tft每日頭條

 > 生活

 > 耶稣真實長相複原

耶稣真實長相複原

生活 更新时间:2024-06-11 12:50:57

朋友們,大家好!

您想知道耶稣基督到底是長什麼樣子的嗎?請仔細閱讀今天的文章并發表您的評論。

耶稣真實長相複原(年輕短發無胡須的男人)1

修複後的耶稣和他的使徒們的壁畫

事實上,曆史文獻甚至包括聖經都幾乎從來沒有提及耶稣基督的外貌特征,但是... ...

一些已知的最早的耶稣形象藝術表現可以追溯到公元三世紀中期的古老壁畫,這些壁畫是在羅馬聖多米蒂拉的古代墓穴中首次被發現。它們反映了當時最常見的耶稣形象之一,把耶稣描繪成一個好牧人,一個年輕、短發、無胡須的男人,肩膀上圍着一隻羔羊。即便這個最早期的形象也是在耶稣死後兩個多世紀才創作的,所以很難說這就是耶稣的真實長相。

另一幅罕見的早期耶稣肖像是2018年發現在以色列南部一座被毀教堂的牆上。這幅畫創作于公元6世紀,是已知的在以色列發現的最早的基督畫像,畫中的基督留着短而卷曲的頭發,這種畫像在拜占庭帝國東部地區很常見,尤其是在埃及和叙利亞-巴勒斯坦地區,但後來從拜占庭藝術中消失了。

從公元四世紀開始出現的長頭發、長胡子的耶稣形象受到了希臘和羅馬神,尤其是全能的希臘神宙斯的巨大影響。這時,耶稣開始穿着長袍出現,坐在寶座上(如在五世紀的馬賽克在羅馬的聖普登西亞納教堂的祭壇上),有時他的頭上有一個光環。

那麼,耶稣到底長什麼樣子呢?

法醫人類學家希望根據這些僅有的線索和羅馬人對耶稣基督外貌的描述來重塑第一個真實的耶稣人像。

首先,我們必須脫離宗教本着科學的态度來探讨這個問題,因為宗教是一種社會特殊意識形态,且具有強烈的排他性。

因此,無論世人多麼地神話耶稣,他大概率就是一個曆史人物,現在大多數科學家都同意這一觀點。畢竟,耶稣不僅被他的門徒和宗教書籍(包括聖經)提及,而且還被許多古代曆史學家提及。特别是弗拉維奧·約瑟夫斯科尼利厄斯·塔西佗

衆所周知,世界各地的宗教派别都以自己的形象描繪耶稣的外貌特征。

耶稣真實長相複原(年輕短發無胡須的男人)2

歐洲傳統中耶稣的經典形象

在歐洲的藝術創作中,耶稣的形象經常被使用。他被畫成藍眼睛,淺色皮膚,面部特征複雜。傳統上,這是一個長發和胡須的男人,長長裙衫(通常是白色的),長袖和鬥篷(通常是藍色的)。

參照文藝複興時期的藝術創作,耶稣有長長的頭發和胡須,還有白皙的皮膚,如達芬奇的《最後的晚餐》或米開朗基羅的《最後的審判》中所看到的那樣。

耶稣真實長相複原(年輕短發無胡須的男人)3

但這是歐洲的傳統。在其他地區的宗教文化中,耶稣會被描繪成不同的形象,以适合其民衆的期望,使其更容易接近,更易于理解。

在新加坡,有來自日本的古代基督教文物顯示,他們在宗教藝術中描繪的“日本耶稣”看起來顯然是亞洲人,這是必然的結果。

以下是韓國版本的耶稣形象:

耶稣真實長相複原(年輕短發無胡須的男人)4

韓國版的耶稣

在埃塞俄比亞,基督教起源很早,耶稣被描繪成黑人的形象。

耶稣真實長相複原(年輕短發無胡須的男人)5

埃塞俄比亞版的耶稣

從考古學家的發現來看,我們有理由相信一點:這些古老的藝術創作都在試圖通過代代相傳來保持曆史的準确性。

考古學家是這樣描繪耶稣的形象:

“一個留着短卷發、長臉、大眼睛和長鼻子的年輕人”

重要的是,耶稣在這裡是沒有長發的。這種形象當時在埃及和巴勒斯坦常見的,但在後來的拜占庭藝術中,他的這種傳統形象已經消失了。拜占庭的重點是耶稣基督的象征主義,而不是他的曆史準确性。

