鞭炮聲聲,在聽覺裡扭動腰肢,桃紅換舊符,與即将到來的春天掏心窩,腳步如千軍萬馬,匆匆歸巢,熱愛時尚的火盆簡約成象征。今天小編帶來描寫有年味的語言句子,一起來看看吧!
【第1句】→年味是什麼?那是孩子們用五顔六色的燈籠一家連一家串聯起來的熱鬧紅火,那是鞭炮炸響時孩子們銀鈴般歡快的笑聲,那是除夕夜一家人團聚在年夜飯桌前的其樂融融,那是晚輩們跪磕老人時的美好祝福,那是初一乃至正月末這段時間裡人們百說不厭的新年問候,那是村裡人舞着彩綢扭着秧歌營造的喜慶吉祥……
【第2句】→我寫下的芬芳。一塊糯米粑,行走在臘月裡,起點就是土地和衰草?一起掌控的粥,昨夜的内涵,——非物質文化賜予了我幹淨的姓氏?呆在小年的養分裡,父親多年前的述說......,我多麼渴慕大年的肉——,不說遠去的年味,朦胧的燈草,母親的針線。往事撥亮一份,年的心跳,在我的睡眠中就加重了幾分,此去多少年,回家的眷語,能握住的一縷白發?唯有佝偻的目光,在村口,或許展望在公交、地鐵、飛機和輪船上,我們未免不去想象,一個遊子的終生與鄉間水泥的路,哦,年底!還有木柴爐。祝福酒,隔年的諾言,是怎樣讓大紅燈籠挂在老家的門楣上,這趨之元素,我們也在圍着年奔跑?慢慢地,貼近了一片土地的心跳,離鄉時的炊煙。
【第3句】→一串串爆竹,燦爛了孩子們的笑臉,火紅的春聯,訴說着莊稼人的歡天喜地,懸挂的紅燈籠, 點燃紅紅火火的日子,五彩的煙火,澎湃着希望的激情,喧天的鑼鼓,在春打六九頭的日子裡,如滾滾的春雷,龍燈狂舞迎春,玉兔點頭納祥,歡慶的社火喲,披紅挂綠的大姑娘,小媳婦扭得春滿枝頭,長煙管吊煙袋的尕老漢,的笑臉裡流淌出,又一個倉滿囤實的好日子。
【第4句】→鞭炮聲聲,在聽覺裡扭動腰肢,桃紅換舊符,與即将到來的春天掏心窩,腳步如千軍萬馬,匆匆歸巢,熱愛時尚的火盆簡約成象征,仍呼應着燈籠,我們剪切往事,刷新親情,更有網絡席卷而來的風暴,把傳統的年掀起萬簇波濤,獨具性格,魅力怒放,比前朝更具千滋百味。
【第5句】→過了臘八就是小年,載着兒時記憶中的年味緩緩盛開,年的腳步越來越近,帶着飄香的回憶溢滿心間。一切似乎很久遠了,再沒有曾經的期盼與渴望,沒有了曾經的欣喜與快樂,随着年齡的增長,也早已失去了對年的熱情,隻留下一份對逝去歲月的感懷和深深的眷戀。
【第6句】→按照北京的老規矩,過農曆的新年(春節),差不多在臘月的初旬就開頭了。“臘七臘八,凍死寒鴉,”這是一年裡最冷的時候。可是,到了嚴冬,不久便是春天,所以人們并不因為寒冷而減少過年與迎春的熱情。在臘八那天,人家裡,寺觀裡,都熬臘八粥。這種特制的粥是祭祖祭神的,可是細一想,它倒是農業社會的一種自傲的表現——這種粥是用所有的各種的米,各種的豆,與各種的幹果(杏仁、核桃仁、瓜子、荔枝肉、蓮子、花生米、葡萄幹、菱角米……)熬成的。這不是粥,而是小型的農業展覽會。臘八這天還要泡臘八蒜。把蒜瓣在這天放到高醋裡,封起來,為過年吃餃子用的。到年底,蒜泡得色如翡翠,而醋也有了些辣味,色味雙美,使人要多吃幾個餃子。在北京,過年時,家家吃餃子。——北京的春節老舍
【第7句】→我想,年味不僅有滋有味,還應該是有形有色,假如要給中國年披上一種顔色,必是有如旺火一般的中國紅。自打遠古時那一把“紅”火驅走年獸起,“紅”,其本身“吉祥如意”的意蘊便注定亘古不變。總之,中國年味,是熱熱鬧鬧,是大吉大利,是春運一票再難求,冰封的路再難行,也擋不住歸心似箭和思鄉情濃的腳步。其實,年味裡,還帶來了春天的氣息。這不,兩天前,二十四個節氣之首的“立春”,已然比蛇年的春節先行了一步。春天來了,新的一年來了。過年的味道,真是總也品不完之味,從除夕、到初一、再到十五的拜年聲中,由淡變濃,由濃變淡,又由淡變無,然後,從年初到年末,開始新的期待。年年如此,循環往複。在整個過程中,讓我感受到了十足的年味,和豐富的生活。于我而言,漫說年味,亦是人生一個未盡的話題。
