充滿煙火氣的畫面,讓照片更具故事感。
而有些獨特的故事隻發生在夜晚。
I Photo©攻攝拍照挑戰 Pluto
夜幕降臨,整座城市放慢了腳步,這是屬于大部人休息、放松的時間,但有一部分人仍在辛勤地工作。
就比如這張粉絲的投稿,這是一名正在休息的環衛工人,無處可坐隻能倚靠路邊的石柱,滿是污漬的手套、旁邊快要溢出來的垃圾桶,這張照片寫滿了他們的艱辛。
這樣的畫面往往具有很強的情緒感染力,類似的故事每個夜晚都在發生,嘗試找到它,然後用鏡頭記錄下來。
● 呈現獨特的色彩
城市的夜景往往随着各色的光源,不同的光源相互交織會呈現不同的色彩風格。
這些色彩和夜的深邃搭配在一起會讓你的照片變得炫彩迷離。再通過适當的調色讓畫面更具沖擊力,充分體現夜晚的多彩浪漫~
下面介紹三種比較火的夜景色調:
1/ 塞伯朋克
這種色彩風格畫面亮度低、飽和度高、對比度高,以冷色調為主,搭配着霓虹燈光的暖色點綴,具有很強的未來感,仿佛置身于未來的科幻世界。
I Photo©攻攝拍照挑戰 V1CT0R
塞伯朋克色調很适合用于夜晚建築拍攝或者室内酒吧拍攝 ~
2/ 黑金
這種色彩風格的圖片顔色不多,高光以金黃色為主,陰影為較淺的青藍色或灰黑色。黑金色調能讓建築顯得更有質感,會給人一種高大上的感覺~
I Photo©攻攝拍照挑戰 Mr.Portillo
3/ 深邃藍
塞伯朋克的色調偏冷,黑金的色彩風格相對單一,深邃藍是兩者兼備,又冷又單一,有一種“性冷淡”的韻味,這樣的色調往往能凸顯高級感。
I Photo©攻攝拍照挑戰 肉
想學以上三種色調的可以在評論區留言告訴我們,如果看的人多的話,立馬開始肝教程給你們安排上
今天的手機夜景模式拍攝分享就先到這裡啦!
下次見~
I 圖片:備注圖片來自攻攝拍照挑戰粉絲投稿
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