◎維英
我很慶幸做了一個說走就走的決定。我雖然不是一個虔誠的朝聖者,也沒有曆盡千辛萬苦,卻受到了保佑,收獲多多
人說西藏是個好地方,我也一直心心念念地想去看一看。就在下定決心的時候,忽然有報道說,有個52歲的婦女因為高原反應死在了進藏的路上,這着實吓了我一跳。摸摸心口,還是想去,于是買了紅景天和西洋參,連吃帶喝十多天,又揣上了抗高反的藍養片,武裝到牙齒地登上了進藏的列車。
第三天的中午到了拉薩。拎着拉杆箱踢拖拖走出了火車站。西藏,我來了!
住進酒店以後不久,有醫生敲門進來給我們檢查身體。我和孫先生狀況都非常的好,故而醫生隻說了句 “下午不要出門,不要洗澡,好好休息”, 就離開了。
我和孫先生是真不怎麼聽話,醫生剛剛離開,我倆不約而同一躍而起,直接坐上酒店門口的電瓶車就到了街角,像兩頭憨憨的狍子,一邊東張西望,一邊優哉遊哉地四處閑逛了起來。
晚上回到酒店,才發現随身帶的那些小食品還有闆藍根,包裝袋鼓得跟汽車的氣囊似的,敢情統統鬧了高反了!
直到現在我也認為我們行程的節奏安排得非常好,首先是“坐着火車去拉薩”,兩三天的循序漸進讓我們有了一個适應高海拔的過程;然後先去海拔相對較低的林芝玩兒兩天,再回到海拔相對較高的拉薩,高原反應的風險就被大大地降低了。
離開林芝的那天早上,我們先去了藏民家做客。藏族姑娘叫“卓瑪”的非常多,我們跟着一個卓瑪來到了她的家。她家門前停放着一輛自家的小汽車,院子裡種了幾棵蘋果樹,蘋果花在微風中搖搖擺擺,兩層的小樓是新修的,院子雖然不大,但感覺讓人很舒服。
卓瑪的父母在一樓給我們煮酥油茶,預備青稞面小餅,一邊還哄着小孫子。卓瑪很能幹,做家庭導遊給這個家裡掙了很多錢,一家人包括她哥哥全是她的賢内助 。
她帶我們上了二樓,我們看着哪裡都覺得很新鮮。一聊才發現,這個卓瑪太能說會道了,簡直就是“阿慶嫂”轉世,不一會兒的工夫,所有人的腦袋就都被她灌得滿滿的。最後我隻記住了一條:她家櫃子裡的經書,都是寺院對藏民向神佛捐獻财物的回贈,捐得越多,得到的經書就越多,統統擺在櫃子裡。
哦,對了,我還記住了一條:酥油茶很好喝,青稞小餅也很好吃!
終于,回到拉薩,回到了布達拉,我要去布達拉宮啦!
一清早,我和孫先生迅捷如羚羊般地做了三件事。先是跑到藥王山觀景台去拍攝晨曦中的布達拉宮,因為那是50元人民币的背面圖案,必須要打卡;然後在布達拉宮廣場穿着藏袍拍照,我家孫先生戴着有四個帽檐的藏式金花帽,人高馬大的還真有點像個康巴漢子。拍完照之後我們就迅速加入了布達拉宮前長長的隊伍……據說布宮每天是限制參觀人數的,來晚了有可能進不去,那就隻好等第二天了。
布達拉宮海拔3700多米,坐落在拉薩的瑪布日山上,是離天空最近的宮殿,它曆史悠久,寶藏瑰麗,是世界上著名的四大宮殿之一。
想走進去看看可不容易,高一百一十五米,13層,全憑一步一步往上爬!
看我們一邊爬台階一邊逐漸氣喘如牛且開始手腳并用,導遊開講了:“知道這個牆壁為什麼是白色的嗎?是用牛奶刷上去的,你們可以聞一聞,也可以舔一下。”
還真是有一股淡淡的甜香,怪不得。
可這得用多少牛奶啊……
“……每年都要刷。”導遊再接再厲。
所以,和幹刷牆那個活兒比,我們現在不累了。導遊,你很會寓教于“樂”嘛!
要說年輕代表不了一切,體能才是王道。我家孫先生的體能明顯是中年大叔級别裡面超級棒的,這時他如救援隊一般拖我前行,我也使盡了吃奶的力氣配合他。心之所向,所向披靡,終于,我如斯蒂芬森的蒸汽機車一般呼哧呼哧開了上去。
出于對神佛的敬仰,拉薩地區有一個規矩:布達拉宮是至高無上的,其他所有建築的高度絕對不能超過它。所以我和孫先生下山的時候,可以時不時地并肩臨風而立,在那裡俯瞰拉薩市貌,看所有的建築物都匍匐在布達拉宮的腳下頂禮膜拜……這種感受讓我身心非常愉悅。
快到山下了,我的左側沖下來三個男人,大約30多歲的年紀,一個男的背着一個男的,另一個跟在旁邊跑,如同駱駝在飛奔;騎駱駝的那個,興高采烈大聲吆喝,手中隻差一枚小皮鞭,開心得活像個孩子;旁邊一個則嘻嘻哈哈笑着,一路跟着小跑。
許是他們太高興了,老天爺和他們開起了玩笑,隻聽“嗤”的一聲……完!背上的那個男人,褲子直接從後面裂開了一條口子,驚得他慌忙跳到地上,兩手捂住後臀尖,臉都紅了,那兩個笑倒一旁,我和孫先生也忍不住哈哈大笑……都多大的人了啊,怎麼就那麼淘呢!
要說這幾年,我們也算是經常出門旅遊的了,可是仔細回憶起來,幾乎所有的帶團導遊,無論當地氣候如何變幻,沒有一個會主動預告一下第二天的氣候或者是溫度,而他們的這個通病,經常會搞得我狼狽不堪。
這天一早,我同頭天一樣穿了件呢子外套,厚衣服都放在了行李箱裡。誰知剛一下大巴車,發覺氣溫已經接近零度!
導遊偏偏讓我們坐在隻有一層簡易頂棚四面通透的電瓶車上,在寒風中參觀什麼藥用植物。車還沒開完一圈兒我就凍壞了,等到了展覽大廳,我一邊用紙巾擦着鼻涕一邊接過推銷人員遞過來的半紙杯黃澄澄的熱飲直灌下去,卻還是忍不住一個勁兒如同見了鬼一般地遍體篩糠。孫先生倒是火力壯,沒事人一個,這裡瞧瞧,那裡逛逛,結果被推銷員碎碎念地追着說我們剛剛喝的藏紅花是有多麼多麼好……從來不問柴米油鹽的孫先生還真就聽進去了。
他在擺有藏紅花的櫃台前貌似仔細地端詳了一通兒,然後認真地對我說:
“你看,這藏紅花挺好,還不到300塊錢。那人說了,對女人很有好處的,咱們買幾斤吧,你回去可以多喝點。”
我氣得差點叫起來:“什麼?300塊!那是1克的價錢好麼?買1斤就要十幾萬了!還……買幾斤?!你看清楚好不好?”
馬大哈的孫先生這才搞明白,這價格居然就能差了500倍!看來以後采買的事情還是得交給太太來管。
俗話說:“鍋底一塊肉”。這天晚上,是我和孫先生離藏前的最後一個晚上,短短的幾個小時裡,我們收獲了一波又一波的驚喜。
第一個驚喜是在充滿了藏族裝修風格的劇場裡,幾個旅行團的全體四十幾個人觀看比觀衆人數還要多的演員演出原生态的藏族歌舞。
第二個驚喜是邊看、邊吃藏餐。
整個演出過程中不時地有小夥子和姑娘端着盤子來到我們的桌子前,青稞酒、酥油茶、奶茶、糌粑、牦牛肉、藏香豬肉、牦牛酸奶……随便挑,随便吃!孫先生的嘴巴很快就塞滿了……從前的土司、頭人、奴隸主,也不過如此吧?
天下沒有不散的宴席,我們終是要回北京的。
從拉薩貢嘎機場乘了西藏航空公司的飛機,起飛沒多久就遇到了強氣流颠簸,機艙内的人一陣慌亂,過了好久才平穩下來。我的心卻不再平靜,西藏再好,我們隻是過客,但是匆匆一過,心裡就再也放不下它。
直到現在,我常常會看一看西藏電視台的節目。都說“進藏須趁早”,免得歲數大了,身體不容易承受旅途勞累和高原缺氧導緻的傷害。所以我很慶幸做了一個說走就走的決定。我雖然不是一個虔誠的朝聖者,也沒有曆盡千辛萬苦,卻受到了佛祖的保佑,收獲多多。
轉眼間一别五年了,以前也曾去過很多地方,但西藏如情人般一直是我的心心念念,紙短情長描繪不出,隻是好想……
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