【第8句】→過了小年,年的氣氛越是濃郁。掃去了一年的灰塵,亦如掃去了過去一年所有的煩惱憂愁,以潔淨一新的面貌迎接新的一年。雖然那時的生活貧困拮據,不可能人人都煥然一新,即便如此,依然從每個人的身上,從屋内到院裡,都能感受到濃濃年味的氣息。一張張大紅福字,預示着福來到,一張張挂錢象征着明年的财源滾滾,一幅幅對聯和各種各樣的年畫,無不透着年的吉祥與喜慶。院子裡,大紅燈籠高高挂起,紅彤彤的照亮了孩子們嬉笑的臉龐,溫暖着一顆顆天真無邪的童心。
【第9句】→記憶裡,過年的空氣中含着喜慶的味道。還不到臘月二十三,村子上下已經有了紅火的年味,排年戲,練社火,鑼鼓敲起來。偶爾有一聲兩聲“二踢腳”或者一陣清脆的鞭炮聲,是賣花炮或剛買了花炮的人家,在試鞭炮。歲末年頭的日子,村子的空氣裡到處都彌漫着煙花爆竹的火藥香味。記憶裡,過年的空氣中含着竈糖甜滋滋的味道。臘月二十三,過小年,民間的說法是,竈王爺這一天要向玉帝“彙報工作”,這天晚上,要給竈王爺獻竈糖,為的就是讓竈王爺甜甜嘴,好“上天言好事”。當然,名義上是甜竈王爺,實際上都甜了孩子們的嘴。 記憶裡,過年的空氣中含着煎炒烹炸的濃香味。我們這裡是二十五磨豆腐、二十六去割肉、二十七殺隻雞、二十八把面發、二十九蒸饅頭。除夕一早,又要張羅包餃子,蒸年糕、炸油食、煮白肉的香味和着剁肉餡的聲音不斷從各家各戶傳出來。——周友斌《過年的味道》
【第10句】→踏上久違的鄉土,擁抱久别的親人。猛然發覺父母的身體已不再如從前的健朗,看着他們鬓角絲絲白發,額頭深深皺紋,心裡會有種酸楚的感覺,很愧疚、自責、心疼的感覺。歲月的腳步誰也無法挽留,光陰似箭,人生變幻,可敬的父母還能有幾個十年?不管有錢沒錢,回家過年。“年”,已經不是一個簡單的節日,成為一股巨大親和力和凝聚力的所在。團圓的激動、親情的釋放、吉祥的凝聚和快樂的彰顯。有哪個國家能有如此熱鬧、濃重、蘊涵豐富的節日呢?
【第11句】→在我看來,年味是凝結在舌尖上的,一年又一年,我們就在這樣的年味中,慢慢長大了。“進了臘月門,就是過年”老話雖是這麼說,但在現在,過年的熱鬧喧騰,似乎是從小年開始的。在小年這個春節的盛大開始中,餃子第一次揭開了她的面紗。餃子永遠是過年餐桌上最重要的角色。餃子寓意着更歲交子,無論這一年過得怎樣,春節的餃子永遠是一家人的年終盛宴。“舒服不過躺着,好吃不過餃子。”
【第12句】→回想小時候,年味是在媽媽的操持下,所看到的、聞到的、和吃到的。那時,工作很忙的她,總是利用有限的休息時間,把家裡衣被清洗一遍,把所有的角落清掃到位,還要為我和弟弟們趕做新衣服,更要忙做好吃的,每年的年前,媽媽都要打魚糕、做珍珠丸子、皮凍、和糯米酒等家鄉菜,她還學會了做粵菜,自制蘿蔔糕、芋頭糕、炸油角和蛋散,為了顧及爸爸的生活習慣,年三十晚必包餃子和湯圓。如今,對過年從不馬虎的媽媽已高齡,行走不便的她,冬天基本不離家,也沒有氣力做年活了,逢年過節早由我唱主角,爸媽家離我住的地方又有點遠,兩個家都要照看,覺得壓力大,過年時無疑更甚。可不管有多累,過年,就是要用心的來營造氣氛,而年貨作為一種符号,又是必不可少的,在搬來搬去中,搬回了滿屋的喜慶和溫暖。
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