你到青島,可能遊過崂山,但不一定到過這裡。
這處自古以來文人墨客遊崂山必至的“打卡”勝地,不知何時落寞地淡出了很多人的視線。就連官方新建的一方宣傳崂山的網站,也找不到它的名字。
我記得,上世紀九十年代以前,這裡還是青島崂山著名的遊覽區,每當周末和節假日,遊人絡繹不絕,都想一睹那“奇樓”風采。也有很多人是來探源那一路遍布的石刻文化。
如今,隻有知它懂它的人才會光顧。也有不少喜探野路的“驢友”出沒。
青島崂山華樓疊石
這是哪裡?看到這幅圖,熟悉它的人一定猜出來了吧?
對,它就是崂山的華樓峰,又稱華表峰、華表疊石。曾是文人墨客們稱道的崂山十二勝景之一。
在視野内稍近的距離觀,這座峰是由一方方巨石層疊壘成。它純粹是大自然的造化,卻像拔地而起的雄偉高樓,因而得名華樓。它高有30多米,相當于十層樓那麼高,立于海拔400多米的峰頂。
遠遠望去,它孤峰兀立,又如中國古代傳統建築形式華表,也就是宮殿前的高大立柱,因此又名華表峰。
霧中遠望崂山華表峰
華樓峰還有一名,叫聚仙台。據說其頂部平整開闊,舉目四望風景尤美。因為太過陡險,很少有人爬上去看看。而且現在嚴禁攀爬,攀岩者也打消念頭哈。
相傳,當年八仙過海,見這座峰奇特,曾特意落下來觀看。但見四圍風景尤佳,就在此逗留了片刻。何仙姑見上面有天然石臼,蓄滿天上飛來之水,清可照人,就散開長發,梳妝打扮了一番,因此這兒又叫梳洗樓。也有王母娘娘梳洗樓之說。
的确,崂山一些岩峰上面還真有很多石臼,人稱天池,是冰川遺迹特有景觀之一。崂山前些年才經地質學家研究确定為第四代冰川遺迹,被譽為古冰川公園。
華樓峰登不上去,何仙姑的“洗臉盆”看不到,就帶大家飛越幾座山頭,去欣賞一下天心池吧。這是勇敢者遊崂山必打卡之地,是最獨特的天池代表。此圖為同學松兒老公張親拍。那次,我有事錯過了此行,一直抱憾。由此可以想象華樓峰頂的奇觀,為何會有“聚仙”傳說了。
崂山天心池
其實,這樣的石臼在華樓峰附近山岩上也有不少。比如臨仙岩上的玉女盆,看上去不大,我們進去端詳了一下,像我們這樣的小老太坐下十人也沒問題。旱季,玉女盆裡沒有水。
崂山華樓景區玉女盆
還是回到那奇特的樓。現在就帶大家到它近旁一探究竟。
華表峰下看華表
站在華表峰下向上望去,幾乎直上直下,的确沒有攀爬之地。旁邊立有警示牌:禁止攀爬,可見此峰之險絕。隻可仰望,不可攀登。
華樓石刻
華表峰四圍有多處石刻,值得細細揣摩。篇幅所限,此處暫略,以後再續。
關于聚仙樓和梳洗樓的傳說,也不知自何時流傳。我常在想,到底是山因神話傳說而聞名天下,還是神話傳說因了山才更加生動。我隻知道,崂山,除了獨一無二的山海自然風光,還有着真實的悠遠的人文曆史,也有着亦雅亦俗的傳說故事。而所有這一切,都寄托了世世代代居住在這裡、以及來過這裡的人們,對這座海上名山的鐘愛和向往。也有熱切的期許和希冀,唯願它的明天更美好。
華樓山崂山藍家村入口
攻略提醒遊華樓路線很多。從城陽區那邊登,道路是石級,好走一些。
我們的路線是從崂山北宅畢家轉經藍家村入山,山路難走一些。車可以停在山腳當地人開辟的空地,當時收費10元/車。
從停車場步行百十米,就到了收費管理處。當時票價10元/人。
我們七點半左右入山,收費人員尚未到崗。那時森林防火不像現在這麼嚴格,也沒有疫情防控,所以沒有封路,我們不經意享受了一次免費遊山。
現在要經此處進山,最好提前問清楚能不能通行。如果不能,還建議大家走常規路線。可以百度一下,跟着導航去旅遊。
後面還将繼續記遊華樓,歡迎繼續關注支持。也希望同遊一地者能夠互相切磋交流,分享不同見聞與感受。
崂山華樓勝景
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