開篇聲明:
依農深曉“硬桃黨”和“軟桃黨”之間的水火不容,但是作為一個嚴謹的創作者,接下來的内容,我一定會秉持平等客觀的精神,盡量避免摻雜個人情感,為大家呈現一篇科學嚴謹的文章。
不過我是創作者的同時也是一個食客,所以必須得容許我在開篇說一句:硬桃才是王道!不接受反駁!
這句話說完,“盡量避免”去掉“盡量”,接下來我是一個沒有感情的創作者。
桃是原産于我國有着悠久種植曆史深受消費者喜愛的水果。
在3000多年的漫長栽培馴化過程中,我國桃品種日漸豐富,據不完全統計,現階段收集的桃種質資源已2000有餘。
不同品種的桃子各具特色,但不論是什麼桃,對于食客而言皆可以分為兩類——軟桃和硬桃。
我們把桃子分軟、硬的同時,桃子也把我們分成了“硬桃黨”和“軟桃黨”,桃不會說話,但我們可以,于是乎有了無休止的争論。
“軟桃黨”說:
軟桃,糯甜汁香,輕易剝去果皮,柔軟細膩,盛夏時節咬上一口,甘甜的汁水充滿口腔,是桃子予人最美的溫柔。
硬桃?粗鄙!
“硬桃黨”說:
硬桃,質脆味甘,可徒手掰開,幹淨爽利,炎炎夏日咬上一口,不黏膩癡纏,嘎嘣脆,是桃予人最酷的灑脫。
軟桃?庸俗!
桃軟還是硬,如豆腐腦、粽子的甜還是鹹一樣,若遇同袍,勾肩搭背侃侃而談;若不同立場,劍拔弩張不死不休。
争歸争,鬧歸鬧
“硬桃黨”也好“軟桃黨”也罷,大家真的了解軟桃和硬桃嗎?
你不會以為硬桃就是未完全成熟的軟桃吧?
你不會覺得軟桃就是放久了的硬桃吧?
這些“以為”和“覺得”也對也不對,因為桃的軟硬其實是一件相當複雜的事情
那
什麼是軟桃、硬桃?什麼是軟桃、硬桃?
如果你想了解軟桃、硬桃,我來帶你研究!(這一段好尴尬)
在農科界,前輩們根據成熟後桃果肉質的軟化程度,将桃分為溶質型、不溶質型和硬質型這三大類(其實早期分類中還有一種綿質型,我不了解,查資料也沒找到,估計要麼是淘汰了,要麼就是可以歸類到不溶質型),其中溶質型桃又可細分為軟溶質型、硬溶質型和緩慢溶質型三種。
給桃果這樣一分類,是不是顯得複雜多了,不過這不是農科人員沒事找事,是桃它演化的就這麼費事。
依農先把三大類型給大家講明白是個什麼意思,先說聊溶質型這個複雜類型,然後再聊硬質型和不溶質型這兩種簡單好理解的類型。
可硬可軟的“溶質型”
“溶質”對于不少朋友來說可能是個新詞,簡單的說“溶質”意思是指,在桃的成熟過程中,桃果肉細胞的細胞壁發生了類似溶解的過程,而我們都知道細胞壁有支撐和保護細胞内部結構的作用是植物的骨架,因此桃果肉細胞壁“溶解”後,必然變的軟軟糯糯,汁水充盈。
“溶質型”就是會發生溶質現象的桃品種,那是否溶質型桃果就是尋常意義上的“軟桃”?
不盡然
因為我們前面提到了溶質型桃果又可細分為三個類型,其中軟溶質型卻為尋常意義上的“軟桃”,在軟質型果實成熟後就會開始變軟(成熟早期就釋放大量乙烯),采收後變軟的速度更快,桃栽培品種上奉化玉露等就是軟質型桃。
而硬溶質桃,在早期成熟時果實還處于一個較硬的狀态,但采收後硬溶質桃會迅速變軟,也就說采下來立即吃,那它就是“硬桃”,放個1——2甜它就是“軟桃”,桃栽培品種上白鳳等就是硬溶質桃。
緩慢型溶質桃就更硬了,該類型桃果成熟以後果肉硬度要比“硬溶質型”高,并且采收成熟硬果後,常溫下能維持5天的硬度而後逐漸變軟(采後5天開始大量釋放乙烯),這就是所謂能放軟的“硬桃”,桃栽培品種鑽石公主等就是緩慢型溶質桃。
另外軟溶質桃和硬溶質桃沒有特别清楚的界限,中間還有細分類,比如說“沒那麼軟型”、“較硬型”,因此溶質型桃可硬可軟。
很少鮮食的“不溶質型”
不溶質型桃果,簡單的理解就是說在其果實成熟階段不會發生溶質化的過程(成熟期釋放乙烯量較少),能維持較長時間的硬度,當然随着成熟度的提高或是采收放置時間的延長,不溶質型桃果也會緩慢變軟,但由果肉細胞壁不會“溶解”,桃果肉有韌性,不會軟到尋常意義“軟桃”的哪個程度。
另外不溶質型軟桃還多有一個特點,那就果肉不離核。
國内“硬桃黨”吃的硬桃大多不是這一種,這類桃在我國一般情況用于加工罐頭,不過在國外有不少的鮮食品種。(當前國内有無引種不溶質型鮮食桃我不太了解)
京玉
邦邦硬的“硬質型”硬質型桃才應該是“硬桃黨”的天選桃,其果實硬度要高于溶質型和不溶質型桃,該類型桃果成熟期完全不會變軟(果實成熟期乙烯分泌受阻礙),采後也不會發生溶質化現象,因此放很久也不會變軟。桃栽培品種上京玉、雙九紅、脆 霞等就是硬質桃。
硬質型桃有個特點就是離核,很硬很甜。
不過硬質桃雖然自身不容易變軟,但是假若外源使用乙烯、與釋放乙烯能力強的果實同儲、低溫存放時,硬質型桃也會由“硬桃”變“軟桃。”
寫在最後
到底是啥決定了桃的果肉類型呢?前文我多次提到了“乙烯”,這确實是一個重要的影響因素,但并非全部,因為桃果的軟、硬還與各種酶、其它内源激素、果肉細胞壁成分、鈣含量等等多種因素相關。
而究其根本原因,桃果肉質軟硬的不同由基因決定,但具體是哪一個或哪一組基因控制我們現在還沒有完全搞清楚,不過有了眉目,我國農科人員已經發現了一種調控桃果肉硬質性狀的候選基因——類黃素單加氧酶基因,相信不久的将來,我們必定能徹徹底底的研究出個所以然。
可能有朋友會說:不過是吃個軟、硬桃,即便争論也是樂趣,聊這麼複雜意義何在呢?
其實意義相當的大,我國當前溶質型桃的栽培占比高達80%,它們不耐儲運,對于我們來說不過軟硬之争,但對于桃産業發展而言不耐儲運就是不利(最後其實還有一句話,為照顧“軟桃黨”的心情,我不寫了)。
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