耶稣真實長相複原(年輕短發無胡須的男人)6

法醫人類學家和圖形設計師試圖重現耶稣基督的真實形象,他們依賴的基礎就是所有這些可能提及到耶稣外貌特征的曆史遺迹。

英國法醫人類學家的版本

羅馬文獻資料是這樣描述的:耶稣基督是一個來自巴勒斯坦北部地區加利利的猶太人。他有橄榄色的皮膚,深色的頭發和深色的眼睛。大多數猶太人都留着短發和修剪過的胡須,所以他可能也是這樣做的。身高大約是 160-167 厘米。

法醫理查德·尼夫利用現代調查取證技術對閃米特人頭骨進行了研究,并據此重塑了“耶稣”的臉孔。在他的模型中,“上帝之子”長着寬臉頰、黑眼睛,胡須很短,頭發短而卷曲,皮膚黝黑。(如下圖)

耶稣真實長相複原(年輕短發無胡須的男人)7

尼夫重塑後的耶稣正面形象

耶稣真實長相複原(年輕短發無胡須的男人)8

尼夫重塑後的耶稣側面形象

尼夫博士利用通常用于刑事案件的技術以及《聖經》中的一些碎片信息,比如其中記載耶稣肖似他的門徒,創造了耶稣的頭像。圖為側面展示的“耶稣”肖像。

這更像是居住在以色列北部加利利地區的中東猶太人的典型特征。

尼夫博士強調,這是和耶稣生活在同一時代和地區的成年男子的肖像,但一些專家稱,他對耶稣樣貌的呈現仍然比一些大師的畫作要遠為精确。

那麼,為什麼耶稣基督最有可能留着一個短發型?

因為聖保羅在《哥林多前書 11章》中寫道:

11:14 你們的本性不是指示你們,男人留長頭發是他的羞辱。

這說明了聖保羅不太可能會以這種隐晦的方式侮辱他自己的信仰。因此,最有可能的是,耶稣并沒有打破當時社會普遍接受的傳統。

意大利法醫人類學家的版本

羅馬法醫人類學家也提出了對耶稣基督形象的看法。他們根據都靈裹屍布模拟了他的外貌特征,并在電腦上重建了耶稣基督各個生活階段的個人形象,包括青少年階段。

耶稣真實長相複原(年輕短發無胡須的男人)9

科普一下:都靈裹屍布是一塊亞麻布,長14英尺(約合4.26米),前後的印記表明曾用于包裹一名身材高大,長發蓄須的男子,他的雙腳、手腕和身體兩側有傷,向外滲出血水。據說,耶稣在十字架上被釘死之後、複活之前,屍體就是用它包裹、下葬的。它并非唯一如此聲稱的聖物,世界各地大約有40條聲稱與耶稣屍體有過零距離接觸的裹屍布。都靈裹屍布之所以出名,在于據稱在它上面印有耶稣身體的輪廓,許多人相信它是真迹。

雖然,據稱在都靈裹屍布上面印有耶稣身體的輪廓,許多人相信它是真迹,但都靈裹屍布本身的真實性仍然存在疑問。

因為包裹在裡面的男人很大,身高大約為 180厘米左右。假設都靈裹屍布是真的話,那麼這樣的耶稣基督一定會被視為一個巨人 。然而,沒有任何曆史遺迹或信息表明耶稣基督是一個巨人。使徒們和曆史學家不太可能同時忽略一個人相比其他衆人的最大亮點。

攝影師和神經網絡專家的版本

國外攝影師和神經網絡專家Bas Uterwijk通過人工神經網絡技術創建了耶稣基督的形象:

耶稣真實長相複原(年輕短發無胡須的男人)10

Bas Uterwijk重建的耶稣

總的來說,這樣的耶稣基督的整體形象和他同時代的其他人應該是差不多的。

他很有魅力,不是嗎?比我們通常看到的要真實得多。

(本文完結)

您認為哪一個版本的耶稣基督形象是更接近于真實的呢? 歡迎在評論區寫下來。謝謝!

非常感謝閱讀這篇文章的每個人!朋友們,别忘了點“贊”,發表評論,如果願意,可以關注我。

聲明:我們引用圖文完全是出于傳遞更多信息之目的。若有來源标注錯誤或侵犯了您的合法權益,請您與我們聯系,我們将及時更正、删除,謝謝。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved