晨霧中的吊腳樓
D6張家界—鳳凰古城
從我們住的酒店旁邊的張家界中心汽車站坐大巴到鳳凰古城客運站,半小時一班,3.5小時,105元每人。全程高速。當然現在高鐵要開通了就更方便了。大巴路過芙蓉鎮,不是從鎮裡穿過,而是在高速上能看見,也不停車。(想去芙蓉鎮還是從張家界中心汽車站坐車,車程1小時左右)
出了鳳凰古城汽車站,打車10元送到客棧所在小區門口,老闆出來接的。客棧(具體名字忘了)位于沱江上遊,比較安靜。我們定的三人間不臨江,和老闆說換成臨江的兩人間(晚上要拼床睡了),安頓好出來吃完飯已經下午二點多了,開始鳳凰古城遊玩,,,,
客棧房間的視野
客棧房間視野
說明一下,一定要記号客棧名字和出入口位置,進客棧時老闆娘告訴我們,旁邊有一個大門,可以直接到江邊,而不用繞到小區大門,我們出來吃飯是從小區門口出去的,然後走到江邊玩的,晚上十一點多回來時發現,江邊建築都差不多,找不到客棧(我們住的客棧招牌不太明顯),更找不到那個大門,沒辦法給老闆娘打電話來接的。
沱江叫江,其實并不寬。鳳凰古城對散客不收門票,旅遊團要50元每人。楊家祠堂、沈從文故居、沱江泛舟等9個景點聯票158,不單獨賣票。我們在古城裡、江邊上逛逛就好。
網上找的地圖
從客棧老闆那拿了一份地圖,我們從雪橋走到跳岩闆橋,過江,從北門走到東門,走到朱镕基題詞那裡,各種小店鋪,最後在虹橋附近找了一家肯德基店,休息,買了肯德基當晚餐,等待天黑看夜景。
粗糧做的看着很誘人,可是我們剛吃完飯,實在吃不下了
鳳凰古城城門
天黑下來,燈光早已亮起,酒吧,手鼓店也喧嚣起來,江邊的人也多起來,其實近些年各個城市都在搞亮化工程,也經常有各種燈光秀,鳳凰古城的夜景并不算很驚豔,但是在這裡,甯靜與喧嚣混搭,并不違和,清吧裡的主唱穿着白襯衣,簡單的彈着吉他,唱着老歌,回憶就像咖啡的香氣四處彌漫,那歌詞伴着主唱磁性、幹淨的聲音,句句撞在你的心裡,想着自己最初聽這首歌時的樣子,或者有人給你唱這首歌的樣子,又或者這些年你自己的樣子,或者感慨時間飛逝,感慨物是人非。欲說還休或者什麼都沒有想。外面的喧鬧,你卻可以很甯靜。
D7早起又到沱江邊看看清晨的鳳凰古城,薄霧中的吊腳樓
吃過早飯我們打車到鳳凰客運站,坐大巴到懷化高鐵站,70多分鐘40多塊錢。高鐵1.5小時,150塊錢到長沙高鐵站。一路上,高鐵不是穿行在隧道裡就是穿行在高架橋上。又坐地鐵轉到長沙火車站,托運行李,吃飯。因為訂好了晚上六點半的卧鋪,已經沒有多少時間了,隻能放棄了橘子洲頭。
D8中午到達天津,16.5小時車程,一路酣睡,很快就到家了。
最後算下來每人花費三千多,總體上我們玩的還不錯,住的幾個客棧都很幹淨,老闆也很熱情,景區管理也很規範。就是到長沙的時間比較緊,沒有在長沙停留,比較遺憾。因為三個人口味不同,沒有特意去找當地的特色美食,在食宿上花費不多。因為攻略做的詳細,沒有被忽悠也沒有踩坑,就是從天門山下來吃晚飯時點了一道菜,具體菜名忘了,上菜一看,就是粉條炒黃花菜,黃花菜還沒幾根,服務員說黃花菜是她們特色,好吧,三十八就是一盤炒粉條,下次點菜要先問明白,不能隻看菜名就下單。
鳳凰古城到處都是客棧,建議住在沱江邊江景房,上遊客棧比較清靜。到達時打出租車,會給你送到客棧所在的小區,初來乍到自己找基本很難。古城内是不通車的,住宿在古城内到達和離開不是很方便。酒吧在中下遊比較多,如果你定的房間在酒吧旁邊,12點之前是别想睡覺的。
跟團遊雖然省心,被人诟病的除了團餐飲食差,起早貪黑的趕路,就是景點停留時間短,時間都用來購物了。提前做好攻略,才能玩的舒服,也不會被忽悠不會踩坑。希望我的攻略能幫到你。
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