tft每日頭條

 > 遊戲

 > 曆史中真實的濟公

曆史中真實的濟公

遊戲 更新时间:2024-09-27 07:29:55

一個采訪裡,遊本昌笑着回答道:「其實,在我的濟公之前,30年代的中國電影中就已經有濟公了,他叫尤光照,就是這麼胖,誰都可以演濟公,佛本無相。」

曆史中真實的濟公(佛本無相以衆生為相)1

好一個「佛本無相」,可偏偏六小齡童不懂這個道理。

濟公是禅宗第五十祖,佛家子弟千萬人,為何獨有濟公酒肉伴?

俗話說,一入佛門紅塵空,酒肉财色皆可拋。我們理解的四大皆空就是酒肉财色,按道理濟公不是犯戒了嗎,還能說是四大皆空嗎?然而真正的四大皆空,其實指的是 地、水、火、風之根,這并不是有形的物質或食物,所以酒肉财色,真的是四大中九牛一毛,隻修口不修心者,指責濟公酒肉和尚,然而佛祖卻這樣回答:佛門廣大,豈不容一癫僧。換種說法,濟公是扮豬吃虎的佛門公務員下凡,佛祖特批的,後台賊硬的降龍羅漢,我們可以說他得道高僧,但是不要模仿他行事。

濟公的腸胃可不一樣,濟公可是能夠起死回生的,因此,在佛法上來講,濟公并沒有犯戒,而是更換另一種方式普渡已經死去的動物。

濟公用自身酒肉穿腸過的言傳身教,為的也不是佛子,而是更多萬萬衆生。

因此,濟公酒肉穿腸過,這種特殊性的存在,是為了擴大更多普遍性,不論佛門還是衆生,都是允許和接受的。

而回到現實,濟公扮演者遊本昌老師已經84歲高齡了,已經在黑龍江省綏芬河市大光明寺剃度出家,法名“定暢”,現實版“濟公”終于也成了佛門中人。

曆史中真實的濟公(佛本無相以衆生為相)2

如今遊本昌已是85歲高齡,可他還是仍然自得其樂,前些日子還在抖音上發視頻再扮濟公,一句“貧僧我又回來了”把很多80後網友又帶回童年,濟公還是那個濟公,舉手投足間還是那麼親切可愛,聽他唱鞋兒破,帽兒破,真是童趣滿滿,遊老爺子也真是童心未泯。

遊本昌長的很像我爺爺,太慈祥了啊,這可能是大多網民的内心想法。

然而濟公可不是因為碰上了什麼好事才笑的,本名道濟,在自己成婚當天,不辭而别出家當了和尚。多少年後,道濟回家,父母早已亡故。惡管家趁機霸占李家财産,并設計将道濟抓進官府。在遭受一頓毒打出來後,走到父母墳前,墳墓裡是父母,瘋妻在墳墓前嬉笑,還唱着“人家的夫妻團團圓,我的那個丈夫不見影”,這就是道濟為人的前半生,他的苦痛因他而起,他也終于悟到,即使是每日晨鐘暮鼓,把蒲團坐穿,也是無用。避世不如積極入世,宣揚佛法,普度世人。

李修緣可謂是随着父母一起去了,剩下一個半死不活的道濟,笑人笑己,第一集便一把火燒掉了過往。

很多人沒看懂第一集,說為什麼第一集遊本昌戲份這麼少,其實第一集藝術造詣很高,甚至是值得二刷三刷的一集。

道濟和尚成道以後,再一次經過自己的家鄉時,借助于那位孝順女子在父親墳前的蠟燭之火,點燃了自己父母辛辛苦苦建立的家,把所有的一切全部燒為灰燼。

曆史中真實的濟公(佛本無相以衆生為相)3

他會哭,他害的家破人亡,好事做盡的父母慘死,家産被管家霸占,未過門的妻子受盡屈辱發瘋,要知道古代的女子若是被丈夫抛棄,便是被各種排擠諷刺,何況是大婚之日被棄!不理解的詳情參見孔雀東南風的女主。他哭自己不孝,哭自己作為凡人的前半生多麼的可笑,沒有認清這個颠倒黑白,渾渾噩噩的世道。

遊本昌一半臉在笑,另一半居然眼角含淚的在哭,就這表情我做了一天都做不到。他最後令人振耳發聩的大笑,笑裡明明全是悲痛,又無解脫之意,他是在贖罪嗎,還是在斬斷什麼,無從得知,他的哭笑不得臉,他最後看透紅塵的大笑,他的内心會痛苦嗎,會自責嗎,還是悟道之意?也許隻是丈二紅塵俗世,不過随山風而去。

我更想說的是,遊本昌和六小齡童都是老藝術家,演的都是童年的男神,結果一個被人唾棄列為倚老賣老的典範,一個抖音爆火,甚至出書,自費出濟公電影的大佬。

同樣是一生靠一個角色成名,要知道遊本昌53歲前演了79個小角色,演到濟公才出名,為了維護正版歌曲,就是那首鞋兒破的,上了四次法庭,演完濟公20年沒怎麼接戲,相當于被封殺了20年。如今84歲高齡,真的遁入空門,皈依我佛。

六小齡童做了什麼呢,無非就是“什麼是國際巨星啊”,還有守着經典站在道德制高點指責其他演孫悟空的,不承認改編和進步,每去一個高校坐講座,必定要黑一波其他悟空的扮演者,推廣自己作品還去西遊記導演楊潔的葬禮上。說起來,濟公那部電視劇,原來都是楊潔導演的,怪不得風格有點像,提現在佛學思想上的演繹吧。

章金萊是,這世間,隻容許一個孫悟空,隻能有一個齊天大聖。

而對于遊本昌而言,84年接到濟公的通告的時候,他隻覺得自己龍套跑了半輩子,主角還是頭一回。

面對這個千載難逢的好機會,遊本昌猶豫了。

曆史中真實的濟公(佛本無相以衆生為相)4

如果時間轉盤能往前撥 30 年,他還有足夠的體力和精力,可以為了一場話劇看 19 本譯本或者可以為了排練,沒日沒夜地睡在排練廳。

但當時,他已經 52 歲了。

這是一個「知天命」的年紀,但對于遊本昌來說,他還不知道自己的「天命」是什麼。

迷茫,恐怕是人生的常态,它并不會随着年齡增長而有絲毫消減。

遊本昌不知道未來等着他的是什麼,但他隻知道他沒有理由拒絕。

他的「苦日子」開始了。

隻演過小角色的他,自然要花費比别人更多的時間去适應主角「濟公」。

拍攝期間,遊本昌的身體一直處于超負荷的狀态,每天最多睡四個小時。

隻要鏡頭一對準他,臉上就立馬呈現「濟公」的标志性笑容。

現代人為名所困,為利所困,為煩惱所困,就是因為太在乎自己的利益,放不下的事太多。

與其說是遊本昌塑造了「濟公」,不如說是「濟公」度化了遊本昌。

酒肉穿腸過,佛祖心中留。引用的最多的,為自己的犯戒律辯解的。

這麼多年了,還有下一句很多人不知道。

世人若學我,如同堕入魔道。

反觀章金萊,他開始頻繁地出現在各個大學校園進行自己的演講,結束之時,一定會推廣自己擅自篡改删減後的《西遊記》。

曆史中真實的濟公(佛本無相以衆生為相)5

他開始否定拍攝期間有過替身,甚至多次批判《七龍珠》和周星馳的《大話西遊》。

遊本昌笑着回答道:「其實,在我的濟公之前,30年代的中國電影中就已經有濟公了,他叫尤光照,就是這麼胖,誰都可以演濟公,佛本無相。」

好一個「佛本無相」,可偏偏六小齡童不懂這個道理。

佛本無相,以衆生為相。人人都可以是濟公,他并非一家一言的專利,隻要人人心誠行善,便是活佛。

然而遊本昌爺爺承認其他濟公角色,但我說,别提陳浩民 版所謂的衣衫幹淨,白面小生最帥濟公,我小時候也看《活佛濟公》第一部,但是我不是很想提起來。因為後面幾部完全是商業作品,第一部藝術造詣還好,不過套路太爛,沒有新意,都是渣男遇上好姑娘,惡有惡報,善惡輪回的主旨其實體現的不太多。

隻能說是比較親民的版本,但是那句“你媽媽喊你回家吃飯”這種現代台詞讓濟公來說,一點禅的味道都沒有。我覺得佛門中人說話應該是偈語,句句含禅機,這種現代台詞能看的很歡樂沒有壓力,但我接受不來。

曆史上,凡人道濟成為曆代供奉祭祀的神靈,其成佛後的尊号長達28個字:“大慈大悲大仁大慧紫金羅漢阿那尊者神功廣濟先師三元贊化天尊”

曆史中真實的濟公(佛本無相以衆生為相)6

贊曰:不依本分。七倒八颠。攪亂世界。欺地瞞天。翻盡窠臼。是否出纏。逝隐天台。盛名猶傳。他寫詩自述:“削發披缁已有年,唯同詩酒是因緣。坐看彌勒空中戲,日向毗盧頂上眠。撒手須能欺十聖,低頭端不讓三賢。茫茫宇宙無人識,隻道颠僧繞市廛。”

我是山一樣的意志,阿山,在黑暗中打出這些文字,我覺得吧,對眼睛傷害是真的大。關鍵是舍友都得睡覺,我能理解,主要是我寫一篇要2小時,9點多就坐着碼字找資料,11點多還在上傳,這黑暗的環境,我眼睛指不定哪天就壞了,唯一的安慰就是音阙詩聽的芒種很好聽。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关遊戲资讯推荐

热门遊戲资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved